|
Статья: Зарплата наличными иностранцу: Обзор судебной практики от ВС (комментарий к Обзору судебной практики по отдельным вопросам применения статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утв. Президиумом ВС 26.06.2024) (Калинченко Е.О.) ("Главная книга", 2024, N 16) |
Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru Дата сохранения: 14.06.2025 |
"Главная книга", 2024, N 16
ЗАРПЛАТА НАЛИЧНЫМИ ИНОСТРАНЦУ:
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ОТ ВС
(Комментарий к Обзору судебной практики
по отдельным вопросам применения статьи 15.25
Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях,
утв. Президиумом ВС 26.06.2024 (далее - Обзор))
Выплата зарплаты работнику-нерезиденту - это валютная операция, даже если иностранец получает рубли. В своем недавнем Обзоре ВС привел несколько примеров, касающихся применения ответственности за выплату работнику-нерезиденту зарплаты наличными, что считается незаконной валютной операцией.
Соблюдение ТК не может быть за счет нарушения
валютного законодательства
Расчеты по валютным операциям между резидентами и нерезидентами должны производиться через счета в уполномоченных банках <1>. И какие-либо исключения для выплаты зарплаты работодателями-резидентами сотрудникам-нерезидентам валютным законодательством не предусмотрены. Поэтому выдача зарплаты иностранцу наличными из кассы считается незаконной валютной операцией.
В то же время с точки зрения трудового законодательства заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в банк, указанный в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором <2>. Поэтому некоторые работодатели выплачивают зарплату сотрудникам-нерезидентам наличными. При этом свою невиновность они часто пытаются обосновать тем, что:
- работник-нерезидент не подал им заявление для перечисления зарплаты в банк;
- работодатели не вправе обязывать сотрудников получать выплаты только в безналичной форме.
Внимание! Иностранные граждане (лица без гражданства) для целей применения валютного законодательства признаются нерезидентами, если они не проживают постоянно в России на основании вида на жительство <3>. То есть в отличие от налогового резидентства длительность нахождения в нашей стране работника-иностранца значения не имеет. Принцип определения валютного резидентства касается всех иностранцев, в том числе и граждан стран - членов ЕАЭС.
ВС в Обзоре привел два примера, которые демонстрируют подход судов к решению вопроса о виновности работодателя в выплате наличными зарплаты иностранцам <4>. В обоих случаях сотрудники-нерезиденты уклонялись от оформления карты в банке для получения заработной платы. Но, по мнению судов, это не снимает вину с работодателей.
В обоснование этого было указано, что при определении способа выплаты заработной платы нужно учитывать положения не только ТК РФ, но и других нормативных правовых актов, в том числе Закона о валютном регулировании <5>. И у работодателя есть возможность избежать нарушения валютного законодательства на стадии заключения с иностранным гражданином трудового договора. По мнению суда, это можно сделать:
- либо включив в договор сведения о счете работника, на который работодатель будет перечислять заработную плату;
- либо истребовав такие сведения до подписания договора.
--------------------------------
<1> абз. 1 ч. 2 ст. 14 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ.
<2> ч. 3 ст. 136 ТК РФ.
<3> подп. "а" п. 7, подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ.
<4> п. 4 Обзора (примеры 1, 2).
<5> ч. 5 ст. 11 ТК РФ.
Как оштрафуют за несколько незаконных валютных операций,
выявленных при одной проверке
Если в ходе одной проверки выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей КоАП РФ, то назначается наказание как за совершение одного <6>. В Обзоре приведены примеры применения этой нормы при назначении санкций работодателям и их должностным лицам за незаконные валютные операции.
Справка
Штраф за незаконную валютную операцию составляет <7>:
- для организаций и ИП - 20 - 40% суммы незаконной операции;
- для должностных лиц - 20 - 40% суммы незаконной операции, но не более 30 000 руб.
Юридические лица и ИП. Работодатель несколько раз выплатил зарплату наличными работникам-нерезидентам. Если эти нарушения обнаружены в рамках одной проверки, то при назначении санкций как за одно нарушение штраф подлежит исчислению исходя из суммы всех незаконных валютных операций. А поскольку он определяется в процентах, то его размер будет таким же, как если бы штраф за каждое нарушение был назначен в отдельности <8>.
Должностные лица. При выявлении в ходе одной проверки нескольких фактов незаконных наличных выплат размер санкции должностному лицу также рассчитывают в процентах исходя из их общей суммы. Только вот, в отличие от организаций и ИП, штраф для должностных лиц за незаконную валютную операцию не может быть более установленного максимального размера - 30 000 руб. <9> Поэтому применение санкций за несколько нарушений как за одно может снизить размер штрафа.
* * *
Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение незаконных валютных операций составляет 2 года. Как отмечено в Обзоре, его надо считать со дня совершения такой валютной операции - выплаты наличной зарплаты нерезиденту, а не с момента ее обнаружения проверяющими <10>.
--------------------------------
<6> ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ.
<7> ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.
<8> п. 18 Обзора.
<9> п. 19 Обзора.
<10> п. 16 Обзора.
Е.О. Калинченко
Ведущий эксперт
Подписано в печать
02.08.2024