arrow-up arrowright arrowright

Применение средств современной техники в арбитражном судопроизводстве

14.05.2011

Мария Зимина, юрист–эксперт,
корреспондент журнала «ПРАВОсоветник»

 

Указания Президента РФ о модификации работы государственных учреждений с использованием достижений технического прогресса одной из первых подхватила система российских арбитражных судов.

Арбитражный суд в России всегда был консервативным и полузакрытым институтом. Мы знаем даже о процессах в Страсбургском суде, связанных с нарушением принципа гласности и открытости судебного процесса путем установления жесткой пропускной системы в арбитражные суды. До недавнего времени в канцелярию Арбитражного суда г. Москвы стояло несколько очередей, в которых проводили свой рабочий день юристы или курьеры с целью сдать пакет исковых документов или дополнительные документы. Бумаги принимали достаточно придирчиво, а уж найти способ сообщить что-то помощнику судьи, ведущему процесс, было практически невозможно.

Изменят ли положение вещей кардинальные нововведения в работе арбитражных судов? Станет ли легче юристам решать поставленные перед ними задачи, а всей стране в целом облагородить судебный процесс, искоренить судебную волокиту и укоротить сроки тяжб? Поделитесь с нами своими размышлениями или практикой по этим вопросам.

 

17 февраля 2011 года Пленумом Высшего Арбитражного суда РФ принято Постановление № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»» (далее — «Постановление ВАС РФ № 12» или «Постановление»).

Помимо разъяснения порядка использования в арбитражном судопроизводстве электронных документов, ВАС РФ подробно разъяснил правила использования в процессе средств аудиозаписи судебных заседаний и систем видеоконференц-связи.

Порядок подачи в арбитражные суды документов в электронном виде рассмотрен в статье И. Томаевой, опубликованной в настоящем номере.

Постановление ВАС РФ № 12 охватывает более обширную область применения современной техники в работе арбитражных судов.

Относительно действия во времени в Постановлении № 12 говорится, что «дела, находящиеся в производстве арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций и не рассмотренные ими до 01.11.2010, с 01.11.2010 рассматриваются по новым правилам, в том числе в части судебных извещений, совершения иных процессуальных действий».

Сотрудникам арбитражных судов, конечно, предстоит глобальная перестройка. Если учесть, например, недавнюю смену месторасположения Арбитражного суда г. Москвы, которая надолго застопорила судебные процедуры и внесла неразбериху, нам, юристам, предстоит и далее терпеливо ждать «отладки системы».

Зато теперь актуальнее становится само наличие предварительных заседаний, которые, согласитесь, зачастую оказывались ранее формальными, а то и пропускались сторонами.

На предварительном заседании теперь как раз будут проверяться: оригинал искового заявления, если оно подано первоначально в электронном виде, соответствие подписи лица, подписавшего «электронное» исковое заявление подписям на других документах, достоверность иных письменных доказательств.

Надо учесть, что подача «электронного» заявления об обеспечении иска (даже в тексте искового заявления), заявления об обеспечении имущественных интересов, ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов не предусмотрена АПК РФ, такое ходатайство может быть подано только на бумажном носителе.

Порядок представления стороной по делу справки о местонахождении ответчика (истца) упрощен. Теперь разрешено прилагать к исковому заявлению не выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), а распечатанную на бумажном носителе и заверенную подписью истца страницу официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащую сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления.

Постановление ВАС РФ № 12 уточняет положения Кодекса не только в отношении порядка подачи документов в арбитражный суд, но и в отношении порядка обратной связи, то есть — извещения лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса. Основанием для отмены судебного акта арбитражного суда по-прежнему является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Согласно п. 5 Постановления «При наличии в материалах дела уведомления о вручении лицу, участвующему в деле, либо иному участнику арбитражного процесса копии первого судебного акта по рассматриваемому делу либо сведений, указанных в части 4 статьи 123 АПК РФ, такое лицо считается надлежаще извещенным при рассмотрении дела судом апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, если судом, рассматривающим дело, выполняются обязанности по размещению информации о времени и месте судебных заседаний, совершении отдельных процессуальных действий на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет в соответствии с требованиями абзаца второго части 1 статьи 121 АПК РФ».

Постановление ВАС РФ № 12 разъясняет порядок ведения протокола судебного заседания и совершения отдельных процессуальных действий вне судебного заседания с использованием средств аудиозаписи. Постановление называет именно аудиозапись основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания, а также средством обеспечения открытости судебного разбирательства. Если непрерывность записи нарушена, судья объявляет перерыв в заседании, а возобновляется оно с того места рассмотрения, на котором произошел сбой. В предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи обязательно, если присутствует только одна из сторон. Пленум ВАС РФ подчеркнул, что судам следует исходить из того, что протоколирование судебного заседания апелляционной инстанции также осуществляется с использованием средств аудиозаписи. Материальный носитель приобщается к протоколу — помещается в материалы дела после завершения производства по делу в суде соответствующей инстанции. Ознакомление лиц, участвующих в деле, с аудиозаписью судебного заседания производится в здании суда путем предоставления таким лицам возможности прослушивания соответствующей аудиозаписи, имеющейся в информационной системе суда. В Постановлении также установлены:

  • порядок изготовления копии аудиозаписи судебного заседания;
  • порядок аудиозаписи и хранения записи закрытого заседания;
  • основания для отмены судебного акта, файл аудиозаписи которого окончательно утрачен и др.

Объяснения лиц, участвующих в деле, свидетельские показания, пояснения эксперта по его заключению и ответы на дополнительные вопросы могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи. Порядок их использования в судебных заседаниях, а также процессуальные вопросы взаимодействия арбитражных судов, организующих видеоконференц-связь, разъяснены в Постановлении. Таким способом суд может, например, исследовать письменные (но не вещественные) доказательства, находящиеся вне зала суда. Постановление подробно разъясняет порядок подачи и удовлетворения ходатайства об использовании системы видеоконференц-связи.

Итак, арбитражный процесс вступает в новую стадию, и потребуется определенный переходный период для адаптации как судебной системы, так и граждан и организаций, обращающихся в суды за защитой своих прав, чтобы разобраться, изучить новые возможности и привыкнуть к тому, что достижениями технического прогресса пора начать пользоваться.


Все Статьи