В бухгалтерском учете источниками собственных средств организации выступают несколько ключевых элементов.
Уставный капитал - представляет собой совокупность вкладов учредителей в имущество предприятия при его создании, которые могут выражаться в форме основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств.
Добавочный капитал - формируется за счет прироста стоимости внеоборотных активов, возникающего при переоценке основных фондов в сторону увеличения, безвозмездного поступления активов от юридических и физических лиц, а также за счет эмиссионного дохода.
-
Резервный капитал - создается путем ежегодных отчислений от чистой прибыли и предназначен для покрытия возможных убытков, погашения облигаций общества и выкупа акций при отсутствии иных источников финансирования.
-
Нераспределённая прибыль составляет часть чистой прибыли, не распределенной в виде дивидендов между акционерами и направленной на накопление имущества организации или пополнение ее оборотных средств.
-
Целевое финансирование - включает средства, поступившие от других предприятий, государственных и муниципальных органов для осуществления мероприятий целевого назначения.
-
Резервы - создаются организациями для равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения.
-
Целевые фонды - формируются в соответствии с учредительными документами и учетной политикой организации. К ним относятся фонд накопления, фонд потребления, фонд социальной сферы и другие аналогичные фонды, образуемые из прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.