Ответ:
Доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ. Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемые наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, при наследовании имущества НДФЛ уплачивать не нужно.
Правовое обоснование:
Если вы получили в наследство земельный участок, вы становитесь плательщиком земельного налога (п. 1 ст. 388, ст. 389 НК РФ; п. 2 ст. 218 ГК РФ).
Если вы получили в наследство квартиру, жилой дом, гараж, иное здание, строение, сооружение и помещение, вы становитесь плательщиком налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ; п. 2 ст. 218 ГК РФ).
Если вы получили в наследство транспортное средство и зарегистрировали его, вы становитесь плательщиком транспортного налога (ст. 357, п. 1 ст. 358 НК РФ).
Уплата НДФЛ с унаследованного имущества
Отметим, что доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ. Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемые наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).
Таким образом, при наследовании имущества НДФЛ уплачивать не нужно.
Дата, с которой нужно уплачивать налоги
Для налогообложения наследуемого имущества земельным налогом и налогом на имущество физических лиц срок нахождения имущества в собственности исчисляется со дня открытия наследства, то есть с даты смерти наследодателя. При этом не важно, что, например, с момента смерти наследодателя до регистрации права собственности на недвижимость может пройти довольно длительное время. Дата государственной регистрации права собственности на имущество в этом случае значения не имеет, и налоги должны быть уплачены с месяца открытия наследства (п. 8 ст. 396, п. 7 ст. 408 НК РФ; ч. 6 ст. 1, ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Дата, с которой начисляются земельный налог и налог на имущество физических лиц, определяется по следующим правилам: если наследство открыто до 15-го числа месяца включительно, налог начисляется с начала этого месяца; если наследство открыто после 15-го числа месяца, налог начисляется с начала следующего месяца (п. 7 ст. 396, п. 5 ст. 408 НК РФ).
Для налогообложения наследуемого имущества транспортным налогом подобная обязанность (начисление с даты открытия наследства) законом не предусмотрена. Предполагается, что вы становитесь плательщиком налога с момента регистрации на вас транспортного средства. Дата регистрации фиксируется в регистрационных документах, в частности в ПТС. При этом если автомобиль поставлен на учет до 15-го числа месяца включительно, то этот месяц учитывается в расчете транспортного налога (ст. 357, п. 3 ст. 362 НК РФ; п. 33 Приложения N 3 к Приказу МВД России от 23.04.2019 N 267).
Ситуация: Когда у наследника наступает обязанность по уплате налогов на унаследованное имущество? ("Электронный журнал "Азбука права", 2023) {КонсультантПлюс}