Обязан ли работодатель требовать справку из центра занятости для выплаты за второй месяц после увольнения?

03.11.2023

Ответ:

Полагаем, не обязан. Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства работник вправе обратиться к работодателю в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца (а также третьего - для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям) со дня увольнения и предъявить документ, удостоверяющий личность, заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие тот факт, что работник не трудоустроен (трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности) (ч. 1 ст. 66, ст. 66.1, ч. 4 ст. 178, ч. 4 ст. 318 ТК РФ; п. 12 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64).


Правовое обоснование:

Выходное пособие выплачивается предприятием при увольнении работника. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия).

Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 (ред. от 10.10.1990) "Об утверждении Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций" {КонсультантПлюс}

Ответ: Требования работодателя незаконны. Получить средний заработок за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации вы будете вправе в том случае, если представите работодателю трудовую книжку, в которой будет отсутствовать запись о вашем трудоустройстве после увольнения.

Правовое обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Согласно п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлении паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия).

Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ)

{Вопрос: Уволен по сокращению с 1 июля, получил выходное пособие и зарплату. Работодатель не выплачивает положенную компенсацию, требуя справку из ЦЗН (где я состою на учете с 7 июля) для начала выплат. Законно ли требование работодателя о представлении справки из ЦЗН в данный момент? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2020) {КонсультантПлюс}}

Ответ: Получить средний заработок за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации работник вправе в том случае, если он представит работодателю трудовую книжку, в которой будет отсутствовать запись о его трудоустройстве после увольнения. Решение органа службы занятости населения о выплате работнику среднего заработка нужна для выплаты зарплаты за третий месяц после увольнения, в связи с чем просьба работодателя представить такую справку для выплаты зарплаты за второй месяц неправомерна.

{Вопрос: Правомерно ли со стороны работодателя просить представить справку из службы занятости при обращении работника за получением выходного пособия, если работник не трудоустроен на второй месяц с момента увольнения по сокращению? Правомерно ли откладывать данную выплату в связи с режимом повышенной готовности? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2020) {КонсультантПлюс}}

Роструд выразил мнение, что, если бывший работник находится в другом городе и не может представить трудовую книжку на бумажном носителе (ее заверенную копию), он может к заявлению о выплате среднего заработка на период трудоустройства приложить сведения по форме СТД-ПФР (сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2022). Полагаем, эта позиция актуальна и в отношении формы СТД-СФР.

Готовое решение: Как рассчитать средний заработок (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}
Свяжитесь с нами