Проведение инвентаризации давальческих материалов


Актуально на 17.06.2025

Как провести инвентаризацию давальческих материалов?

Инвентаризацию давальческих материалов проводят на основании приказа организации-давальца не реже чем раз в год. Данные из полученных от подрядчика приходных и расходных документов или отчетов о движении материальных ценностей и фактическом наличии вносят в документы инвентаризации, фиксирующие фактическое наличие материалов и сопоставление их с данными бухучета (инвентаризационные описи, акты, сличительные ведомости).

Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением случаев обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).

Случаи, в которых инвентаризация обязательна, перечислены в п. 15 ФСБУ 28/2023, утвержденного Приказом Минфина России от 13.01.2023 N 4н (в частности, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности). Организация по собственному желанию для усиления контроля над ресурсами может утвердить в своей учетной политике, что инвентаризация проводится чаще, например: "Инвентаризация сырья и материалов, переданных в переработку на сторону, проводится ежемесячно" (п. 4 ПБУ 1/2008, утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

Основанием для проведения инвентаризации давальческих материалов, переданных в переработку, является приказ по организации, в котором определяются состав инвентаризационной комиссии и сроки проведения.

Переданные на сторону материалы не списываются с баланса организации-давальца, так как продолжают оставаться ее собственностью. Они продолжают учитываться на счете 10 "Материалы", но обособленно на субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" (п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, п. 3 ФСБУ 5/2019 "Запасы", утв. Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

При этом заказчику следует установить в договоре с подрядчиком порядок и формы представляемых приходных и расходных документов и/или отчета о движении материальных ценностей.

Цель инвентаризации - сравнение остатков материалов, числящихся в учете организации-давальца, с их фактическим наличием.

Рассмотрим порядок проведения инвентаризации давальческих материалов, переданных в переработку подрядчику (субподрядчику).

  1. До начала инвентаризации комиссии следует получить от подрядчика приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей с даты последнего отчета подрядчика об использовании материалов, представленного собственнику (так как после этой даты организация-собственник в своем учете проводок не осуществляла), которые составляет подрядчик при получении материалов к себе на склад, при их списании в производство и при ином движении (порче, перемещении, возврате). Наличие материалов, переданных в переработку другой организации, устанавливается путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера (пп. "а" п. 4, п. 26 ФСБУ 28/2023).

До начала проведения инвентаризации давальческих материалов у подрядчика необходимо определить зону хранения материалов. Это важно в целях исключения пересортицы, недостач и излишков, так как давальческие материалы могут храниться рядом с материалами, принадлежащими другим лицам, в том числе самому подрядчику.

Также необходимо учесть, что на момент проверки наличия материалов они могут быть использованы подрядчиком в каком-то объеме. Тогда инвентаризации также подлежат готовая продукция, выполненная из этих материалов, и/или незавершенное производство. Оценку фактического количества использованных материалов следует проводить на основании расходных и исполнительных документов (схем, чертежей, журналов и т.п.).

  1. Проверка фактического наличия имущества проводится при обязательном участии материально ответственных лиц (п. 23 ФСБУ 28/2023).

Учитывая, что материалы находятся у подрядчика (субподрядчика), присутствие материально ответственного лица - работника организации-подрядчика при инвентаризации обязательно.

  1. Данные о фактическом наличии заносятся в документы инвентаризации (например, в инвентаризационную опись по форме ИНВ-3, утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, или иной документ, разработанный организацией) (п. 5 ФСБУ 28/2023).

В этих документах следует указать наименование перерабатывающей организации, наименование ценностей, количество, фактическую стоимость по данным учета, дату передачи ценностей в переработку, номера и даты документов (п. 31 ФСБУ 28/2023).

  1. Выявленные отклонения фактического количества материалов от их количества, отраженного в бухгалтерском учете (с учетом полученных документов о движении), отражаются в документах инвентаризации, фиксирующих ее результаты, например в сличительных ведомостях. При проведении инвентаризации можно применять документы, в которых объединены показатели документов, содержащих сведения о фактическом наличии объектов инвентаризации, и документов, содержащих результаты инвентаризации. Например, допустимо добавить в инвентаризационную опись дополнительные графы для указания отклонений (излишков, недостач) в количественном и суммовом выражении (п. 5 ФСБУ 28/2023). В этом случае, на наш взгляд, дополнительно сличительную ведомость оформлять не нужно.

Подготовлено на основе материала

С.А. Карабаш

ООО АУДИТ "ОПТИМА ГРУПП"


Свяжитесь с нами