"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2023, N 3
СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ КАК СОСТАВЛЯЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ
КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА
Предмет. Сущность социальных инвестиций с точки зрения социального эффекта, оказывающего благотворное влияние на деловую практику компаний и стимулирующего позитивные перемены в обществе.
Цели. Изучение влияния социальных инвестиций на деловую репутацию экономических субъектов и раскрытие сущности инвестиций в социальную сферу деятельности компаний с точки зрения действующего фактора и составляющего элемента устойчивого развития бизнеса.
Методология. В процессе исследования были применены сравнительный анализ, сравнение, систематизация.
Результаты. На сегодняшний день в условиях цифровой экономики бизнес активно развивает социальные программы. Однако требование к публичности данных программ удерживает многих руководителей от вложения средств в данное направление в связи с необходимостью предоставлять общественности информацию о своих коммерческих целях.
Область применения результатов. Результаты могут применяться как в теории, так и в практике организации корпоративной ответственности бизнеса в условиях устойчивого развития.
Выводы. Исходя из приведенных исследований следует отметить, что отсутствует четкая взаимосвязь между вложенными средствами в социальную сферу и объемом получаемой выгоды от основного вида деятельности, то есть трудно измерить экономический эффект. Несмотря на это, развитие учений в области устойчивого развития бизнеса и предоставление информации о социальных проектах бизнес-средой свидетельствует о том, что возрастает понимание необходимости участия бизнеса в жизни общества посредством в том числе социальных программ и инвестиций.
В современных условиях социальные инвестиции имеют важное значение в деятельности экономических субъектов и общества в целом <1>. Стремление государства и социальных институтов к повышению качества жизни населения, удовлетворению социальных потребностей является элементом развития современной социальной сферы экономики <2>. На наш взгляд, под инвестициями понимаются долгосрочные вложения средств в целях получения прибыли и увеличения производства при помощи модернизации предприятия, использования новых технологий и техники <3>. Инвестиции в социальную сферу могут быть представлены в качестве как материальных ресурсов экономических субъектов, так и в виде нематериальных. Основной особенностью является то, что руководители компаний ожидают от реализации социальных программ формирования и наращивания социально-экономического эффекта [1 - 3].
--------------------------------
<1> Парфенова К.А. Виды инвестиций. Их роль в экономике страны / К.А. Парфенова, Р.И. Нуриева, С.Д. Гаврилова // Актуальные проблемы бухгалтерского учета и аудита в условиях стратегического развития экономики: Сборник научных трудов по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых, Казань, 19 - 20 апреля 2022 г. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2022. С. 900 - 905.
<2> Финансовая устойчивость - фактор эффективности производства / Л.М. Мавлиева, М.М. Низамутдинов, Э.Р. Салахутдинова, Э.А. Гильмизянова // Профессия бухгалтера - важнейший инструмент эффективного управления сельскохозяйственным производством: Сборник научных трудов по материалам X Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.П. Петрова, Казань, 15 - 16 марта 2022 г. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2022. С. 483 - 489.
<3> Закирова А.Р. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость сельскохозяйственных предприятий / А.Р. Закирова, К.А. Парфенова // Актуальные проблемы бухгалтерского учета и аудита в условиях стратегического развития экономики: Сборник научных трудов по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых, Казань, 19 - 20 апреля 2022 г. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2022. С. 163 - 170.
Необходимо отметить, что социальные инвестиции нельзя приравнивать к понятию "благотворительность". Социальные инвестиции не только способствуют получению преимущества на рынке, но и являются дополнительной возможностью продвижения товаров, рекламой экономического субъекта, приводят к увеличению конкурентоспособности, приобретению новых навыков персонала и укреплению репутации хозяйствующего субъекта [4, 5].
Финансирование социальных объектов для получения доходов в будущем и для достижения необходимого социального воздействия за счет повышения качества жизни населения, удовлетворения его потребностей - в этом и проявляются социальные инвестиции экономического субъекта. Срок окупаемости значительно дольше, но отдача может выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в виде укрепления доверия к компании.
Инвестиции в социальную сферу проявляются во многих отраслях экономики. Руководители промышленных компаний, торговли, гостиничной индустрии и т.д. - все они являются заинтересованными пользователями. Социальные инвестиции можно измерить посредством анализа вложенных средств компании в социальные программы, которые будут способствовать устойчивому развитию хозяйствующего субъекта: развитие человеческого капитала, затраты природоохранного характера, охрана здоровья являются частью данной программы [6 - 8].
Методы социального инвестирования не так популярны, но есть много компаний (особенно в крупных городах), которые помогают развитию социальной сферы. Это долгосрочные инвестиции в нематериальные активы предприятий. Кроме того, они способствуют созданию благоприятного имиджа хозяйствующего субъекта.
Социальные инвестиции оказывают положительное влияние на экономику страны, которое проявляется в стабильности коммерческой сферы и увеличении финансовых показателей.
Социальные инвесторы - это участники или субъекты рынка социальных инвестиций, - различные юридические и физические лица. Представителями социальных инвесторов являются инвестиционные банки и фонды, страховые компании, негосударственные и другие различные фонды, созданные экономическими субъектами [9, 10]. У каждой финансовой организации-субъекта своя инвестиционная цель. Целью государства является увеличение уровня национального дохода населения и повышение благосостояния. Извлечение выгоды является главной целью коммерческих структур, а некоммерческих - стремление к удовлетворению материальных, духовных и социальных потребностей людей.
Инвесторы могут участвовать в организации выставок различных социальных программ, могут принимать участие и в маркетинговой деятельности компании. В крупных предприятиях создается специальная структура - отдел социального инвестирования, которая курирует социальные проекты и занимается реализацией инвестиционных продуктов.
Когда принимают решения социальные инвесторы, оценивается ожидаемое социальное воздействие, а не только финансовый результат и степень риска: насколько будет эффективно решение социальной проблемы, как оно может повлиять на рентабельность организации [11].
Преимущества социального инвестирования для инвесторов прежде всего проявляются через призму быстрорастущего рынка, возможность диверсифицировать риски при применении подхода "оплата за услуги" <4>. Немаловажным фактором является финансовая отдача на среднесрочную перспективу при микрофинансировании социальных проектов.
--------------------------------
<4> Салахутдинова Э.Р. Сравнительный анализ моделей корпоративной социальной ответственности / Э.Р. Салахутдинова, Г.С. Клычова, К.А. Парфенова // Современная аграрная экономика: концепции и модели инновационного развития: Материалы I Международной научно-практической конференции, посвященной памяти д. э. н., профессора Л.М. Рабиновича, Казань, 25-26 февраля 2022 г. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2022. С. 247 - 254.
Из-за непонимания смысла и значения вложения средств в социальную среду многие российские предприятия не работали в данном направлении. На сегодняшний день постепенно социальные инвестиции внедряются в бизнес-среду. Руководители компаний понимают, что социальное инвестирование - это практическая форма реализации корпоративной социальной ответственности.
Выделяют два направления инвестирования: внутреннее и внешнее. К внутренним вложениям можно отнести инвестиции в развитие кадрового состава и охраны здоровья сотрудников. А к внешним - инвестиции, направленные на потребителей, деловых партнеров и экологию. На практике видно, что внутренние социальные программы компаний направлены на собственных работников, поэтому компании уделяют больше времени и сил внутренним инвестициям.
Главными трудностями, с которыми сталкиваются российские компании и государство - это оценка совокупности социальных инвестиций и расчет денежных средств, которые потрачены на реализацию социальных проектов. Также одним из сдерживающих факторов является публичность деятельности компании, т.е. все социальные программы должны быть общедоступными, однако не все компании готовы к такой открытости.
Изучив теоретические основы социальных инвестиций, можно сказать, что социальная деятельность экономического субъекта является важным направлением развития экономического субъекта. Основные проблемы социального инвестирования в России - непонимание сущности самого понятия; отсутствие правил и требований по организации вложений, несовпадение целей и мотивов внутри предприятий; отсутствие государственного регулирования социальной отчетности и публичности работы компаний.
Список литературы
1. Закирова А.Р., Клычова Г.С., Кириллова В.Э., Юсупова А.Р. Социальная отчетность: назначение, основные принципы формирования, структура // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. N 1 (52). С. 120 - 125. URL: https://doi.org/10.12737/article_5ccedf721fe994.27768489.
2. Клычова Г.С., Закирова А.Р., Юсупова А.Р., Клычова А.С. Основные направления оценки корпоративной социальной ответственности бизнеса // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. N 3 (50). С. 129 - 133. URL: https://doi.org/10.12737/article_5bcf579e4860c0.23941805.
3. Вахрушина М.А., Краснова М.В. Современные тенденции представления корпоративной социальной отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 19. С. 23 - 27.
4. Пряхин Г.Н., Мальцев Ю.Г., Банникова Е.С. Социальные инвестиции бизнеса как фактор социально-экологического развития региона // Экономика и предпринимательство. 2020. N 10 (123). С. 709 - 712. URL: https://doi.org/10.34925/EIP.2020.123.10.134.
5. Клычова Г.С., Салахутдинова Э.Р. Теоретические подходы к формированию корпоративной социальной ответственности бизнеса // Международный бухгалтерский учет. 2022. Т. 25, N 1. С. 45 - 57. URL: https://doi.org/10.24891/ia.25.1.45.
6. Малиновская Н.В. Трансформация глобального регулирования нефинансовой отчетности // Экономические науки. 2022. N 207. С. 114 - 116. URL: https://doi.org/10.14451/1.207.114.
7. Соловей Т.Н., Пучкова В.А. Практика нефинансовой отчетности: возможные пути развития // Международный бухгалтерский учет. 2021. Т. 24. N 7. С. 781 - 803. URL: https://doi.org/10.24891/ia.24.7.781.
8. Макаров А.С., Логинова А.А. Корпоративная социальная ответственность, нефинансовая отчетность и развитие методики анализа социально-ответственных инвестиций компании // Инновационное развитие экономики. 2017. N 3 (39). С. 146 - 157.
9. Алборов Р.А., Концевая С.М., Козменкова С.В. Развитие методики учета капиталов в системе интегрированной отчетности сельскохозяйственных организаций // Международный бухгалтерский учет. 2020. Т. 23. N 8. С. 906 - 921. URL: https://doi.org/10.24891/ia.23.8.906.
10. Остаев Г.Я., Клычова Г.С., Соколов В.А., Мухамедзянов К.З. Разработка финансовой стратегии в управленческом учете // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. N 2 (53). С. 170 - 175. URL: https://doi.org/10.12737/article_5d3e162ce33544.34158848.
11. Алборов Р.А., Концевая С.М., Козменкова С.В. Интегрированная отчетность в сельском хозяйстве: состав и проблемы внедрения // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 7-8. С. 413 - 428. URL: https://doi.org/10.24891/ia.21.4.413.
Г.С. Клычова
Доктор экономических наук,
профессор
кафедры бухгалтерского учета и аудита
Казанский государственный
аграрный университет (Казанский ГАУ)
Казань, Российская Федерация
Э.Р. Салахутдинова
Старший преподаватель
кафедры бухгалтерского учета и аудита
Казанский государственный
аграрный университет (Казанский ГАУ)
Казань, Российская Федерация
Подписано в печать
08.02.2023