Брак на производстве. Возмещение ущерба. Взаимоотношения с работниками.


Вопрос: Работник допустил брак на производстве, за что был лишен премии (что предусмотрено ЛНА работодателя). При этом работник готов возместить ущерб за минусом суммы премии, которую он не получил. Имеет ли право работодатель на возмещение ущерба без вычета невыплаченной премии?

Ответ: Работодатель имеет право на материальное возмещение за причиненный вследствие допущенного брака ущерб без вычета невыплаченной суммы премии.

Обоснование: Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 232 ТК РФ).

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 233 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Согласно ч. 4 данной статьи работник может добровольно возместить ущерб полностью или частично.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 242 ТК РФ).

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Премирование - это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).

Минтруд России в Письме от 21.09.2016 N 14-1/В-911 отметил, что премии являются одной из составляющих заработной платы и выплачиваются за более продолжительные периоды, чем полмесяца. Указано также, что премии начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет проведена оценка показателей.

К основаниям лишения премии могут быть отнесены основания, напрямую связанные с выполнением работником его трудовых обязанностей, которые должны быть предусмотрены в ЛНА (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 26.02.2020 N 77/7-5692-20-ОБ). Данная мера, применяемая работодателем, связана с личностью работника и оценкой его труда.

Возмещение ущерба, причиненного работником в результате недобросовестного выполнения трудовой деятельности, направлено на возмещение материального вреда работодателю в размере фактических убытков. Данная мера связана с объективными последствиями невыполнения трудовой функции и предназначена на материальное возмещение тех затрат, которые возникли в результате действий работника.

Таким образом, указанные меры могут применяться независимо друг от друга и одновременно. В связи с этим работодатель вправе требовать возмещения причиненного материального вреда без учета суммы премии, которой был лишен работник.

Дополнительным подтверждением данного вывода может являться позиция, изложенная в Определении Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.02.2023 N 88-2930/2023, согласно которой лишение премии не является удержанием возникшего материального ущерба.

А.А. Зверева

ООО "Атлант-право"

Региональный информационный центр

Сети Консультант Плюс

19.07.2024


Свяжитесь с нами