Ответ:
При увольнении руководителя (генерального директора) организации составьте приказ об увольнении по собственному желанию так же, как и при увольнении рядового работника. В частности, укажите Ф.И.О., должность и основание увольнения так, как оно сформулировано в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Информацию об увольнении необходимо внести в сведения о трудовой деятельности и в трудовую книжку (в случае ее ведения).Правовое обоснование:
При увольнении руководителя (генерального директора) по собственному желанию оформите стандартные документы об увольнении. В частности, издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности (ч. 4 ст. 66, ст. 66.1, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).
При увольнении руководителя (генерального директора) организации составьте приказ об увольнении по собственному желанию так же, как и при увольнении рядового работника. В частности, укажите Ф.И.О., должность и основание увольнения так, как оно сформулировано в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Такой приказ может подписать как сам руководитель коммерческой организации, так и специально уполномоченное на это лицо. Подробнее об этом ниже.
Законом не установлено, кто подписывает приказ об увольнении руководителя (генерального директора) в коммерческой организации. Полагаем, что это может быть как сам увольняющийся руководитель, так и специально уполномоченное лицо. Например, в ООО это может быть председатель общего собрания. Эти выводы следуют из Письма Роструда от 11.03.2009 N 1143-ТЗ, пп. 4 п. 2 ст. 33, абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона об ООО.
Информацию об увольнении необходимо внести в сведения о трудовой деятельности и в трудовую книжку (в случае ее ведения).
Внесите в трудовую книжку руководителя (генерального директора) организации запись об увольнении по собственному желанию по тем же правилам, что и при увольнении рядового работника. Особенность заключается только в документе, на основании которого вносится запись, и в том, кто ее заверяет.
В графе 4 в качестве документа-основания укажите реквизиты документа, содержащего решение о прекращении полномочий руководителя, например протокола (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1143-ТЗ). Вместе с тем полагаем, что, если в этой графе привести реквизиты приказа об увольнении, это не будет нарушением. Это следует из п. 15 Порядка ведения трудовых книжек.
Заверить запись об увольнении может тот же, кто подписал приказ об увольнении, или работник, ответственный за ведение трудовых книжек. Это следует из абз. 1 п. 36 Порядка ведения трудовых книжек.
Заполните и представьте в ПФР форму "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)" в соответствии с Порядком заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.4 - 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете).
Готовое решение: Как оформить увольнение руководителя (генерального директора) по собственному желанию (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}