Погашение задолженности по кредиту. Правомерность требований банка к заемщикам


Вопрос: Правомерно ли банк в типовых условиях договора банковского счета, заключаемого с физлицами, установил условие о том, что в целях погашения задолженности по кредиту заемщик обязан заключить соглашение (заранее данный акцепт) о списании без распоряжения заемщика денежных средств в размере, необходимом для погашения кредита, с любых счетов физлиц, открытых в банке (в том числе с зарплатного счета)?

Ответ: Включение такого условия в типовые условия договора банковского счета, заключаемого с физлицами, правомерно.

Обоснование: Банк осуществляет переводы денежных средств по банковским счетам в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании распоряжений о переводе денежных средств, составляемых плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании федеральных законов предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков, банками. Одной из форм безналичных расчетов являются расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование) (п. 1.1 Положения Банка России от 29.06.2021 N 762-П (далее - Положение N 762-П)).

При прямом дебетовании банк на основании договора с плательщиком осуществляет списание денежных средств с банковского счета плательщика с его согласия (акцепта плательщика) по распоряжению получателя средств (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"). При этом получателем средств при прямом дебетовании может являться сам банк (п. 9.3 Положения N 762-П).

Заранее данный акцепт плательщика может содержаться в том числе в договоре, заключенном между банком плательщика и плательщиком. Заранее данный акцепт дается в отношении одного или нескольких банковских счетов плательщика, одного или нескольких получателей средств, одного или нескольких распоряжений получателя средств (п. п. 3 - 4 ст. 6 Федерального закона N 161-ФЗ, пп. 2.9.1 п. 2.9 Положения N 762-П).

На основании распоряжения получателя средств банк получателя средств может составлять распоряжение (распоряжения) получателя средств к банковскому счету плательщика, открытому в этом или ином банке, в определяемой получателем средств сумме в определенную дату и (или) период, при наступлении определенных распоряжением или договором условий (п. 1.16 Положения N 762-П).

Ограничений в отношении возможности установления заранее данного акцепта по зарплатным счетам физических лиц не установлено.

Таким образом, включение в типовые условия договора банковского счета, заключаемого с физическими лицами, заранее данного акцепта клиента (плательщика) на списание банком денежных средств в размере, необходимом для погашения кредита, с любых счетов клиента, открытых в банке (в том числе с зарплатного счета), правомерно.

Е.В. Пруссас

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

08.04.2025


Свяжитесь с нами