Вопрос: Банк открывает аккредитив для проведения расчетов по сделке с недвижимым имуществом только при условии, что продавец и покупатель открыли счета в данном банке. Соответствует ли данное требование закону?
Ответ: Нет, поскольку закон не устанавливает такого обязательного требования при открытии аккредитива, как одновременное наличие в том же банке счетов у сторон сделки, выбравшей аккредитивную форму расчетов.
Обоснование: При расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению плательщика, обязуется перед получателем средств произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива (п. 1 ст. 867 Гражданского кодекса РФ).
В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.
В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент может предоставить исполняющему банку, принявшему поручение банка-эмитента, при осуществлении действий по исполнению аккредитива право списывать средства со счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке, в пределах суммы аккредитива либо может указать в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных им по аккредитиву. При исполнении непокрытого аккредитива исполняющий банк вправе не осуществлять исполнение аккредитива до поступления денежных средств от банка-эмитента, за исключением случая подтверждения аккредитива исполняющим банком (п. 3 ст. 867 ГК РФ).
Положения § 3 гл. 46 ГК РФ и гл. 6 Положения Банка России от 29.06.2021 N 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" не устанавливают такого обязательного требования при открытии аккредитива, как одновременное наличие в том же банке счетов у сторон сделки, выбравшей аккредитивную форму расчетов.
В п. 4.1 СТО БР НПС-11.0-2021 "Стандарт Банка России "Финансовые сообщения в НПС. Расчеты аккредитивами. Модели связей" (принят и введен в действие Приказом Банка России от 19.11.2021 N ОД-2295) предусмотрено, что плательщик направляет банку-эмитенту заявление об открытии (изменении) аккредитива, после получения которого банк-эмитент проводит процедуры приема к исполнению данного заявления.
В случае отрицательного результата проверки заявления об открытии (изменении) аккредитива банк-эмитент направляет плательщику извещение (отчет о статусе) об отклонении (при необходимости с информацией о причинах отклонения). В зависимости от причин отклонения плательщик может исправить и повторно направить в банк-эмитент заявление об открытии (изменении) аккредитива.
В случае положительного результата проверки заявления об открытии (изменении) аккредитива банк-эмитент использует инструкции и информацию, содержащуюся в сообщении плательщика (включая инструкции по подтверждению аккредитива, при наличии), для того чтобы открыть аккредитив (сформировать предлагаемое изменение условий аккредитива) и направить его исполняющему банку, либо подтверждающему банку (при необходимости), либо авизующему банку, после чего плательщик получает от банка-эмитента уведомление об открытии (изменении) аккредитива.
Приведенные нормативные правовые акты РФ не устанавливают такого обязательного требования при открытии аккредитива, как одновременное наличие в том же банке счетов у сторон сделки, выбравшей аккредитивную форму расчетов.
А.И. Бычков
ООО "ПИМПЕЙ КАССА"
30.01.2023