Применении в целях налога на прибыль амортизационной премии организацией, созданной в результате реорганизации



Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 31.08.2023 N 03-03-06/1/83160 <О применении в целях налога на прибыль амортизационной премии организацией, созданной в результате реорганизации>
(Веселов А.В.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2023, N 23)
Документ предоставлен Консультант Плюс

www.consultant.ru


Дата сохранения: 10.06.2025
 

"Нормативные акты для бухгалтера", 2023, N 23

КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ

ОТ 31.08.2023 N 03-03-06/1/83160

<О ПРИМЕНЕНИИ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПРЕМИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ,

СОЗДАННОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ>

В Письме от 31.08.2023 N 03-03-06/1/83160 представители Минфина России раскрыли особенности применения в налоговом учете амортизационной премии компанией, созданной в результате реорганизации в форме присоединения.

Амопремии быть, но при определенных условиях

Вначале специалисты главного финансового ведомства обратились к нормам Гражданского кодекса российской Федерации. Реорганизация компании может происходить в форме присоединения, слияния, разделения, выделения и преобразования. В первом случае:

- к предприятию переходят права и обязанности присоединенного к нему юрлица;

- последнее считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности.

При реорганизации компании право собственности на ее имущество переходит к правопреемникам.

Отсюда вывод. Право собственности на имущество "былой" фирмы возникает у присоединившей ее организации на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности первой из них.

Что касается налогового учета, в абзаце 2 пункта 9 статьи 258 основного фискального нормативного акта прописано следующее. Компания вправе сразу отнести на расходы не более 10 процентов (30 - по ОС из третьей - седьмой амортизационных групп):

- первоначальной стоимости основных средств (за исключением полученных безвозмездно);

- трат, понесенных при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении и частичной ликвидации ОС.

А в пункте 2.1 статьи 252 Налогового кодекса РФ сказано, что расходами вновь созданных и реорганизованных юрлиц признается стоимость (в т.ч. остаточная) имущества, полученного в порядке правопреемства, которое "былая" фирма приобрела или создала до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на него.

Резюме минфиновцев. Амортизационную премию можно применить к расходам:

- реорганизуемой компании, связанным с созданием основного средства, переданного правопреемнику (но только если "былая" фирма еще не успела ввести его в эксплуатацию);

- формирующим первоначальную стоимость данного объекта, понесенным самим правопреемником, в случае его ввода в действие после реорганизации.

Итак, при запуске такого ОС организация-правопреемник вправе сразу списать в целях налогообложения прибыли расходы на капвложения в размере 10% (30%).

Тенденция сохраняется

Минфиновцы не так давно уже давали схожие разъяснения. Речь о Письме от 18.01.2023 N 03-03-06/1/3073. В нем сотрудники министерства рассказали, как применить амортизационную премию юридическому лицу, созданному в результате реорганизации в форме выделения. Чиновники выстроили ту же цепочку рассуждений, что и в комментируемом нами Письме, сделав аналогичный вывод.

Несомненный интерес в рамках данной темы представляет и Письмо финансового ведомства от 31.03.2015 N 03-03-06/1/17660, мысли из которого перекликаются с вышеизложенными. Допустим, что основные средства передают в порядке правопреемства вновь возникшему вследствие реорганизации предприятию. Тогда, по мнению минфиновцев, фирма-правопреемник вправе применить амортизационную премию к расходам на капитальные вложения при вводе полученных ОС в эксплуатацию. Но лишь при условии, что данные затраты ранее не были включены в "прибыльную" базу присоединенной компании.

Возврат некачественного ОС: что с амопремией?

Упомянем и полезное (относительно недавнее) разъяснение финансистов по весьма распространенной ситуации. Компания возвратила продавцу основное средство в связи с нарушением требований к его качеству. Какова судьба амортизации и амортизационной премии, начисленных по этому объекту? Чиновники ответили Письмом от 25.05.2022 N 03-03-06/1/48762.

Как и в "нашем" разъяснении, специалисты министерства перво-наперво обратились к положениям Гражданского кодекса РФ. При существенном нарушении требований к качеству товара (например, при обнаружении неустранимых недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы;

- потребовать замены некондиционного товара тем, который соответствует договору.

В налоговом учете организация начисляет амортизацию по объектам, введенным в эксплуатацию и отвечающим критериям признания их амортизируемыми. Суммы амортизации компания включает в расходы с 1-го числа месяца, идущего за тем, в котором ОС ввели в эксплуатацию.

При этом в статье 54 ключевого фискального НПА прописано следующее. Предположим, что обнаружены ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым периодам. Тогда надо сделать перерасчет базы и суммы налога за период, в котором совершены недочеты. Но если "былые" погрешности привели к излишней уплате налога, фирма может произвести перерасчет за период, в котором их выявила.

С учетом всех этих законодательных предписаний чиновники пришли к такому умозаключению. Допустим, фирма вернула продавцу приобретенное ранее имущество. Тогда суммы начисленной по нему амортизации (и амопремии, если она применялась) нужно изъять из "прибыльных" расходов соответствующих отчетных (налоговых) периодов.

Однако нередка и замена по гарантии бракованного основного средства на кондиционное. Как фирме действовать в такой ситуации, сотрудники Минфина России рассказали в Письмах от 03.06.2015 N 03-07-11/31971 и от 14.06.2016 N 03-03-06/3/34278. Представители ведомства отталкивались от того, что такая операция не признается отдельной сделкой, а происходит в рамках первоначального договора поставки. А значит, в налоговом учете фирмы-покупателя не возникнет каких-либо ошибок (искажений), а также доходов и расходов. Выходит, восстанавливать начисленную ранее по некондиционному основному средству амортизацию и амопремию не придется. В целях налогообложения прибыли подобная замена никаких последствий не повлечет.

А.В. Веселов

Аудитор,

к. э. н.

Подписано в печать

24.11.2023


Свяжитесь с нами