Ответ:
Справка 2-НДФЛ не может использоваться для подтверждения заработка, полученного от бывшего работодателя, для целей исчисления пособия. Пособие должно быть рассчитано исходя из имеющихся данных в общем порядке. Если в будущем работник представит недостающие сведения, пособие должно быть пересчитано.
Правовое обоснование:
Исходя из МРОТ рассчитывается средний дневной заработок в следующих случаях:
-
работник в расчетном периоде не имел заработка (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 11(1) Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
-
средний заработок работника за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день начала болезни работника (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 11(1) Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Как рассчитывают больничный, если работник не представил справку с предыдущего места работы
Если работник, который в расчетном периоде работал у другого работодателя (других работодателей), не представил справку о сумме заработка, делают следующее:
1.Рассчитывают пособие за первые три дня нетрудоспособности исходя из среднего заработка, в который включают выплаты, начисленные организацией. Если выплат еще не было или средний заработок за расчетный период получился ниже МРОТ, рассчитывают пособие исходя из МРОТ. Если в данной местности действует районный коэффициент к зарплате, МРОТ применяют с его учетом (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Размер пособия в расчете за полный календарный месяц не может быть меньше МРОТ, установленного на день наступления страхового случая (ч. 6.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
2.Получают от работника заявление о направлении запроса в ПФР о представлении сведений о заработке работника на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (ч. 7.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, ст. 6 Закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ).
3.В течение двух рабочих дней с даты получения от работника заявления направляют запрос в ПФР (п. 5 Порядка направления запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица). Для получения сведений о заработке работника у нескольких работодателей по каждому работодателю направляют отдельные запросы (п. 4 названного Порядка).
4.После получения от ПФР сведений о заработке работника пособие, выплачиваемое работодателем, пересчитывают (ч. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, ст. 6 Закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ).
ФСС РФ назначит и выплатит свою часть пособия на основании тех документов (сведений), которые работодатель получил от работника и передал в Фонд (п. 2 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.). Если документы (сведения) поданы не в полном объеме, ФСС РФ направит вам извещение о представлении недостающих документов. Представьте их в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения (п. 9 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.).