![]() |
---|
Ситуация: Как физическому лицу -
нерезиденту открыть банковский счет? ("Электронный журнал "Азбука права", 2025) |
Документ предоставлен
Консультант Плюс www.consultant.ru Дата сохранения: 19.06.2025 |
Электронный журнал "Азбука права" | Актуально на 18.06.2025 |
---|
Как физическому лицу - нерезиденту открыть банковский счет?
Для открытия банковского счета физическому лицу - нерезиденту необходимо пройти идентификацию и заключить договор банковского счета. |
---|
Открытие текущего банковского счета
Банковские текущие счета открываются физическим лицам по общему правилу для совершения личных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Основанием открытия текущего счета является заключение договора банковского счета и прохождение физлицом до открытия счета идентификации (п. 1 ст. 846 ГК РФ; п. п. 1.2, 2.1 Инструкции, утв. Банком России от 30.06.2021 N 204-И).
Следует учесть, что существует возможность получения финансовых услуг, в том числе банковских, с использованием финансовой платформы (система "Маркетплейс"), которая предоставляет круглосуточный дистанционный доступ к финансовым услугам независимо от вашего местонахождения (ч. 1 ст. 1, п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона от 20.07.2020 N 211-ФЗ). Порядок открытия банковского счета с использованием данного сервиса в материале не рассматривается.
Также предусмотрена возможность открывать счета цифрового рубля (ч. 1 ст. 13 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ). Порядок открытия такого счета в материале не рассматривается.
Чтобы открыть текущий счет, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Выберите банк для открытия счета
Нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и в рублях только в уполномоченных банках. К таковым относятся, в частности, кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензии Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (п. 8 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 13 Закона N 173-ФЗ).
Вы можете обратиться в удобное для вас отделение банка и получить консультацию по всем интересующим вопросам, в частности ознакомиться с действующими тарифами. По сложившейся практике открытие и ведение счетов для физических лиц осуществляется бесплатно. При этом банки могут устанавливать с учетом установленных ограничений комиссии за выдачу наличных денежных средств, за безналичные переводы и тому подобные услуги. Например, комиссия не взимается за перевод денежных средств физическим лицом со счета в одном банке на свой счет в другом банке при использовании сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, если сумма таких переводов за месяц не превышает 30 млн руб. (ст. 851 ГК РФ; п. 1 Приложения 2 к Решению Совета директоров Банка России от 13.09.2024).
Шаг 2. Обратитесь в банк с необходимыми документами
Если нерезидент впервые открывает счет в конкретном банке, по общему правилу потребуется его личное присутствие. Личное присутствие при открытии счета в банке не требуется, если, в частности, нерезидент ранее был идентифицирован при его личном присутствии оператором финансовой платформы либо банком, которому было поручено проведение идентификации, находится на обслуживании у оператора финансовой платформы и в отношении его обновляется информация, за исключением случаев возникновения подозрений, что счет открывается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (абз. 3, 7 п. 5 ст. 7 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ).
Следует учесть, что банки, соответствующие установленным требованиям, обязаны обеспечить возможность клиентам - физическим лицам открывать счета в рублях без личного присутствия после проведения в установленном порядке их идентификации (п. 5.8-1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Также банки вправе открывать счета иностранным клиентам без личного присутствия иностранных граждан, открывающих счета, в случае, если идентификация таких иностранных клиентов была проведена иностранным банком (иной иностранной финансовой организацией), заключившим договор на проведение идентификации с указанным банком. Исключением являются случаи, когда у банков есть подозрения, в частности, что открытие счетов осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п. 1.5-11, абз. 10 - 11 п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Порядок открытия счета устанавливается банком в банковских правилах (п. п. 1.4, 8.1 Инструкции).
Для открытия счета могут потребоваться соответствующее заявление, а также следующие документы (пп. 1 п. 1, п. 5.8 ст. 7 Закона N 115-ФЗ; п. п. 1.3, 1.6, 1.7, 5.1 Инструкции; пп. 1.4.2 - 1.4.4, 1.6 п. 1 Приложения 1 к Положению Банка России от 15.10.2015 N 499-П):
документ, удостоверяющий личность (может не требоваться, если банк провел идентификацию клиента с использованием единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы).
Для иностранных граждан, как правило, это паспорт иностранного гражданина.
Для лиц без гражданства таким документом может быть:
документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
разрешение на временное проживание, вид на жительство или временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ;
документ, удостоверяющий личность лица, не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность, на период рассмотрения заявления о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ;
удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу;
карточку с образцами подписей;
документы, подтверждающие полномочия третьих лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете;
документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ (данные миграционной карты в случае отсутствия иных документов), - если его наличие обязательно в соответствии с международными договорами РФ и законодательством РФ.
Для открытия счета в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в установленном порядке.
Документы (копии документов) могут быть представлены (получены) в электронном виде. Порядок их получения и подтверждения достоверности определяется банковскими правилами (п. 3.1 Инструкции).
Документы, составленные полностью или частично на иностранном языке, как правило, представляются в банк с заверенным переводом на русский язык. Данное требование не распространяется на документ, удостоверяющий личность физического лица, выданный компетентным органом иностранного государства, при наличии у физического лица документа, подтверждающего право законного пребывания (проживания) на территории РФ (п. 1.8 Инструкции).
Шаг 3. Подпишите договор банковского счета
Договор банковского счета заключается в простой письменной форме. Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае ее совершения с помощью электронных либо иных технических средств, если можно воспроизвести содержание сделки в неизменном виде на материальном носителе и достоверно определить лиц, выразивших волю (п. 1 ст. 160, пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).
Ознакомьтесь с текстом договора банковского счета, распечатанным сотрудником банка, и подпишите его. Открытие банковского счета осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (подписания) договора банковского счета (п. 1.3 Инструкции).
Согласно принятым в банке правилам вас также могут попросить заполнить заявление (анкету) на предоставление комплексного банковского обслуживания, оформить ваше письменное согласие на передачу и использование информации и документов о вас другим организациям, которые являются с данным банком участниками одной банковской группы или одного банковского холдинга (пп. 5 п. 1.5-4 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Открытие специальных банковских счетов
Описанный выше порядок актуален также для открытия специальных банковских счетов: номинального счета и счета эскроу. В данном случае помимо документов и сведений, перечисленных выше, в банк необходимо представить документы, содержащие сведения о бенефициаре или о порядке получения от владельца счета информации о бенефициаре (бенефициарах) (абз. 3 п. 3.4 Инструкции).
Справка. Номинальный счет и счет эскроу Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару (п. 1 ст. 860.1 ГК РФ). Счет эскроу предназначен для учета и блокирования банком денежных средств, полученных им от владельца счета в целях их передачи другому лицу - бенефициару при возникновении предусмотренных договором оснований. Например, банки открывают такие счета для расчетов при покупке квартир по договору долевого участия (ст. 860.7 ГК РФ; ст. 15.5 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ). |
---|
Зачастую номинальные счета открывают родителям (опекунам, попечителям) для зачисления средств социального характера (алименты, пенсии, пособия и т.п.) на содержание детей. При этом для открытия такого счета потребуется дополнительно документ органа опеки и попечительства о назначении опекуна/попечителя, подтверждающий полномочия владельца счета распоряжаться денежными средствами подопечного (бенефициара).
При открытии счета эскроу в случае приобретения квартиры по договору долевого участия в строительстве дополнительно потребуется представить в банк такой договор (его копию).
![]() |
См. также: Как физическому лицу открыть текущий счет в банке? |
---|