Обзор законодательства
Обзор подготовила Анна Шорина,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»
С 1 ноября 2013 года вступают в силу новые, а также измененные нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие гражданско-правовой институт международного частного права
Раздел VI «Международное частное право» ГК РФ дополнен нормами, в частности, регулирующими:
- ответственность учредителей (участников) юридического лица, учрежденного за границей, по его обязательствам;
- сферу действия права, подлежащего применению к вещным правам;
- право сторон по достижению договоренности о применении к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество лица, подлежащего применению к их сделке, без ущерба для прав третьих лиц;
- определение права, применяемого в отношении договоров коммерческой концессии, отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, лицензионных договоров;
- закрепляющих защиту прав потребителя при выборе права, подлежащего применению к конкретному договору и другие.
Федеральный закон от 30.09.2013 № 260-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации»
Начало действия документа — 01.11.2013
Уточнены процедуры осуществления обязательного медицинского страхования граждан, а также права и обязанности страховых медицинских организаций
Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо будет вправе обратиться с соответствующим заявлением не только в выбранную им страховую медицинскую организацию, как это установлено в настоящее время, но и в иные организации, уполномоченные для этого субъектом РФ.
В то же время единый портал государственных услуг исключен из числа информационных ресурсов, посредством которых может подаваться упомянутое заявление и через которые федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования информируют застрахованных лиц об изготовленных полисах обязательного медицинского страхования.
Установлено также, что в субъектах РФ, где осуществляется использование универсальной электронной карты, полис может обеспечиваться не только федеральным электронным приложением, содержащимся в карте, как это установлено в настоящее время, но и может быть представлен в форме бумажного бланка или в форме пластиковой карты с электронным носителем.
Переоформление полиса в случае изменения места жительства застрахованного больше требоваться не будет.
В акте сверки расчетов, составляемом территориальным фондом обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организацией, должны будут отражаться также средства в размере 10% экономии, полученные в соответствии с условиями договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, и средства для выплаты вознаграждения медицинской организации за выполнение целевых значений доступности и качества медицинской помощи.
Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 396н «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. № 158н»
Начало действия документа — 01.11.2013
Минэкономразвития России даны разъяснения о нововведениях в сфере кадастрового учета, вступающих в силу с 1 октября 2013 года
Разъяснения касаются, в частности, порядка представления межевого плана, технических планов и акта обследования в форме электронных документов, представления заявления о государственном кадастровом учете, заявления об исправлении технической ошибки в электронном виде, учета части земельного участка, образованной в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории, а также порядка и сроков хранения содержащихся в государственном кадастре недвижимости документов и порядка предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Определено также, что по требованию правообладателя проведенная государственная регистрация прав может быть удостоверена выпиской из ЕГРП, выдаваемой по форме, установленной приложением 1 к Приказу Минэкономразвития России от 22.03.2013 № 147.
«О рекомендациях относительно применения Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (приложение к Письму Минэкономразвития России от 27.09.2013 № 20632-ПК/Д23и)
Супруга лица, выплачивающего алименты на обеспечение ребенка от предыдущего брака, имеет право на получение стандартного налогового вычета
Право на получение стандартного налогового вычета на ребенка возникает у супруги лица, выплачивающего алименты, при условии, что налогоплательщик является, в частности, родителем (супругом родителя), и ребенок находится на его обеспечении (что может подтверждаться фактом уплаты алиментов).
Поскольку часть доходов, которая перечисляется мужем в виде алиментов на обеспечение ребенка, относится к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета в отношении этого ребенка.
Письмо ФНС России от 17.09.2013 № БС-4-11/16736 «О стандартном налоговом вычете»
Об уменьшении ИП ЕНВД за I квартал на страховые взносы, уплаченные в фиксированном размере
В целях применения п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
Кроме того, не предусмотрен перенос на следующий год части фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности за I квартал на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования до 31 марта.
Письмо Минфина России от 25.09.2013 № 03-11-11/39673