arrow-up arrowright arrowright

Обобщение судебной практики

14.06.2006

Наталья Троицкая
Аудитор, Руководитель юридической службы ЗАО "ТЛС-ГРУП"

Гражданское право

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ, оставив без изменения Решение Верховного Суда РФ от 23.08.05 № ГКПИ-732, подтвердила, что отсутствие, неправильность или утеря пассажиром билета не влияют ни на осуществление, ни на действительность договора о перевозке, поскольку действующим гражданским законодательством не предусмотрены случаи отказа от исполнения обязательства при утрате договора, заключенного в письменной форме, а факт заключения договора может быть подтвержден и иными средствами доказывания.

Решение Верховного Суда РФ 23.08.05 № ГКПИ05-732
Определение Верховного Суда РФ от 17.11.05 № КАС05-500

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Президиум ВАС РФ проинформировал арбитражные суды о выработанных рекомендациях по применению Федеральных законов от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и от 26.10.02
№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В Письме рассмотрены вопросы, связанные с применением процедур по признанию юридического лица недействующим. В частности, Президиум ВАС РФ указал, что для целей определения признаков юридического лица в качестве недействующего следует исходить из того, что одновременно имеются все признаки, установленные п.1 ст.21.1 Закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Кроме того, в случае наличия у юридического лица нескольких банковских счетов операции не должны производиться ни по одному из них.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.01.06 № 100

Налог на прибыль

Президиум ВАС РФ проинформировал арбитражные суды о выработанных рекомендациях, связанных с применением отдельных положений гл.25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».
В обзоре практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл.25 НК РФ, рассмотрены 13 спорных ситуаций. В частности:

  • в связи с безвозмездным пользованием нежилыми помещениями, возникает экономическая выгода, учитываемая в качестве налогооблагаемого внереализационного дохода, при исчислении налога на прибыль. По мнению ВАС РФ, принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью;
    при кассовом методе определения доходов и расходов предварительная оплата за товар учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль;
  • при расчете налога на прибыль за 2002 год налогоплательщик должен был исчислять сумму амортизации с восстановительной стоимости амортизируемого имущества, определяемой с учетом ограничений (по размеру переоценки), установленных Федеральным законом от 24.07.02 № 110-ФЗ. Указанный Закон вступил в законную силу 30 августа 2002 года и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года. В результате вступления в силу названного Закона положение налогоплательщика не ухудшилось, поскольку правовое регулирование налоговых последствий переоценки основных средств, предусмотренное указанным законом, применяется начиная с отчетного периода - 9 месяцев 2002 года и по состоянию на 1 января 2002 года, то есть в рамках переходного периода;
    налоговый орган вправе направить налогоплательщику требование об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, а также осуществить меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика;
  • срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога (авансового платежа), определенный пунктом 9 статьи 78 НК РФ, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате (зачете), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст.88 НК РФ.
  • несвоевременное представление налоговым агентом расчета по выплаченным налогоплательщикам доходам не образует состава правонарушения, предусмотренного ст.119 «Непредставление налоговой декларации» НК РФ.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98

Упрощенная система налогообложения

Суд отказал налогоплательщику в удовлетворении требования о признании недействующим п.2 Письма МНС РФ от 11.06.03 № СА-6-22/657 «О разъяснении отдельных вопросов применения глав 26.2, 26.3 НК РФ. По мнению суда полученная налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), является объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде ее получения. Что также не противоречит и нормам п.1. ст.39 НК РФ, раскрывающим понятие «реализация товаров, работ, услуг», поскольку п.2 ст.39 НК РФ, момент фактической реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со второй частью НК РФ (в данном случае п.1 ст. 346.17 НК РФ).

Решение ВАС РФ от 20.01.2006 № 4294/05

Единый социальный налог

Само по себе уменьшение суммы ЕСН на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - при одновременном и правильном исчислении данных платежей и соблюдении сроков фактической уплаты налога в бюджет и зачисления страховых взносов на счет органа Пенсионного фонда РФ - не может рассматриваться как нарушающее права налогоплательщика-работодателя.
Отражение же в налоговой декларации по ЕСН налогового вычета при фактической неуплате или неполной уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отчетном (налоговом) периоде означает ненадлежащее исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате как единого социального налога, так и названных страховых взносов, поскольку ни бюджет, ни органы Пенсионного фонда РФ не получили причитавшиеся им суммы соответствующих платежей.

Определения Конституционного Суда РФ от 04.10.05 № 436-О, от 08.11.05 № 440-О
Определение Конституционного Суда РФ от 08.11.05 № 457-О

Дела о несостоятельности (банкротстве)

Президиум ВАС РФ проинформировал арбитражные суды о выработанных рекомендациях, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве).
В обзоре практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве), рассмотрены 23 спорные ситуации. В частности, в определении об утверждении мирового соглашения должны содержаться сведения о том, каковы были результаты голосования на собрании кредиторов и как голосовали отдельные кредиторы, чье согласие с условиями соглашения должно проверяться судом.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 97

Налоговый контроль

Суд отказал в принятии к рассмотрению жалоб крупнейших налогоплательщиков на нарушение их конституционных прав и свобод абзацем третьим п.1 ст.83 НК РФ, поскольку делегирование права решения вопроса об особенностях учета крупнейших налогоплательщиков Минфину РФ, не может рассматриваться как нарушение конституционных прав налогоплательщиков. А особый порядок учета крупнейших налогоплательщиков позволяет более эффективно осуществлять контроль за уплатой таких сумм налогов, которые в значительной степени влияют на формирование бюджета.

Определение Конституционного Суда РФ от 08.11.05 № 438-О

Законодательство об административных правонарушениях

Дело по заявлению налоговой инспекции о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ст.6.14 КоАП РФ за оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, направлено на новое рассмотрение, поскольку вывод судов о том, что ответственность за указанное правонарушение несет промышленный производитель или поставщик не соответствующей государственным стандартам алкогольной продукции, а не розничный продавец, является неправильным.

Постановление Президиума ВАС РФ от 20.12.05 № 9451/05

Процессуальное законодательство

Дело по заявлению о признании незаконным бездействия Минфина РФ в связи с неисполнением постановления арбитражного суда и исполнительного листа, обязании исполнить судебный акт и исполнительный лист направлено на новое рассмотрение, поскольку суду необходимо учесть состоявшиеся судебные решения, в том числе Постановление Европейского суда по правам человека от 14.06.05, вынесенного по жалобе общества «Русатоммет» № 61651/00, и признающим действия Минфина РФ, основанные на положениях Постановления от 09.09.02 № 666, не соответствующими ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 года) и ст.1 Протокола № 1 к указанной Конвенции; факт выплаты Минфином РФ всех присужденных сумм и дать оценку его действиям с точки зрения законодательства РФ с учетом баланса публичных и частных интересов участников данных экономических отношений.

Постановление Президиума ВАС РФ от 20.12.05 № 3331/05


Все Статьи