Верховный Суд РФ определил: вычет НДС, уплаченный по деталям, ввозимым безвозмездно взамен бракованных, подлежит вычету в общем порядке

28 августа 2025

Налоговый орган предложил налогоплательщику уплатить недоимку по НДС и отказал в возмещении суммы НДС по операциям по поставке и замене дефектных деталей в оборудовании, поставленном иностранными поставщиками.

Налогоплательщик обратился в суд. Три инстанции в удовлетворении требования отказали, согласившись с выводами налогового органа о том, что налогоплательщиком не выполнены предусмотренные НК РФ условия для применения налоговых вычетов по ввезенным спорным запасным частям: запчасти продавцами фактически не поставлялись (договоры купли-продажи не заключались), стоимость спорных деталей иностранными продавцами к оплате обществу не предъявлялись, а осуществлялось исполнение ранее заключенных контрактов в части гарантийных обязательств продавцов перед покупателем по замене дефектных деталей.

Верховный Суд РФ с выводами нижестоящих судебных инстанций не согласился, указав:

Ввоз товаров на территорию РФ выделен в качестве самостоятельного объекта налогообложения по НДС

При этом действующее законодательство не предусматривает особенностей исчисления или освобождения от НДС на таможне в отношении товаров, ввозимых взамен бракованных без дополнительной оплаты поставщику. Таким образом, при ввозе безвозмездно передаваемых для замены деталей для целей взимания ввозного НДС эти детали признаются товарами.

Общество от своего имени и за счет собственных средств уплатило на таможне НДС со стоимости новых деталей, ввозимых взамен бракованных, следовательно, сформировало источник возмещения из бюджета НДС.

Каких-либо иных требований и особенностей для принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, в том числе при замене дефектных деталей оборудования в рамках гарантийных обязательств, НК РФ не установлено.

Условий о том, что ввозимый товар должен быть оплачен налогоплательщиком для возможности принятия им к вычету таможенного НДС, Глава 21 НК РФ не содержит.

Таким образом, НДС, уплаченный при ввозе спорных деталей, может быть принят к вычету при соблюдении общих условий, предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ, а именно:

1) фактическое перемещение товаров через таможенную границу РФ,

2) уплата налога таможенным органам,

3) принятие импортированных товаров к учету,

4) приобретение товара либо для осуществления деятельности, облагаемой НДС либо для перепродажи.

Спорные запасные части были списаны обществом на ремонт оборудования, что подтверждено документально и не оспаривалось налоговым органом; обществом подтверждено использование запасных частей в деятельности, облагаемой НДС.

Требование налогоплательщика подлежит удовлетворению

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 21.08.2025 № 301-ЭС25-3037 по делу № А28-11784/2023

 

Свяжитесь с нами