Можно ли уволить за непрохождение испытательного срока, если работник не привлекался к дисциплинарной ответственности? Как внести запись об увольнении в ТК?

28.07.2023

Ответ:

Да, можно. Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания не всегда связано с совершением работником дисциплинарного проступка, поскольку само по себе увольнение по ч. 1 ст. 71 ТК РФ не является дисциплинарным взысканием. Это следует, в частности, из ч. 3 ст. 192 ТК РФ. 


Правовое обоснование:

Перечень документов, которые подтверждают, что работник не прошел испытательный срок, нормативно не определен. Это могут быть любые документы, которые свидетельствуют о непрохождении работником испытания и в случае спора с работником помогут вам доказать законность увольнения, в частности:

  • приказ о дисциплинарном взыскании, который вынесен с соблюдением установленного порядка;

  • акты, служебные записки непосредственного руководителя работника (иных лиц), фиксирующие неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовым обязанностей, плохие показатели работы (нормативов), нарушение трудовой дисциплины, выпуск бракованной продукции;

  • объяснительные записки работника, из которых следует, что причины нарушения трудовой дисциплины, невыполнения или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей неуважительные;

  • жалобы клиентов.

Также обязательно проверьте документы, устанавливающие обязанности работника, - трудовой договор, правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию и иные документы, регламентирующие трудовую деятельность работника. Убедитесь, что работник ознакомлен с ними под подпись и в них зафиксированы должностные обязанности (правила поведения), нарушение которых является основанием для увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Данная рекомендация дана с учетом ч. 2 ст. 22, ст. 56, ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 189 ТК РФ.

Если у вас не будет документального подтверждения причин, свидетельствующих о неудовлетворительном результате испытания, то в случае, если работник оспорит увольнение, есть риск его восстановления на работе.

Об увольнении работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания нужно уведомить только самого работника (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Ставить в известность профсоюз и учитывать его мнение не надо в силу ч. 2 ст. 71 ТК РФ. Уведомление других органов (организаций) также законом не предусмотрено.

Работника предупредите письменно минимум за три календарных дня до окончания испытательного срока (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Рекомендуем данный срок отсчитывать со следующего дня после получения уведомления работником, иначе есть риск признания увольнения незаконным.

Напомним также, что при определении даты окончания испытательного срока не нужно включать в него периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе. Например, к таким периодам относятся больничный, отпуск (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

Если у вас есть возможность, уведомьте работника с "запасом", так вы избежите претензий, связанных с правильным подсчетом сроков.


Как внести в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) запись об увольнении в связи с непрохождением испытательного срока

Запись об увольнении работника из-за того, что он не справился с работой во время испытательного срока, внесите в трудовую книжку (в случае ведения) по тем же правилам, что и другие записи об увольнении. Главное - правильно укажите основание увольнения - так, как оно сформулировано в ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Это следует из п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Информацию об увольнении включите также в сведения о трудовой деятельности и подайте их в СФР.

Сведения представляются в составе единой формы ЕФС-1. Нужно заполнить и подать титульный лист, подраздел 1 разд. 1, подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы. Руководствуйтесь Порядком заполнения формы, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 N 245п.

Эти выводы следуют из ч. 1, 2 ст. 66.1, п. 4 ч. 1 ст. 77, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 2 ст. 8, п. 1, пп. 4 п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, п. п. 1.4, 1.11 Порядка заполнения ЕФС-1.

Пример формулировки

Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации.


Готовое решение: Как уволить работника во время испытательного срока, если по результатам он его не прошел (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}
Свяжитесь с нами