Как амортизировать ОС, которое состоит из несколько частей, сроки полезного использования которых существенно различаются



Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 15.12.2023 N 03-03-06/1/121550 <Как амортизировать ОС, которое состоит из несколько частей, сроки полезного использования которых существенно различаются>
(Натырова Е.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2024, N 4)
Документ предоставлен Консультант Плюс

www.consultant.ru


Дата сохранения: 19.06.2025
 

"Нормативные акты для бухгалтера", 2024, N 4

КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ

ОТ 15.12.2023 N 03-03-06/1/121550

<КАК АМОРТИЗИРОВАТЬ ОС, КОТОРОЕ СОСТОИТ

ИЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСТЕЙ, СРОКИ ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

КОТОРЫХ СУЩЕСТВЕННО РАЗЛИЧАЮТСЯ>

Минфин России в Письме от 15.12.2023 N 03-03-06/1/121550 разъясняет, как амортизировать имущество, если один объект состоит из нескольких частей, сроки полезного использования которых сильно различаются.

Амортизируем основные средства

Амортизируемое имущество - это имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Статья 257 Налогового кодекса устанавливает, что под основными средствами для налога на прибыль понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

При этом амортизируют то имущество, которое находится на праве собственности и используется им для извлечения дохода. Такое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Как установить срок полезного

использования основного средства

Чтобы установить срок полезного использования основного средства, нужно определить, к какой амортизационной группе относится объект. Всего амортизационных групп 10.

Амортизационные группы определены пунктом 3 статьи 258 НК РФ. Вот они:

- первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

- вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

- третья группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

- четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

- пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

- шестая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

- седьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

- восьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

- девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

- десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Компания сама определяет срок полезного использования на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества. Нужно использовать Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Как амортизировать ОС, бывшие в употреблении

Если организация купила "подержанные" основные средства, то их нужно включить в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Пункт 7 статьи 258 НК РФ разрешает уменьшить срок полезного использования основного средства на то время, которое это основное средство находилось в эксплуатации у предыдущего собственника.

Если срок фактического использования ОС у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, или превышающим этот срок, организация самостоятельно определяет срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Как амортизировать основные средства,

которые состоят из нескольких объектов

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых в соответствии с Классификацией существенно различаются, каждая такая часть в целях исчисления налога на прибыль учитывается как самостоятельный объект основных средств.

Значит, чтобы учесть разные части основного средства как отдельные объекты, нужно лишь установить разные сроки их полезного использования.

Так разъяснил Минфин в комментируемом Письме.

Может случиться и обратная ситуация. Так, если в результате объединения нескольких объектов образуется новое основное средство, то оно считается вновь созданным и для него в налоговом учете необходимо определить первоначальную стоимость и норму амортизации.

Е. Натырова

Эксперт "НА"

Подписано в печать

16.02.2024


Свяжитесь с нами