Документ месяца
Нина Скляр,
юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»
Федеральный закон от 06.12.2011 № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части упрощения процедур валютного контроля»
Внесенные Законом № 406-ФЗ изменения в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ) направлены на оптимизацию процедур валютного контроля.Поправками в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ к нерезидентам отнесены граждане РФ, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, рабочую или учебную визу или совокупность таких виз со сроком действия не менее одного года. Данная мера направлена на упрощение осуществления выплат в иностранной валюте гражданам, проживающим за границей.
Статья 19 Закона № 173-ФЗ дополнена частью 1.1, согласно которой при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации за переданные нерезидентам товары (выполненные для них работы, оказанные им услуги), а также об ожидаемых максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг в счет осуществленных резидентами авансовых платежей.Частью 3 ст. 20 Закона № 173-ФЗ (в ред. Закона № 406-ФЗ) установлены обязательные реквизиты, которые должен содержать паспорт сделки.
Вносимыми поправками на законодательном уровне введен принцип однократного представления документов резидентами и нерезидентами органам и агентам валютного контроля. Согласно абз. 6 ч. 5 ст. 23 Закона № 173-ФЗ (в ред. Закона № 406-ФЗ) одни и те же документы представляются резидентами и нерезидентами органу валютного контроля, агенту валютного контроля, непосредственно истребовавшим соответствующие документы, однократно и не подлежат повторному представлению до изменения сведений, указанных в представленных документах. Указанное положение не распространяется на случаи утраты представленных документов вследствие непреодолимой силы. В случае изменения сведений, указанных в представленных документах, резидент или нерезидент обязан сообщить об этом соответствующему органу валютного контроля. Кроме того, для подтверждения фактов у резидентов и нерезидентов могут быть истребованы только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности, в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота. В этом случае составления отдельных документов специально для целей валютного контроля не требуется, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.Также Законом № 406-ФЗ урегулированы вопросы обмена информацией в электронном виде между органами и агентами валютного контроля.
Федеральный закон от 06.12.2011 № 405-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество»В новой редакции ст. 24.1 Закона РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге» (далее — Закон № 2872-1) уточнен порядок обращения взыскания на движимое имущество.
Так, стороны могут предусмотреть в договоре о залоге условие о порядке реализации по решению суда и (или) условие о возможности обращения взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке.
Условие о возможности обращения взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке должно быть включено в договор о залоге.Если договор о залоге, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке, удостоверен нотариально, обращение взыскания на предмет залога допускается по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд в порядке, установленном законодательством РФ о нотариате и законодательством РФ об исполнительном производстве.
Статьей 28.1 Закона № 2872-1 (в ред. Закона № 405-ФЗ) предусмотрено, что в договоре о залоге движимого имущества, который предусматривает внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество и сторонами которого являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, в обеспечение обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, стороны также могут указать один или несколько способов реализации предмета залога, в том числе предусмотреть следующие положения:- оставление за собой предмета залога залогодержателем;
- продажа предмета залога третьему лицу залогодержателем или комиссионером, действующим на основании заключенного между ним и залогодержателем договора комиссии.
При обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке залогодержатель оставляет за собой заложенное движимое имущество или продает третьему лицу (в том числе путем привлечения комиссионера) по цене, равной его рыночной стоимости или превышающей ее.
В Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 внесены изменения, уточняющие порядок совершения нотариальных процедур в отношении сделок с недвижимостью, а также в отношении договоров залога.В Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» внесены поправки, касающиеся процедуры государственной регистрации сделки с объектом недвижимого имущества права при переходе права собственности на недвижимое имущество в результате обращения взыскания на него (ст. 25.4), а также установлены особенности государственной регистрации права собственности и права аренды на земельный участок, занятый зданием, строением или сооружением, при государственной регистрации перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество (ст. 25.5).