Ответ:
Трудовой договор излагается в новой редакции путем заключения дополнительного соглашения к нему, в котором указывается новый текст. Соглашение подписывается работником и работодателем.
Правовое обоснование:
Изложение трудового договора в новой редакции, как правило, осуществляется при необходимости внести изменения в значительную часть условий трудовых договоров, а также при изменении формата.
При изложении трудового договора в новой редакции, как правило, меняется весь его текст, следовательно, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором изложить трудовой договор в новой редакции. В преамбуле к дополнительному соглашению необходимо на это указать.
В заключительных положениях следует прописать, с какого числа дополнительное соглашение вступает в силу. На экземпляре дополнительного соглашения работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра с указанием даты его получения.
Следовательно, работодатель, приняв решение об утверждении трудового договора в новой редакции, должен предложить работнику подписать дополнительное соглашение. Работник имеет право отказаться, и в таком случае сохранит свое действие трудовой договор в старой редакции.
В случае согласия работника на изменение определенных сторонами условий трудового договора вышеназванное соглашение подписывается сторонами.
{Вопрос: Каков порядок изложения трудового договора в новой редакции? (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}}