Если отпуск и сессия совпали
10 сентября 2012
  Ольга Болотова,
 
заместитель директора Департамента правового консалтинга  ООО «ТЛС-ПРАВО»
 
 Работник находился в очередном отпуске. В этот период он получил справку-вызов высшего учебного заведения для прохождения промежуточной аттестации. Производится ли продление и/или перенос очередного отпуска, если на момент начала промежуточной аттестации срок очередного отпуска работника не истек?
 
 Очередной отпуск — предусмотренный трудовым законодательством вид времени отдыха, т. е. времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. ст. 106, 107 ТК РФ). 
 Согласно ч. 1 ст. 165 ТК РФ помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, работникам предоставляются, в том числе, гарантии при совмещении работы с обучением. 
 На основании п. 1 ст. 173 ТК РФ, ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
 •прохождения промежуточной аттестации; 
 •подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов;
 •сдачи итоговых государственных экзаменов.
 Таким образом, учебный отпуск имеет установленные законом целевое назначение и продолжительность.
 Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
 •временной нетрудоспособности работника;
 •исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от 
 работы;
 •в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
 Поскольку предоставление учебного отпуска является дополнительной г
 арантией, подлежащей обязательному предоставлению работнику, соответ-ственно, есть основания отнести данное обстоятельство к «другим случаям», предусмотренным ст. 124 ТК РФ.
 Таким образом, работник вправе написать заявление о продлении или переносе очередного отпуска на количество календарных дней, приходящихся на период учебного отпуска.