Вопросы трудового права (июнь)
Марьяна Дорож
Инспектор налоговой службы III ранга
Ведущий юрисконсульт ЗАО «ТЛС-ГРУП»
Главному бухгалтеру по его заявлению был предоставлен отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. На срок отпуска сотрудника был принят по срочному трудовому договору на временную должность главного бухгалтера новый сотрудник без испытательного срока. Как осуществить перевод (прием на работу) нового сотрудника на освободившуюся должность после увольнения предыдущего бухгалтера с установлением испытательного срока?
В соответствии со ст.59 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель вправе заключить с сотрудником срочный трудовой договор для замены временно отсутствующих работников на согласованный срок, но не более 5 лет (п.2 ст.58 ТК РФ).Данный договор может быть прекращен как по инициативе работника или работодателя, так и по истечении срока договора. Так как в данном случае срок договора был установлен (равный сроку отпуска отсутствующего сотрудника), то в трудовой книжке делается запись о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока – п.2 ст.77 ТК РФ.
Далее осуществляется прием и оформление нового бухгалтера на основании нового бессрочного трудового договора, где устанавливается испытание на срок, предусмотренный ст.70 ТК РФ. На усмотрение работодателя в новом трудовом договоре может быть предусмотрено, что в срок испытания может включаться время, отработанное сотрудником в данной компании по срочному трудовому договору.
У работника имеется трудовая книжка, выданная на территории Украины, которая состоит из двух частей: в одной текст напечатан на русском языке, а во второй – на украинском. В какой части трудовой книжки нужно осуществлять записи о приеме на работу сотрудника или его увольнении?
В соответствии со ст.11 ТК РФ на территории Российской Федерации правила, установленные ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются, в том числе на трудовые отношения иностранных граждан, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.Согласно п.6 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» и Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей трудовые книжки (вкладыши в трудовые книжки) ведутся на государственном языке РФ.
В таком случае записи в трудовую книжку (вкладыш в трудовую книжку) вносятся в ту часть, которая оформлена на русском языке.
Возможно удержание излишне выплаченной суммы работнику заработной платы в результате ошибки бухгалтера, а также излишки суммы за неотработанные дни отпуска работника, в счет которого он уже получил ежегодный отпуск?
Порядок и случаи, когда возможны удержания из заработной платы работника определены ст.137 ТК РФ. Часть 2 указанной статьи предусматривает право работодателя осуществить удержание излишне выплаченных работнику сумм вследствие счетных ошибок. Счетной ошибкой следует считать арифметическую неточность или ошибку в написании сумм (описка).Обращаем внимание на то, что неправильное применение законов или иных нормативных правовых актов (в том числе и при расчете денежных сумм, причитающихся работнику) или установленных в организации тарифов оплаты труда работников и иные ошибки не могут быть основаниями для удержания или взыскания с работника каких-либо денежных сумм.
Более того, следует иметь в виду, что работодатель вправе принять распоряжение (приказ) об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержаний (ч.3 ст.137 ТК РФ).
Однако, срок возвращения излишне выплаченных работнику сумм, нормативно определен только в отношении аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность. Так работник обязан представить авансовый отчет с приложением соответствующих документов в трехдневный срок с даты возвращения из командировки – п.11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденный ЦБ РФ от 22.09.1993 № 40 . В данном случае издать распоряжение (приказ) об удержании сумм невозвращенного аванса необходимо не позднее одного месяца со дня, установленного для отчета по командировке, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
В противном случае взыскивать с работника невозвращенный аванс нужно через суд. В отношении иных излишне выплаченных сумм, срок их возвращения работником нормативными актами не установлен, поэтому целесообразно работодателю издать внутренний локальный акт (приказ) с указанием срока возвращения излишне выплаченных сумм и обязательным ознакомлением с данным актом работников. Только после истечения указанного в акте срока возврата денежных средств работодатель может в течение одного месяца издать распоряжение (приказ) об удержании соответствующей суммы долга работника. Если месячный срок для удержания сумм с работника будет пропущен или оспаривается размер долга, то работодателю придется обращаться в суд с обоснованием причин пропуска указанного срока или суммы взыскиваемого долга.
Обратите внимание, что срок обращения в суд установленный ст.392 ТК РФ относится к спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации и к нашей ситуации не применим, так как излишки, выплаченные работнику в результате счетной ошибки, не являются заработной платой, а квалифицируются как неосновательное обогащение. В результате, работодатель может обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав согласно не трудовым нормам, а положениям гл.60 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Исковая давность в данном случае будет равна трем годам в соответствии ст.196 ГК РФ.
Однако, работодатель обязан учесть еще один нюанс удержания суммы долга из заработной платы сотрудника. Так в соответствии со ст.138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.
Не распространяются вышеуказанные ограничения лишь на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.
Поэтому вне зависимости от основания удержания суммы долга по распоряжению (приказу) или судебному акту, в любом из случаев можно удержать сумму излишек из каждой заработной платы только в пределах вышеуказанных норм. В случае увольнения сотрудника – должника бывший работодатель может предъявить к исполнению исполнительный лист в оставшейся части долга по правилам, предусмотренным нормами об исполнительном производстве.
Несколько иные условия удержания с увольняющегося работника излишне выплаченных отпускных содержит трудовое законодательство. Так удержания за неотработанные дни отпуска, при увольнении сотрудником до окончания того рабочего года, в счет которого уже получен отпуск, согласно ст.137 ТК РФ не могут быть произведены в случае увольнения работника по основаниям, указанным в п. 1, 2, пп. а п. 3 и п. 4 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ. Срок удержания в данном случае равен одному дню, так как в соответствии со ст.140 ТК РФ расчеты с работником должны быть произведены в день увольнения, следовательно, и удержание должно быть произведено в этот же день.
Также как и в первом случае при удержании сумм долга следует учитывать нормы ст.138 ТК РФ, устанавливающие ограничения размера удержаний из заработной платы. При наличии спора между работником и работодателем вопрос о размере долга рассматривается в судебном порядке по правилам ст.196, гл.60 ГК РФ. Аналогично первому случаю работодатель вправе предъявить к исполнению исполнительный лист по правилам, предусмотренным нормами об исполнительном производстве.
В организации, не ведущей деятельности числятся сотрудники (директор, бухгалтер). Нужно ли им начислять и выплачивать заработную плату?
Исходя из смысла ст.129 ТК РФ заработная плата является вознаграждением за труд. Кроме того, заключение трудового договора согласно ст.56 ТК РФ влечет необходимость начисления заработной платы в размере, им установленном. Не начислять заработную плату возможно только по основаниям установленными ТК РФ, связанных с невыполнением трудовой функции.Временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера является простоем (ст.74 ТК РФ), - это событие объективной действительности, которое не зависит от его юридического оформления работодателем. Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
Однако, следует учесть, что отсутствие деятельности на фирме не означает полного бездействия директора или бухгалтера в рамках должностных обязанностей. Так, указанные лица подписывают различные документы, бухгалтерскую и налоговую отчетность. Их наличие у фирмы позволяет говорить о том, что директор или бухгалтер фактически осуществляет свою трудовую функцию. В данном случае возникает обязанность начислять заработную плату и выплачивать ее не реже, чем каждые полмесяца (ст.136 ТК РФ). В случае невыплаты заработной платы в установленный срок работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст.236 ТК РФ, в том числе административную ответственность (ст.5.27 КоАП РФ) и уголовную ответственность согласно ст.145.1 УК РФ. Наиболее оптимально предоставить директору и (или) бухгалтеру по их заявлениям отпуск без сохранения заработной платы (ст.128 ТК РФ). Предоставление отпуска без сохранения заработной платы, что является безусловным основанием для неначисления заработной платы.
Выплачиваются суточные (компенсируется день) в случае прибытия сотрудника из командировки в субботу утром (не рабочий день) или праздничный день?
В соответствии с п.14 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (действующей в настоящее время на основании норм ст.423 ТК РФ, далее - Инструкция) суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке. Согласно п.7 Инструкции днем приезда при возвращении из командировки считается день прибытия транспортного средства (поезда, самолета, автобуса или другого) в место постоянной работы. Следовательно, день прибытия сотрудника из командировки оплачивается в том числе.П.8 Инструкции определено, что в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке. Однако, в указанном пункте не указано, следует ли работодателям предоставлять сотруднику дни отдыха в случаях, когда работник по распоряжению работодателя возвращается из командировки в выходной день.
Согласно ст.164, 165 ТК РФ помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе при направлении в служебные командировки. Нормами ст.113 ТК РФ запрещена работа в выходные дни и установлен закрытый перечень случаев, когда работники могут быть привлечены к работе в выходной день.
Время в пути при возвращении из командировки в этот перечень не включено, поэтому в данном случае привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
На основании ст.153 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере, либо по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.