Регина Латыпова,
Заместитель директора департамент правового консалтинга Группы компаний Телеком-Сервис ИТ
Сведения о доходах, не подлежащих налогообложению, расходах налогоплательщика, а также налоговых вычетах содержатся в остальных дополнительных листах. В частности:
Лист Г1 – используется для расчета и отражения сумм доходов (кроме доходов в виде стоимости выигрышей и призов, полученных в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению в соответствии с абз.7 п.8, п.п.28 и 33 ст.217 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).
Лист Г2 – используется для расчета и отражения суммы доходов в виде стоимости любых выигрышей и призов, полученных в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению в соответствии с п.28 ст.217 НК РФ.
Лист Г3 – заполняется налогоплательщиками, получившими от налогового органа подтверждение права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, после того, как налог с доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование ими заемными (кредитными) средствами, выданными на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья, был фактически удержан налоговыми агентами по ставке 35 процентов для расчета общей суммы удержанного налога с доходов в виде материальной выгоды, освобождаемых от налогообложения в соответствии с пп.1 п.1 ст.212 НК РФ.
Лист Д – используется для расчета профессиональных налоговых вычетов по доходам, полученным в результате выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, не относящимся к предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности или частной практике, а также к доходам в виде авторских вознаграждений, если по таким договорам производились расходы, непосредственно связанные с выполнением этих договоров.
Лист Е – используется для расчета имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества.
Лист Ж1 – используется для расчета стандартных налоговых вычетов.
Лист Ж2 –используется для расчета социальных налоговых вычетов, установленных ст.219 НК РФ.
Лист Ж3 – используется для расчета социальных налоговых вычетов, установленных пп.4 п.1 ст.219 НК РФ, в части сумм пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, а также в части сумм страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, при наличии соответствующих оснований.
Лист З – используется для расчета налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок в соответствии со ст.214.1 НК РФ.
Лист И – используется для расчета имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В рассматриваемом примере декларация Шахова А.М. из перечисленных листов содержит только листы Е, Ж1, Ж2, И.
Лист Е «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества» сгруппирован следующим образом.
В пункте 1 листа Е производится расчет сумм имущественных налоговых вычетов по доходам, полученным от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе, облагаемым по ставке 13 процентов, а также пп.1.1 п.1 ст.220 НК РФ по доходам в виде выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.
В пункте 2 листа Е производится расчет имущественных налоговых вычетов по доходам, полученным от продажи иного имущества, облагаемым по ставке 13%.
В пункте 4 листа Е рассчитывается общая сумма налоговых вычетов по Листу Е. Итоговый результат учитывается при определении общей суммы расходов и налоговых вычетов по строке 040 Раздела 1 декларации.
Лист Е, как и остальные разделы декларации, заполняется на основании документов, подтверждающих полученные доходы, произведенные расходы. Таковыми являются договоры купли-продажи имущества, расписки в получении денег, контрольно-кассовые чеки, приходные ордеры и прочие.
Пример. Срок права собственности на автомобиль, проданный Шаховым А.М., составил менее 3 лет.
Абзацем 2 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
Поскольку сумма расходов на приобретение автомобиля (700 000 рублей) больше суммы полученного Шаховым А.М. дохода (400 000 рублей), сумма налогооблагаемого дохода равна нулю.
Для того, чтобы заявить об этом праве в декларации необходимо заполнить пп.2.2. Листа Е «Суммы, полученные от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее трех лет, для расчета фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением».
2.2. Суммы, полученные от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, для расчета фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением
2.2.1. Сумма дохода от всех источников выплаты
130 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | . | 0 | 0 |
2.2.2. Сумма документально подтвержденных расходов, но не более значения пп.2.2.1.
140 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | . | 0 | 0 |
Соответствующие суммы также отражаются в расчете общей суммы вычетов – п.2.3. Листа Е (строки 150, 160), п.4 Листа Е (строка 190).
Лист Ж1 «Расчет стандартных налоговых вычетов» состоит из двух пунктов. В первом пункте нарастающим итогом указываются суммы дохода по месяцам, во втором – суммы стандартных налоговых вычетов отдельно по видам. Лист Ж1 заполняется на основании справки 2-НДФЛ и личных учетных данных. При определении размера вычетов налогоплательщик руководствуется ст.218 НК РФ.
Пример. Налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляется до того месяца, с которого доход налогоплательщика превысит 40 000 рублей (пп.3 п.1 ст.218 НК РФ). Налоговый вычет в размере 1 000 рублей на ребенка предоставляется за каждый месяц налогового периода до того месяца, с которого доход налогоплательщика превысит 280 000 рублей (пп.4 п.1 ст.218 НК РФ).
В рассматриваемом примере вычет в размере 400 рублей был предоставлен за один месяц налогового периода, вычет в размере 1 000 рублей – за пять месяцев налогового периода. Указанные суммы отражаются в подпункте 2.3 (строка 170) и 2.4 (строка 180) Листа Ж1 декларации соответственно.
Итоговые показатели Листа Ж1 выглядят следующим образом.
2.8. Итоговая сумма стандартных налоговых вычетов (руб.)
220 | 5 | 4 | 0 | 0 |
Лист Ж2 «Расчет социальных налоговых вычетов» заполняется физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации.
На Листе Ж2 рассчитываются суммы социальных налоговых вычетов, которые могут быть предоставлены налогоплательщику в соответствии со ст.219 НК РФ, за исключением социальных налоговых вычетов, в отношении которых применяются ограничения, установленные п.2 ст.219 НК РФ.
В пункте 1 Листа Ж2 налогоплательщик производит расчет сумм социальных налоговых вычетов, установленных ст.219 НК РФ (за исключением социальных налоговых вычетов, в отношении которых применяются ограничения, установленные п.2 ст.219 НК РФ).
В пункте 2 Листа Ж2 производится расчет сумм социальных налоговых вычетов, установленных ст.219 НК РФ, в отношении которых применяются ограничения, установленные п.2 ст.219 НК РФ.
В пункте 3 Листа Ж2 производится расчет итоговой суммы социальных налоговых вычетов.
Пример. Сведения о суммах, уплаченных Шаховым А.М. за лечение и приобретение медикаментов, принимаемых к вычету (за исключением расходов по дорогостоящему лечению), указываются в п.2.2 (строка 060) Листа Ж2 «Сумма, уплаченная за лечение и приобретение медикаментов, принимаемая к вычету (за исключением расходов по дорогостоящему лечению)».
Итоговая сумма социальных вычетов выглядит следующим образом.
3. Расчет итоговой суммы социальных налоговых вычетов (руб., коп.). Итого (пп.1.4 + пп.2.7)
120 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | . | 0 | 0 |
Лист И «Расчет имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них» заполняют налогоплательщики, имеющие право на вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, и заявляющие его.
Лист И состоит из двух пунктов – в первом указываются сведения о приобретенном жилье и расходах, связанных с его приобретением, во втором осуществляется непосредственно расчет имущественного налогового вычета.
Документы, подтверждающие право на вычет, предусмотрены пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ. Ими являются: договоры купли-продажи; расписки, квитанции, контрольно-кассовые чеки, приходные кассовые ордеры, подтверждающие факт осуществления расходов на приобретение жилья либо его строительства; свидетельство о праве собственности.
Следует обратить внимание, что сумма вычета по расходам на жилье не превышает 2 000 000 рублей (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ), поэтому при заполнении сведений о фактически произведенных расходах указываемая сумма не должна превышать 2 000 000 рублей.
В п.2 Листа И, представляющего собой непосредственно расчет имущественного налогового вычета, указываются следующие данные:
- сумма вычета, принятая к зачету в предыдущие налоговые периоды (переносится из предыдущей декларации);
- остаток суммы вычета, перешедшего с предыдущего налогового периода в текущий (по которому подается декларация);
- сумма вычета, предоставленная работодателем на основании уведомления налогового органа;
- размер налоговой базы, облагаемой по ставке 13 процентов за минусом налоговых вычетов, (в т.ч. стандартных, социальных, имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, а также имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, предоставленного налоговым агентом в отчетном налоговом периоде на основании уведомления, выданного налоговым органом);
- сумма документально подтвержденных расходов на приобретение жилья, принимаемая к зачету;
- остаток вычета, переходящий на следующий год.
Следует отметить, что в случае, если сумма имущественного налогового вычета превышает сумму налоговой базы, то разница, принимаемая к зачету, отражается в пп.пп.2.10, 2.11 листа И декларации, как остаток вычета, переходящий на следующий год. Именно эту величину можно будет отразить в декларации за следующий налоговый период.
Пример. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам). При этом сумма документально подтвержденных расходов на приобретение жилья, а также уплаченных процентов, принимаемая к вычету в текущем периоде не может превышать суммы налоговой базы по НДФЛ за минусом налоговых вычетов. В связи с тем, что налоговая база Шахова А.М. не превышает суммы расходов на приобретение жилья и уплаченных процентов, принимаемых к вычету, то соответствующие суммы переносятся на следующий налоговый период.
П.п.2.7-2.11 Листа И декларации Шахова А.М. выглядят следующим образом.
2.7. Размер налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, за минусом налоговых вычетов (230)
6 | 4 | 4 | 6 | 0 | 0 | . | 0 | 0 |
2.8. Сумма документально подтвержденных расходов на новое строительство или приобретение объекта, принемаемая для целей имущественного налогового вычета за отчетный налоговый период, на основании Декларации (240)
6 | 4 | 4 | 6 | 0 | 0 | . | 0 | 0 |
2.9. Сумма документально подтвержденных расходов по уплате процентов по займам (кредитам), на основании Декларации (250)
. |
2.10. Остаток имущественного налогового вычета (без учета процента по займам (кредитам)), переходящий на следующий налоговый период (260)
1 | 3 | 5 | 5 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2.11. Остаток имущественного налогового вычета по уплате процентов по займам (кредитам), переходящий на следующий налоговый период (270)
2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
После заполнения дополнительных листов декларации необходимо заполнить оставшиеся разделы Декларации.
Как указывалось выше, Разделы 1, 2, 3 схематично представлены как:
I. расчет общей суммы дохода, подлежащего налогообложению;
II. расходы и налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ;
III. расчет налоговой базы (разница между доходами и расходами (налоговыми вычетами);
IV. расчет итоговой суммы налога, подлежащей к уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета.
Заполнить указанные разделы можно, руководствуясь формулами и комментариями, приведенными непосредственно в самой декларации.
Из указанных разделов декларации в рассматриваемом примере заполняется Раздел 1 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 13%» и Раздел 4 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 9 %».
Заключительный Раздел 6 «Суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета» заполняют все налогоплательщики.
Сведения в указанный раздел переносятся из Разделов 1-5 декларации.
В отношении каждого из заполненных Разделов 1, 2, 3, 4, 5 декларации Раздел 6 заполняется на отдельном листе.
В случае, если по результатам расчетов в Разделах 1-5 не было выявлено сумм налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, в строке 020 проставляется код бюджетной классификации налоговых доходов бюджетов, соответствующий виду налогового дохода, по которому не было недоплаты или переплаты.
В строках 030, 040 и 050 проставляется прочерк.
Пример. Декларация Шахова А.В. включает Разделы 1, 4 и Раздел 6 на двух листах. В соответствии с расчетом подлежит возврату из бюджета сумма налога, удержанного по ставке 13 процентов в размере 90 298 рублей. Указанная сумма отражается в строке 050 Раздела 6.
Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета (руб.)
050 | 9 | 0 | 2 | 9 | 8 |
Поскольку по итогам заполнения Расчета 4 не было выявлено сумм налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, в строке 020 соответствующего Раздела 6 проставляется код бюджетной классификации вида налогового дохода, по которому не было недоплаты или переплаты.
Общее количество страниц декларации Шахова А. М. составляет 12 страниц: титульный лист на двух страницах, Разделы 1, 2, 6 (два листа), листы А (два листа), листы Е, Ж1, Ж2, И.
Каждая страница должна быть пронумерована и подписана налогоплательщиком.
При заявлении налоговых вычетов декларация в налоговый орган представляется с копиями документов, подтверждающих сумму полученных доходов, произведенных расходов и иных документов, подтверждающих право на соответствующие вычеты. При этом заявление о налоговом вычете предоставляется в письменной форме.