Какой документ, подтверждающий исполнение обязанности по уплате налогов и страховых взносов, необходимо регистрировать?


Вопрос: Какой документ, подтверждающий исполнение обязанности по уплате налогов и страховых взносов, необходимо регистрировать в книге доходов и расходов по УСН при внесении ЕНП (платежное поручение, уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, налоговая декларация)?

Ответ: По нашему мнению, одним из первичных документов, подтверждающих исполнение обязанности по уплате налога, будет являться платежное поручение на уплату ЕНП. Но для выделения суммы из данной платежки по конкретному налогу (страховым взносам), подлежащей отражению в графе 5 разд. I, либо в графах 4 - 6 разд. IV книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, необходимо либо уведомление, либо налоговая декларация, поэтому дополнительно рекомендуется указывать их реквизиты.

Обоснование: При определении объекта налогообложения по УСН "доходы минус расходы" налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на следующие расходы (пп. 7, 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ):

- расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с гл. 26.2 НК РФ, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате в данном налоговом периоде в соответствии со ст. 430 НК РФ (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Расходы на уплату налогов, сборов и страховых взносов учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком при самостоятельном исполнении обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов либо при погашении задолженности перед иным лицом, возникшей вследствие уплаты этим лицом за налогоплательщика сумм налогов, сборов и страховых взносов. При наличии задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - КУДИР), форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее - Порядок) (ст. 346.24 НК РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут КУДИР, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период (п. 1.1 Порядка).

В графе 2 разд. I "Доходы и расходы" КУДИР указываются дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция (п. 2.2 Порядка).

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, для отражения страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, заполняют разд. IV КУДИР (п. п. 5.1, 5.2 Порядка).

В графе 2 разд. IV КУДИР указываются дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция, а в графе 3 - период, за который произведена уплата страховых взносов, выплата пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренных в графах 4 - 9 (п. п. 5.4, 5.5 Порядка).

Единым налоговым платежом признаются денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом и (или) иным лицом в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства, предназначенные для исполнения совокупной обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, а также денежные средства, взысканные с налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента в соответствии с НК РФ. Единым налоговым платежом также признаются суммы денежных средств, подлежащие учету на едином налоговом счете (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основе, в частности (пп. 1, 5 п. 5 ст. 11.3 НК РФ):

- налоговых деклараций (расчетов), которые представлены в налоговый орган (за исключением налоговых деклараций (расчетов), указанных в пп. 3 п. 5 ст. 11.3 НК РФ), - со дня их представления в налоговый орган, но не ранее наступления срока уплаты соответствующих налогов (сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов), если иное не предусмотрено абз. 2 пп. 1 п. 5 ст. 11.3 НК РФ;

- уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган, - со дня представления в налоговый орган таких уведомлений, но не ранее наступления срока уплаты соответствующих налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов и до дня, с которого подлежит учету совокупная обязанность на основе налоговой декларации (расчета) по соответствующим налогам, сборам, авансовым платежам по налогам, страховым взносам, указанным в уведомлении, или до дня, с которого совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете на основе сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов.

По общему правилу уплата (перечисление) большинства налогов и страховых взносов в бюджетную систему РФ осуществляется в качестве единого налогового платежа, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 58 НК РФ (п. п. 1, 7 ст. 58 НК РФ).

Единый налоговый платеж учитывается на едином налоговом счете на основании информации, поступающей из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в частности, со дня (п. 6 ст. 45 НК РФ):

- предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

- передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления;

- отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ;

- внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства.

В случае если законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата (перечисление) налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ (за исключением случаев уплаты налогов физическими лицами на основании налоговых уведомлений), налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (п. 9 ст. 58 НК РФ).

По общему правилу обязанность по уплате налога считается исполненной (частично исполненной) налогоплательщиком, в частности (п. 7 ст. 45 НК РФ):

- со дня перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему РФ или со дня признания денежных средств в качестве единого налогового платежа при наличии на соответствующую дату учтенной на едином налоговом счете совокупной обязанности в части, в отношении которой может быть определена принадлежность таких сумм денежных средств в соответствии с п. 8 ст. 45 НК РФ;

- со дня, на который приходится срок уплаты налога, зачтенного в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате такого налога;

- со дня учета на едином налоговом счете совокупной обязанности в соответствии с п. 5 ст. 11.3 НК РФ при наличии на эту дату положительного сальдо единого налогового счета в части, в отношении которой может быть определена принадлежность сумм денежных средств, уплаченных (перечисленных) в качестве единого налогового платежа, в соответствии с п. 8 ст. 45 НК РФ;

- со дня зачета сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, на основании заявления, представленного в соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 78 НК РФ.

При заполнении платежного поручения на уплату ЕНП не указывается вид конкретного налога (Приложение N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н).

Соответственно, само по себе платежное поручение на уплату ЕНП не в полной мере отвечает понятию "первичный документ", так как не указывается содержание факта хозяйственной жизни (п. 4 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Само по себе платежное поручение на уплату ЕНП однозначно не подтверждает факт и дату исполнения обязанности по уплате конкретного налога (страховых взносов), поскольку денежные средства по данной платежке могут быть зачтены в счет недоимки по другим налогам и (или) с более ранними сроками уплаты (п. п. 8, 10, 17 ст. 45 НК РФ).

Получается, сам по себе перевод денег на ЕНС еще нельзя считать уплатой конкретного налога, страховых взносов.

После вступления в силу Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в Порядок не внесены соответствующие изменения.

По нашему мнению, одним из первичных документов, подтверждающих исполнение обязанности по уплате налога, будет являться платежное поручение на уплату ЕНП. Но для выделения суммы из данной платежки по конкретному налогу (сбору, взносу), подлежащей отражению в графе 5 разд. I, либо в графах 4 - 6 разд. IV КУДИР, необходимо либо уведомление, либо налоговая декларация, поэтому дополнительно рекомендуется указывать их реквизиты.

Во избежание возникновения спорных ситуаций рекомендуется после наступления сроков уплаты запрашивать в налоговом органе справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ).

И.В. Просеков

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

18.10.2023


Свяжитесь с нами