Автоматизированная форма бухгалтерского учета, или автоматизация бухгалтерии, представляет собой использование специализированных программных продуктов для выполнения учетных задач с минимальным участием человека.
Автоматизации поддаются практически все основные участки учета. Среди решаемых задач - ведение первичных документов через автоматическое создание счетов, актов и накладных, а также ведение электронного документооборота с контрагентами и контролирующими органами. Другой важной задачей является формирование отчетности, включая автоматическую подготовку бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности с предварительной проверкой на ошибки. Также автоматизируются расчет налогов и взносов на основе данных учета и формирование платёжных поручений, учет заработной платы, расчет отпускных, больничных и удержание НДФЛ. Немаловажной является и задача контроля задолженностей и платежей, подразумевающая автоматический учет дебиторской и кредиторской задолженностей.
Для автоматизации бухгалтерского учета используются различные инструменты. Это, например, бухгалтерские информационные системы (БИС), представляющие собой комплексные платформы для ведения всего спектра учета. Также применяются специализированные сервисы — узконаправленные решения для расчета зарплаты, управления кассой или электронного документооборота (ЭДО). Кроме того, популярность приобретают облачные бухгалтерские платформы, которые переводят учет в веб-пространство и обеспечивают доступ к данным в реальном времени