Регина Шулькина,
Методист-эксперт Департамента развития персонала
Практически у каждого специалиста, наверняка, возникают ситуации, когда необходимо срочно узнать номер телефона отдела урегулирования задолженности своей налоговой инспекции или уточнить, какой курс турецкой лиры по отношению к рублю установил Центральный банк России 5 марта прошлого года. Конечно, такую информацию можно найти в Интернете, но, согласитесь, что ее поиск, а главное, последующая проверка может потребовать много усилий.
Поэтому специалисты компании «КонсультантПлюс» собрали такую широко востребованную информацию в специальные материалы, в которых содержатся сведения по определенной тематике. Например, в систему включены такие справочные материалы, как «Ответственность за совершение налоговых правонарушений» или «Размер минимальной заработной платы в г. Москве».
При этом в каждом материале обязательно даются гиперссылки на соответствующие нормативные правовые акты, которыми урегулированы эти вопросы.
Все материалы своевременно актуализируются. Данные материалы находятся в разделе «Справочная информация».
Доступ к «Справочной информации» возможен прямо со «Стартовой страницы» с помощью ссылки или с помощью аналогичной кнопки на панели «Быстрого доступа».
Для того чтобы было удобнее ориентироваться, все материалы в этом разделе разбиты на несколько рубрик:
- календари;
- формы в MS-Word, MS-Excel и графических форматах;
- курсы иностранных валют;
- процентные ставки;
- расчетные индикаторы;
- налоги и другие обязательные платежи;
- адресно-реквизитная информация;
- справочная юридическая информация;
- иная справочная информация.
В этой статье мы ознакомимся с наиболее интересными материалами, которые представлены в разделе «Справочная информация».
Начнем с рубрики «Календари». В этой рубрике находится один из самых популярных у пользователей материалов — «Календарь бухгалтера». В нем подробно изложена информация о сроках:
- уплаты налогов и сборов;
- представления деклараций, отчетов и сведений по налогам и сборам.
Перейдем по ссылке. Перед нами «Календарь бухгалтера на 2013 год», в котором находятся сведения о налогах и сборах, установленных федеральным законодательством. В календаре есть ссылки, которые позволяют перейти в соответствующие нормативные документы и получить более подробную информацию о порядке расчета и уплаты налога или заполнении отчетности.
Если в вашей организации есть информационные банки, содержащие законодательство Москвы или законодательство Московской области, вы можете ознакомиться с календарями, в которых содержится информация о сроках уплаты и представления налоговой отчетности по налогам и платежам, установленным нормативными правовыми актами города Москвы и Московской области.
Помимо «Календарей бухгалтера» в этой рубрике находится «Календарь представления статистической отчетности», в который включены сведения о сроках представления организациями и индивидуальными предпринимателями в органы статистики форм отчетности, утвержденных Росстатом.
Специалиста, который занимается кадровыми вопросами, наверняка заинтересует «Производственный календарь». В этом календаре представлены нормы рабочего времени на месяц, квартал и год при 40-часовой, 36-часовой и 24-часовой рабочей неделе, количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе. В этот материал также включен подробный комментарий с примерами расчета норм рабочего времени.
Следующая рубрика «Формы в MS-Word, MS-Excel и графических форматах». В этой рубрике можно найти важнейшие и широко применяемые формы:
- бухгалтерской отчетности;
- налогового учета и отчетности;
- первичных учетных документов;
- статистического наблюдения;
- учета и отчетности казенных, бюджетных и автономных учреждений.
Перейдем, например, по ссылке и откроем одноименный материал. Перед нами список форм первичных учетных документов, утвержденных Росстатом и Центральным банком Российской Федерации. Проще всего найти нужную форму в этом списке с помощью «Оглавления».
Помимо ссылки на форму в этом материале представлены ссылки на нормативный акт, утвердивший эту форму, на документ, регламентирующий ее заполнение и на образец заполнения. Все формы можно открыть в программах MS-Word, MS Excel или Adobe Reader для заполнения, редактирования, распечатки или отправки по электронной почте.
Формы первичных учетных документов, отсутствующие в данном списке, можно найти непосредственно в утвердивших их документах.
Рубрика «Курсы иностранных валют» помогает узнать, какой курс иностранных валют по отношению к рублю был установлен Центральным банком Российской Федерации в любой день, начиная с 30 декабря 1993 года, а рубрика «Процентные ставки» позволяет увидеть динамику изменений процентной ставки рефинансирования с 1 января 1992 года по настоящее время.
В следующей рубрике «Расчетные индикаторы» пользователям доступны все основные расчетные индикаторы:
- коэффицент-дефлятор;
- индекс потребительских цен;
- минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации;
- величина прожиточного минимума и другие.
Рубрика «Налоги и другие обязательные платежи» — это кладезь полезной информации для бухгалтера. Воспользуемся, например, ссылкой .
Перед нами таблица, в которой в собрана вся информация об ответственности, которую несут организации, индивидуальные предприниматели и должностные лица за различные виды налоговых правонарушений. Специальный раздел в этом материале посвящен ответственности банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
Несомненный интерес, конечно, представляют справочные материалы по вопросам налогообложения, которые тоже находятся в этой рубрике. Перейдем по ссылке. В полученном списке мы видим, например, материалы, в которых собрана вся информация по всем видам налоговых вычетов, учитываемых в целях налогообложения физических лиц.
Особое внимание хотелось бы обратить на справочный материал «Классификаторы, применяемые в Российской Федерации для целей налогообложения», из которого по гиперссылке можно перейти прямо в интересующий классификатор.
Материалы рубрики «Адресно-реквизитная информация» помогут быстро уточнить адрес и номер телефона налоговой инспекции или дежурной нотариальной конторы, ознакомиться с реестрами адвокатов г. Москвы и Московской области, узнать адрес сайта и e-mail какого-либо суда, прокуратуры, отделения Фонда социального страхования РФ или Пенсионного фонда РФ.
В рубрике «Справочная юридическая информация» можно ознакомиться с условиями и порядком вступления в силу международных договоров Российской Федерации и федеральных нормативных правовых актов.
Если вы используете в работе информационные банки с законодательством Москвы или Московской области, то в этой рубрике вам будет доступна информация о порядке вступления в силу нормативных актов Москвы или Московской области.
Последняя рубрика в разделе «Справочная информация» называется «Иная справочная информация». На этой рубрике хочется остановиться подробнее. Дело в том, что названия остальных рубрик позволяют сразу понять, какие материалы в них размещены. А в эту рубрику собраны все остальные, самые разнообразные материалы. Перейдем, например, по ссылке .
Как мы видим, в этом списке много полезных материалов, например:
- «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи»;
- «Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ для строительства»;
- «Федеральные государственные образовательные стандарты»;
- «Технические регламенты»;
- «Размеры средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размеров безвозмездных социальных выплат на приобретение жилых помещений гражданами с привлечением средств федерального бюджета» и другие.
Рекомендуем также ознакомиться со справочными материалами, которые находятся в информационных банках с законодательством Москвы и Московской области.
Эти материалы позволяют узнать действующие в настоящий момент тарифы на жилищно-коммунальные услуги, на услуги по перевозке пассажиров и багажа общественным транспортом, ставки арендной платы за землю в Москве.
Для бухгалтера интерес представляют такие справочные материалы, как «Международные стандарты финансовой отчетности и разъяснения к ним» и «Основные нормативные акты и документы, регулирующие бухгалтерский учет в Российской Федерации». Доступны эти материалы по ссылке .
Пользователям информационных банков, содержащих законодательство Москвы и Московской области, доступна. Перейдем по этой ссылке.
Здесь можно ознакомиться, например, с «Единым реестром документов, выдаваемых заявителям органами исполнительной власти, государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями г. Москвы», в котором можно уточнить сроки подготовки любого выдаваемого документа. Жителей Москвы, наверняка, заинтересует «Реестр служб «одного окна» органов исполнительной власти, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы». В этом материале можно найти адреса и номера телефонов всех служб «одного окна».
И, наконец, ознакомимся с «другой информацией», которая тоже находится в этой рубрике. Перейдем по одноименной ссылке. Мы видим справочные материалы, которые интересны как юридическим, так и физическим лицам.
Вот, например, некоторые из них:
- «Сроки хранения документов организаций»;
- «Ответственность за нарушение правил дорожного движения»;
- «Виды деятельности, подлежащие лицензированию»;
- «Индексация пособий гражданам, имеющим детей»;
- «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
- «Размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам»;
- «Таблица кодов классификации доходов бюджетов Российской Федерации по группе «Налоговые и неналоговые доходы»;
- «Реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов».
Откроем, например, материал «Ответственность за нарушение правил дорожного движения».
В этом материале можно узнать, какая ответственность предусмотрена за различные виды правонарушений. Для того чтобы быстро найти информацию об интересующем нас правонарушении, удобно использовать «Оглавление».
Еще один полезный справочный материал — «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В нем можно узнать, какие документы требуется представить в регистрирующий орган при создании или реорганизации юридического лица, какие сроки отводятся на государственную регистрацию, какие документы выдает регистрирующий орган при приеме документов в случае регистрации юридического лица или отказа в регистрации. Гипертекстовые ссылки позволяют перейти в соответствующую форму, которую можно скопировать в MS Word для заполнения и распечатки.
Мы закончили краткий экскурс в «Справочную информацию». Конечно, в рамках небольшой статьи мы ознакомились только с некоторыми, наиболее интересными материалами. Надеемся, что нам удалось привлечь внимание читателей к этому разделу в СПС КонсультантПлюс, и пользователей системы ждет еще много открытий в этом разделе.
На любые вопросы по работе с СПС КонсультантПлюс вам с удовольствием ответят специалисты нашей «Горячей линии» по телефону: +7 (495) 956-42-22.