|
---|
Вопрос: Должна ли организация составлять бухгалтерский баланс? (Консультация эксперта, 2025) |
Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru Дата сохранения: 10.06.2025 |
Актуально на 10.06.2025 |
---|
Должна ли организация составлять бухгалтерский баланс?
Все организации, ведущие бухгалтерский учет (в том числе с упрощенным учетом), обязаны составлять бухгалтерский баланс. |
---|
Бухгалтерский баланс - основная и важнейшая форма годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности (ч. 1, 3 ст. 14, ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), пп. "а" п. 5 ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность", утв. Приказом Минфина России от 04.10.2023 N 157н).
Бухгалтерский баланс организации характеризует ее финансовое положение по состоянию на отчетную дату (п. 8 ФСБУ 4/2023). Он служит источником данных для проведения экономического анализа деятельности организации.
Лица, обязанные составлять бухгалтерский баланс
Составлять бухгалтерский баланс обязаны все организации (в том числе ведущие упрощенный учет), которые обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 2, ч. 1, 4 ст. 6, ч. 2, 4 ст. 13 Закона N 402-ФЗ).
Годовой бухгалтерский баланс в составе годовой бухгалтерской отчетности составляется за отчетный год (ч. 3 ст. 13 Закона N 402-ФЗ).
Промежуточный бухгалтерский баланс в составе промежуточной бухгалтерской отчетности составляется за отчетный период менее отчетного года в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами организации, решениями собственника организации установлена обязанность ее представления (ч. 4, 5 ст. 13 Закона N 402-ФЗ, см., например, вопрос "В какие сроки представляется промежуточная (квартальная) бухгалтерская отчетность?").
Кто именно в организации составляет бухгалтерский баланс, организация решает самостоятельно. Руководитель организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, могут принять ведение бухгалтерского учета на себя (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
Форма бухгалтерского баланса
Образцы форм бухгалтерского баланса (обычная и упрощенная) приведены в приложениях к ФСБУ 4/2023 (п. п. 1, 2 Приказа Минфина России от 04.10.2023 N 157н, Приложения N N 3, 9 к ФСБУ 4/2023).
Адресаты представления годового бухгалтерского баланса
В целях формирования Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО) организации (за некоторыми исключениями) должны представлять в налоговый орган по месту своего нахождения бухгалтерский баланс в составе годовой бухгалтерской отчетности. Срок представления в общем случае - не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года, то есть не позднее 31 марта года, следующего за отчетным (ч. 1 ст. 14, ч. 3, 4, 5 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).
Бухгалтерский баланс в составе годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган в электронном виде в форматах, утверждаемых ФНС России (ч. 5, 8 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).
Организация, освобожденная от представления обязательного экземпляра отчетности в целях формирования ГИРБО, обязана представлять бухгалтерский баланс в составе годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту ее нахождения (также за некоторыми исключениями) (пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Также в некоторых случаях баланс в составе годовой отчетности представляется в орган государственной статистики по месту государственной регистрации организации. Это касается, в частности, организаций, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне (п. 5 ч. 4, ч. 7 ст. 18 Закона N 402-ФЗ). Срок представления - в общем случае не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года, то есть не позднее 31 марта года, следующего за отчетным (ч. 5, 7 ст. 18 Закона N 402-ФЗ). Годовая бухгалтерская отчетность указанных организаций не подлежит включению в ГИРБО; пользователи этого ресурса не будут иметь доступ к такой отчетности.
Бухгалтерский баланс в составе промежуточной бухгалтерской отчетности в общем случае не требуется сдавать ни в налоговые органы, ни в органы статистики.
Содержание, структура, состав показателей бухгалтерского баланса
Формирование показателей бухгалтерского баланса осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и принятой организацией учетной политикой. Бухгалтерский баланс (как и вся бухгалтерская отчетность) должен давать достоверное представление о финансовом положении организации на отчетную дату, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Он составляется на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 1 ст. 13 Закона N 402-ФЗ).
Укрупненно структура бухгалтерского баланса состоит из двух частей - актива и пассива (Приложение N 3 к ФСБУ 4/2023):
Актив | Пассив |
---|---|
Раздел I "Внеоборотные активы" | Раздел III "Капитал" |
Раздел II "Оборотные активы" | Раздел IV "Долгосрочные обязательства" |
Раздел V "Краткосрочные обязательства" |
Актив баланса предоставляет информацию об активах организации. Источники формирования активов организации отражаются в пассиве баланса. При этом на каждую из дат, представленных в бухгалтерском балансе, итоговые величины активов и пассивов организации равны между собой, что обеспечивается в том числе действием принципа двойной записи. Итоговая сумма пассивов организации, равно как и активов, именуется валютой баланса.
Каждый раздел актива и пассива бухгалтерского баланса включает в себя соответствующие группы статей.
Активы и обязательства представляются в бухгалтерском балансе с подразделением на краткосрочные и долгосрочные (п. п. 13, 17 ФСБУ 4/2023, Приложения N 3 к ФСБУ 4/2023).
Структура бухгалтерского баланса построена таким образом, что активы сгруппированы по степени их ликвидности. То есть насколько быстро актив можно продать и получить за него денежные средства. Наименее ликвидные расположены в начале части "Актив" бухгалтерского баланса, а наиболее ликвидные - в конце. Например, предполагается, что здания, оборудование труднее продать, а получение денежных средств по краткосрочной дебиторской задолженности можно ожидать достаточно быстро.
Капитал, резервы и обязательства в пассиве баланса сгруппированы по срочности их погашения и расположены в порядке возрастания такой срочности. Именно поэтому в начале представлен собственный капитал (в том числе уставный капитал и нераспределенная прибыль), а в конце - раздел краткосрочных обязательств, в том числе краткосрочная кредиторская задолженность.
Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Например, для основных средств регулирующими величинами являются амортизация и обесценение (п. 23 ФСБУ 4/2023).
Состав показателей бухгалтерского баланса установлен нормами ФСБУ 4/2023. При этом организация самостоятельно определяет детализацию показателей в бухгалтерском балансе с учетом существенности. Для этого оцениваются их величина, характер и потенциальное влияние на экономические решения, которые принимаются пользователями на основе бухотчетности. Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могут оказать влияние на экономические решения пользователей (п. 10 ФСБУ 4/2023).
В частности, при формировании в бухгалтерском балансе показателей "Прочие" (общей суммы) недопустимо включать в их состав данные об активах, обязательствах, хозяйственных операциях, информация о которых по отдельности существенна. Это следует из пп. "е" п. 69 ФСБУ 4/2023.
Отсутствующие у организации показатели в бухгалтерском балансе не приводятся (пп. "б" п. 66 ФСБУ 4/2023).
Подготовлено на основе материала
Е.В. Орловой,
начальника отдела аудита
ООО "ПАРТИ"