Может ли в доверенность быть указана дата ее совершения, а также дата начала полномочий, отличная от нее?

08.07.2025

Ответ:

Официальных разъяснений, соответствующих критериям запроса, не найдено. При этом, отметим: По общему правилу, ст. 186 ГК РФ, если из содержания доверенности не следует иное, она действует со дня её совершения. При этом дата совершения доверенности является обязательным реквизитом. По нашему мнению, указание дополнительных сведений о начале срока полномочий, возможно. 


Правовое обоснование:

Статья 186. Срок доверенности

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.


ст. 186 ГК РФ {КонсультантПлюс}

Также, например:

8. В поле Дата доверенности заносится дата начала действия полномочий уполномоченного представителя, если это оговорено в доверенности, в противном случае в поле заносится дата выдачи доверенности уполномоченному представителю.

9. В поле Дата окончания действия доверенности при наличии заносится дата, по которую включительно действует доверенность. Если дата окончания доверенности отсутствует, то доверенность действительна в течение года.


Письмо ФНС РФ от 24.01.2011 N 6-8-04/0002@ (ред. от 01.02.2011) "О направлении Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности" (вместе с "Методическими рекомендациями по формированию информационного сообщения о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", утв. ФНС РФ 21.01.2011) {КонсультантПлюс}

Свяжитесь с нами