|
---|
Статья: Комментарий к Федеральному закону от 05.12.2022 N 511-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (Натырова Е.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2022, N 24) |
Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru Дата сохранения: 10.06.2025 |
"Нормативные акты для бухгалтера", 2022, N 24
КОММЕНТАРИЙ
К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 05.12.2022 N 511-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 9 И 23 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ"
Федеральный закон от 05.12.2022 N 511-ФЗ внес поправки в Закон о валютном регулировании и валютном контроле.
Расширен перечень валютных операций между резидентами
По общему правилу расчеты в иностранной валюте между резидентами РФ запрещены. Но есть исключения.
Напомним, валютными резидентами являются граждане РФ и иностранцы, постоянно проживающие в РФ (кроме постоянно проживающих в иностранных государствах не менее года), российские организации и их обособленные подразделения за рубежом, дипломатические и другие официальные представительства РФ за границей.
Статья 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ устанавливает список исключений, при которых операция в инвалюте разрешена. Это, например, такие операции:
- выплаты по трудовым договорам;
- операции при оплате или возмещении расходов физлица, связанных со служебной командировкой за пределы РФ, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;
- оплата товаров и услуг в магазинах беспошлинной торговли и в пути следования между странами;
- операции, связанные с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в бюджет РФ;
- операции, связанные с выплатами по внешним ценным бумагам (в том числе закладным), за исключением векселей.
Комментируемый Закон дополнил данную статью 9 новым пунктом 5, в котором устанавливает новое исключение из запрета на валютные операции между резидентами.
Так, с 16 декабря 2022 года валютные операции между резидентами осуществляются без ограничений в случае, когда они связаны с расчетами в инвалюте по оплате денежных требований, которые уступлены нерезидентами резидентам по внешнеторговым договорам, а также резидентам - финансовым агентам (факторам) по таким договорам.
Это расчеты, по требованиям, уступленным нерезидентами, которые:
- передают резидентам товары;
- выполняют для резидентов работы, оказывают услуги;
- передают резидентам информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Чиновники отмечают, что данные изменения упростят проведение расчетов при факторинге. Факторинг - это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.
За ошибки в учете курсовых разниц полагаются штрафы
О порядке учета курсовых разниц по обязательствам в иностранной валюте Минфин и ФНС выпустили большое количество разъяснений.
Курсовые разницы по требованиям и обязательствам в иностранной валюте в 2022 году нужно определять и учитывать (в доходах или расходах) так (например, Письмо Минфина России от 13.09.2022 N 03-03-06/1/88443):
- курсовую разницу (как отрицательную, так и положительную) определяют на последнее число текущего месяца:
- исчисленную положительную курсовую разницу на последнее число текущего месяца не учитывают во внереализационных доходах. Показатели разниц суммируют до момента прекращения или исполнения требований (обязательств);
- при прекращении требований (обязательств) накопленную положительную курсовую разницу учитывают во внереализационных доходах на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства);
- исчисленную отрицательную курсовую разницу на последнее число текущего месяца в 2022 году учитывают во внереализационных расходах. Порядок, аналогичный моменту отнесения в доходы положительных курсовых разниц только в момент погашения обязательства, в отношении отнесения в расходы отрицательных разниц в 2022 году не применяется, а только в 2023 - 2024 годах.
Подобный подход применяют и к обязательствам в валюте по кредитному договору. При этом обязательства переоценивают независимо от того, уплачивали проценты, причитающиеся по кредитному договору, или нет (Письмо Минфина России от 16.09.2022 N 03-03-06/1/89942).
Е. Натырова
Эксперт "НА"
Подписано в печать
09.12.2022