Если у нас срочный трудовой договор с директором длится более пяти лет, какие могут быть санкции?

09.07.2021

Ответ:

Полагаем, имеются риски привлечения к административной ответственности, а также признания срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок.

Правовое обоснование:

Если вы примете решение продлить срок трудового договора с генеральным директором, заключив дополнительное соглашение, рекомендуем, чтобы общий срок такого договора не превышал пяти лет. Это максимальный срок для срочных трудовых договоров (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Если срок договора превысит пять лет, возможны претензии со стороны контролирующих органов.


{Готовое решение: Правомерно ли заключение дополнительного соглашения к трудовому договору при продлении полномочий генерального директора (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}}


4. Какие возможны риски при нарушении порядка продления срочного трудового договора

Возможны, в частности, следующие риски:

  • административная ответственность:

  • по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ - если вы, например, не оформили или неправильно оформили дополнительное соглашение о продлении срочного трудового договора;

  • по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - при любых других нарушениях, связанных с некорректным продлением срочного трудового договора;

  • признание срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок - если, например, общий срок трудового договора с учетом срока продления превышает пять лет, дополнительное соглашение заключено после того, как истек срок трудового договора. Такие выводы следуют, в частности, из п. 2 ч. 1, ч. 4 ст. 58 ТК РФ.

Готовое решение: Как оформить продление срочного трудового договора (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
Если срочный договор работника продлевается периодически и общая его продолжительность составляет уже более 5 лет, то при проверке трудинспекцией высока вероятность признания договора заключенным на неопределенный срок <1>. А это чревато штрафами <2>:

  • за ненадлежащее оформление трудового договора. С сотрудником изначально должен был быть оформлен трудовой договор на неопределенный срок;

  • за ненадлежащее ведение графика отпусков. Работник по договору с неопределенным сроком обязательно должен быть включен в график отпусков на следующий год.

Совет

Рекомендуем просмотреть договоры со всеми вашими срочниками на предмет того, сколько лет они уже продлеваются как срочные. Если у всех срок менее 5 лет, то будьте готовы доказать, что:

  • в заявлении сотрудника о приеме на работу по первоначальному срочному договору указан срок действия договора;

  • имеются причины для продления срочного трудового договора. Предположим, срочник принят на место декретницы и в договоре указана дата выхода ее на работу. Но в эту дату женщина не вышла из отпуска по уходу за ребенком. Из-за чего придется оформить продление срочного договора.

Тогда штрафов быть не должно.

Если сроки продлеваемых договоров уже превысили 5 лет, то можно ничего не оформлять, с 1 января 2020 г. договоры станут бессрочными.

А сотрудников по таким трудовым договорам внесите в график отпусков на 2020 г.


{Вопрос: У сотрудника срочный трудовой договор заканчивается 31.12.2019. Его будут продлевать до 01.07.2020. У нас это ежегодная практика продления с 2014 г. Нужно ли включать срочника в график отпусков? ("Главная книга", 2019, N 23) {КонсультантПлюс}}


Свяжитесь с нами