Даты и время проведения: 29 марта 2021 года, 10:00 - 17:00
Компаниям, осуществляющим строительство и выступающим в качестве заказчиков строительных работ, жизненно необходимы отлаженные методики внутреннего аудита, которые позволяют выявлять и предупреждать такие распространенные нарушения, как завышение стоимости смет, материалов, махинации с применением норм и расценок, злоупотребления при выборе подрядчиков.
В 2021 году расширяется функционал аудита в капитальном строительстве, вводится технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций, а также аудит проектной документации (ПП РФ от 30.04.2013, № 382, ПП РФ № от 12.05.2017 № 563, ПП РФ от 12.11.2016 №1159). Независимый публичный технологический и ценовой аудит (ТЦА) представляет собой независимую экспертную оценку экономических, технических и технологических характеристик инвестиционного проекта на разных этапах его жизненного цикла для оптимизации проектных и технологических решений, повышения эффективности использования бюджетных средств, снижения стоимости и сокращения сроков строительства. ТЦА позволяет инвесторам контролировать инвестиции, а также избегать судебные разбирательства между участниками строительства.
В программе семинара на практических примерах рассматриваются методики аудита подготовки капитального проекта, аудита подготовки и проведения подрядных торгов, аудита оплаты выполненных работ. Разбираются примеры отнесения затрат при проведении строительства и ремонтов.
Семинар предназначен для руководителей и специалистов служб внутреннего аудита, внутреннего контроля предприятий строительной отрасли без разделения бюджетов: инвесторам, заказчикам, подрядным организациям и производителям строительных материалов и оборудования.
Цель программы: разобрать основные ошибки, допускаемые при планировании и проведении строительных работ, рассмотреть основные риски и алгоритмы проведения аудиторских проверок.
Программа:
- Ценообразование и оплата выполненных работ: что надо знать внутреннему аудитору. Основные понятия системы ценообразования и сметного нормирования, принципы ценообразования. Сметная норма, единичная расценка, сметная стоимость строительства, классификация строительной продукции, виды документации (акты, сметы). Методы определения сметной стоимости: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный. Их отличия и особенности. Государственное регулирование системы ценообразования в строительстве. Порядок ценообразования при определении стоимости человеко-часа и машино-часа. Расчет сметной стоимости на примере ресурсного метода: Чел-часы: 1) по МДС 83.1-99, 2) по методике определения цен на затраты труда. Маш-часы: 1) по таблице ГЭСН, 2) по данным ПОС (ППР), 3) по фактическим данным поставщика. Основные переплаты (ошибки) в формах КС-2. Завышение/занижение/задвоение цен материалов, упрощение/усложнение технологического процесса, ошибки в оформлении и расчете непредвиденных, накладных и командировочных расходов. Налоговые риски. Особенности оплаты демонтажных работ. Контрольные обмеры.
- Управление деятельностью подрядчика (дочерняя организация заказчика). Порядок планирования. Принципы планирования строительного объекта как проекта, порядок его проведения. Принципы бюджетирования, особенности (ГЧП, частное инвестирование). Критерии эффективности по основным видам работ.
- Система внутреннего контроля заказчика/подрядчика. Элементы контрольной среды организации, методология проведения проверок: обзорные проверки и анализ фактических показателей в сравнении с показателями за предыдущие/прогнозные периоды; соотнесение между собой различных данных (управленческих и финансовых, из внутренних и внешних источников), анализ их соответствия, выводы об обнаруженных расхождениях и предпринимаемые в этих случаях корректирующие действия; разнообразные контрольные процедуры в отношении обработки информации. проверка корректности кадровой политики.
- Развитие механизма независимого технологический и ценовой аудит (ТЦА) в РФ. Цели и задачи, объекты ТЦА. ТЦА как инструмент контроля инвестиций на всех этапах жизненного цикла строительства объекта. Виды ТЦА на современно этапе. Публичный технологический и ценовой аудит крупных проектов (ПП РФ от 30.04.2013 № 382 (действие приостановлено до 31.12.2024г.). Директивы Правительства в отношении Госкорпораций о проведении публичного ТЦА). ТЦА обоснования инвестиций для объектов «под ключ» (ПП РФ № от 12.05.2017 № 563).
- Законопроект № 440116-7 о введении института «Обоснования инвестиций и ТЦА» для объектов, стоимостью свыше 1,5 млрд. Аудит проектной документации (ПП РФ от 12.11.2016 №1159). Аудит (экспертиза) строительства в том числе предсудебная экспертиза. Аудит инвестиционных программ. Этапы проведения ТЦА, основные задачи и функции аудита. Порядок проведения ТЦА на этапах жизненного цикла инвестиционного проекта. Состав документации, предоставляемой к ТЦА, сроки и стоимость проведения ТЦА. Выводы и решения. Практические кейсы проведения ТЦА. Проблемные вопросы и замечания аудиторов.
- Стандартизация проведения ТЦА: требования к аудиторам, стандарты организаций по проведению ТЦА. профессионально-этические принципы аудитора ТЦА, принципы обеспечения его независимости.
- Результаты ТЦА и область применения. Требования к отчетам. Минимизация основных рисков в инвестиционной деятельности и капитальном строительстве. Роль экспертного сообщества. Регулирование ТЦА. Кейсы из практики.
- Ответы на вопросы участников.
©РФОП Экономика и Управление, 2021г.
Очное участие по адресу: Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, Дом Металлургов, 5 этаж, конференц-зал