Об обязанности АО по передаче ведения реестра акционеров лицу, имеющему лицензию (регистратору).


Вопрос: Об обязанности АО по передаче ведения реестра акционеров лицу, имеющему лицензию (регистратору).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июля 2020 г. N ОГ-Д22-21476

Департамент финансово-банковской деятельности Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу ведения реестра акционеров и сообщает следующее.

Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, предусмотрено, что Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в отнесенных к его ведению сферах деятельности, в том числе в сфере развития предпринимательской деятельности, корпоративных отношений, несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления предприятий. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений законодательства. Как следует из правовой позиции, выраженной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. N 17-П, официальное, имеющее силу закона разъяснение федерального закона должно приниматься в том же порядке, что и федеральный закон. В связи с этим Минэкономразвития России вправе лишь высказать свое мнение, которое не является обязательным для применения.

Согласно пункту 2 статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 142-ФЗ) установлено, что акционерные общества (далее - АО), которые на день вступления в силу Закона N 142-ФЗ в соответствии с пунктом 3 статьи 44 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) были держателями реестров акционеров этих обществ, сохраняют право вести указанные реестры в течение года после дня вступления в силу Закона N 142-ФЗ. По истечении года после дня вступления в силу Закона N 142-ФЗ, то есть с 1 октября 2014 г., указанные АО обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, в соответствии с пунктом 2 статьи 149 ГК РФ.

Согласно правовой позиции Банка России, выраженной в письме от 31 июля 2014 г. N 015-55/6227 "Об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра акционеров регистратору, а также о ведении реестра акционеров публичных акционерных обществ независимым регистратором" нормы статьи 149 ГК РФ и Закона N 142-ФЗ не содержат исключений из обязанности передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, то есть профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору), независимо ни от каких условий, в том числе от количества акционеров (менее 50), типа общества (публичное или непубличное), наличия иных лицензий (в том числе на осуществление банковских операций, депозитарной деятельности, деятельности по ведению реестра), финансового состояния общества, транспортной удаленности регистратора, наличия в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра (третьего типа) и иных условий.

Отмечаем, что в случае неисполнения обязанности по передаче функций по ведению реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, в соответствии с пунктом 2 статьи 149 ГК РФ АО может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отношении подтверждения принятия общим собранием акционеров решения и состава акционеров, присутствовавших при его принятии, в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ в непубличном акционерном обществе такое подтверждение может осуществляться не только путем удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества, но и путем нотариального удостоверения.

Полагаем, что установление положениями Закона N 142-ФЗ обязательности ведения реестра акционеров лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию, связано с особенностями организационно-правовой формы АО, предполагающей привлечение капитала широкого круга лиц. В этой связи на АО возлагаются дополнительные обязанности по обеспечению прав и законных интересов инвесторов и третьих лиц (раскрытие информации и др.), что требует определенных издержек от АО. Таким образом, организационно-правовая форма АО в большей степени подходит для крупного и среднего, а не малого бизнеса.

Кроме того, в Определении Конституционного Суда РФ от 29 января 2019 г. N 136-О указывается, что данные нормы в целом также направлены на усиление защиты прав и законных интересов владельцев акций, устранение возможного конфликта интересов акционеров и эмитента, обеспечение стабильности общественных отношений в сфере гражданского оборота.

Заместитель директора Департамента

финансово-банковской деятельности

и инвестиционного развития

Р.В.АГЕЕВА

22.07.2020


Свяжитесь с нами