Существует ли специальное требование указывать в доверенности паспортные данные генерального директора?

20.06.2023

Ответ:

Обязательное требование на указание паспортных данных директора, действующего от имени юридического лица, отсутствует.


Правовое обоснование:

Поскольку выдача доверенности является односторонней сделкой, к ней по общему правилу применяются и положения ст. 432 ГК РФ (ст. 156 ГК РФ). Эта норма относит к существенным условиям предмет и условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для нее. Исходя из п. 1 ст. 185 ГК РФ предметом доверенности, полагаем, можно считать предоставление одним лицом другому лицу определенных полномочий для представительства перед третьими лицами. Следовательно, в доверенности нужно обязательно указать сведения о представителе и представляемом и полномочия представителя.

Также в доверенности должны быть:

  • дата ее совершения (выдачи);

  • место ее совершения (обязательно только для нотариальной доверенности (п. 6.2 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей));

  • подпись уполномоченного на ее подписание лица;

печать, если это прямо предусмотрено законом для конкретной доверенности. Например, печать, если она есть у организации, должна быть в доверенности на представление интересов в суде (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ).

Готовое решение: Как оформить доверенность (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Укажите эти данные так, чтобы можно было однозначно определить, кто и кому выдает доверенность.

Для доверенности, удостоверяемой нотариусом, сведения, которые должны в ней содержаться, указаны в п. 6.2 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей. Это:

1)    для юрлиц - полное наименование, адрес, место нахождения и регистрационный номер (если есть). Если юрлицо российское, обычно указывают ОГРН и ИНН;

2) для физлиц - Ф.И.О. и место жительства. Рекомендуется также указать дату и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность (как правило, паспорта), и другие сведения, индивидуализирующие физлицо (например, СНИЛС).

Для простой письменной доверенности закон не устанавливает перечень данных представляемого и представителя. Но если вы четко идентифицируете обоих, это предотвратит споры о том, кто кому дал полномочия. Поэтому в простых доверенностях обычно указывают те же сведения, что и в нотариальных. Для юрлиц можно добавить Ф.И.О. и должность подписанта, документ - основание его полномочий на выдачу доверенности (обычно - устав юрлица). Для физлиц можно ограничиться Ф.И.О., местом жительства и паспортными данными.

Готовое решение: Требования к доверенности от имени юридического лица (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}
Свяжитесь с нами