Как рассчитать отпускные, если отпуск начинается с первого числа следующего месяца?

22.11.2022

Ответ:

Работнику, уходящему в отпуск с первого числа следующего месяца, в расчет отпускных неотработанный месяц до отпуска включается или авансом как полностью отработанный, или как отработанный не полностью. В случае необходимости по итогам месяца производится перерасчет отпускных.


Правовое обоснование:

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев, следовательно, в расчет следует включить и месяц, предшествующий отпуску (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922)).

При этом работнику, уходящему в отпуск с первого числа следующего месяца, отпускные нужно выплатить за три календарных дня до его начала, то есть в предыдущем месяце, несмотря на то, что на момент выплаты отпускных рабочий месяц будет отработан не полностью (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1).

При предоставлении отпуска с начала месяца (например, начиная с 01.04.2022) возможно два варианта.

1.    В расчет среднего заработка включается полный месяц. Поскольку расчетным периодом является период с 01.04.2021 по 31.03.2022, для расчета отпускных учитывается полная заработная плата за март 2022 г.

При этом варианте возможны ситуации, в результате которых по итогам месяца отпускные следует пересчитать (например, наступившая в марте 2022 г. временная нетрудоспособность работника).

В случае если размер выплаченных работнику отпускных оказался больше положенного, переплата засчитывается в счет следующей выплачиваемой зарплаты. Если сумма выплаченных отпускных меньше, чем должна быть, то доплачивается разница при выплате зарплаты.

2.    В расчет среднего заработка последний месяц расчетного периода включался как не полностью отработанный, то есть в сумме выплат учитывались суммы, причитающиеся работнику за время работы в последнем месяце расчетного периода с первого числа по день расчета отпускных.

В таком случае средний дневной заработок должен был исчисляться путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

При этом количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (п. 10 Положения N 922).

{Вопрос: Нужно ли при расчете отпускных учитывать неотработанный месяц до отпуска, который начинается с первого числа следующего месяца? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2022) {КонсультантПлюс}}
Свяжитесь с нами