Ответ:
Полагаем, законодательство не содержит запрета на передачу соответствующих полномочий лицам, не состоящим в трудовых отношениях с организацией.
Правовое обоснование:
Первичные учетные документы подписываются (ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ):
-
лицами, совершившими сделку, операцию и ответственными за правильность их оформления;
-
лицами, ответственными за правильность оформления совершившегося события.
Отметим, что Закон N 402-ФЗ не содержит перечня должностей лиц, уполномоченных подписывать данные документы.
Электронные документы подписывают электронными подписями, которые предусмотрены Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ, если иное не определено законодательством. Ее вид согласуйте с другими участниками электронного взаимодействия (п. 17 ФСБУ 27/2021, п. 7 Информационного сообщения Минфина России от 10.06.2021 N ИС-учет-33).
Согласно п. 16 ФСБУ 27/2021 перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, устанавливает руководитель экономического субъекта.
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам {КонсультантПлюс}
При этом в Законе N 402-ФЗ не указано, что данное должностное лицо должно быть непременно работником этой организации.
В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственности за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
Гражданское законодательство предусматривает возможность уполномочить физическое лицо на совершение определенных действий от имени организации посредством выдачи ему доверенности. В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. В соответствии с п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Такая доверенность не требует нотариального удостоверения.
Таким образом, руководитель организации-заказчика вправе уполномочить работника организации - исполнителя аутсорсинговых услуг на подписание первичных документов заказчика и проставление на них печати заказчика. При этом в первичных документах должна содержаться информация, которая позволит идентифицировать лицо (лиц), совершившее (совершивших) сделку, операцию и ответственное (ответственных) за правильность ее оформления, либо лицо (лиц), ответственное (ответственных) за правильность оформления свершившегося события. При этом порядок оформления первичной учетной документации экономического субъекта, в том числе полномочия по подписанию первичных учетных документов, устанавливается руководителем экономического субъекта (см. также Письмо Минфина России от 10.09.2013 N 07-01-06/37273).
… законодательство не содержит запрета на передачу соответствующих полномочий лицам, не состоящим в трудовых отношениях с организацией.
Это в полной мере относится и к возможности оформления первичных документов (в том числе образующихся в связи с работой склада) не работниками организации, а специалистами, обеспечивающими функционирование склада в рамках договора предоставления персонала. Иными словами, такие лица могут быть уполномочены заказчиком как на получение и выдачу товарно-материальных ценностей, так и на подписание первичных документов.
{Вопрос: ЗАО по договору аренды персонала привлекает специалистов другой организации - ООО, работа которых связана с получением, хранением и отпуском товарно-материальных ценностей. Вправе ли ЗАО выдавать им доверенности на получение товарно-материальных ценностей от своего имени и передавать им полномочия на выдачу товарно-материальных ценностей? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}}