arrow-up arrowright arrowright

Документ номера

01.12.2013

Мария Ватутина,
Юрист, выпускающий редактор журнала «ПРАВОсоветник»

Нижняя палата Федерального Собрания Российской Федерации, известная как Госдума РФ, — законодательный орган. Депутаты, которых мы с вами выбрали, нужны для того, чтобы выявлять потребность страны в новых законах и принимать их. Мы решили оглянуться на уходящий год и посмотреть, какие судьбоносные законопроекты рассматривали наши депутаты. Оказалось, что кандидатов на первые места в конкурсе «Серебряная калоша в области законотворчества» очень много.

Право творческих работников на творческий труд

Госдума РФ приняла в первом чтении проект Федерального закона № 289979-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений».

Что это значит? Можно предположить, что оплата труда творческих работников, а также учет труда и регулирование стажа, назначение их пенсий будут урегулированы и отлажены? Наконец разберутся со статусом и полномочиями многочисленных творческих союзов? Наконец появятся нормативные ставки гонораров за произведения искусства и их использование? Может быть, появится белая бухгалтерия в шоу-бизнесе?

Ничего подобного! Законодатели, Министерство культуры РФ считают главным решить вопрос о том, чтобы творческих работников можно было каждые пять лет пропускать через конкурс, т. е. просеивать через сито. Также рассмтривается необходимость заключать с ними срочные трудовые договоры, как со спортсменами.

Стал такой работник «давать петуха», сразу его на заметку, в черный список. Действительно – самые необходимые поправки в ТК РФ приняты в канун Года культуры, которым объявлен именно 2014 год в России!

Итак, поправок всего несколько, но не следует забывать, что они коснутся не только, например, московских театров, но и театров в провинциальных городах России, в которых для артиста может не быть выбора места работы, и где вообще можно считать благом для культуры существование театральной труппы с мизерными окладами.

Сразу оговорюсь, что на СМИ данные поправки не распространяются, поскольку, как говорится в тексте проекта, законодательство о СМИ уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор.

Конечно, в Госдуме РФ состоится еще несколько круглых столов по поводу этого законопроекта с участием представителей власти, культуры и общественности.

Но цель законопроекта — «совершенствование трудовых отношений в области культуры и искусства, а также более эффективное регулирование труда творческих работников» — от этих заседаний не приблизится, потому что поправками регулируется только один (видимо, для кого-то очень выгодный) пункт программы по развалу российской культуры и вряд ли совершенствуется труд творческих работников. Хорошо бы прояснить позицию власти и по другим вопросам культуры, раз уж мы готовимся встретить год ее имени.

Это и было заявлено на «Круглом столе» в октябре 2013 года: предлагаемые в законопроекте изменения не соответствуют заявленным целям. «Особенно горячо на тему конкурсного отбора творческих работников, предлагаемого новым законопроектом, высказались представители театрального искусства, т. к. считают его неприемлемым для своей сферы деятельности». Участники «Круглого стола» с сожалением отметили, что «трудовые права и социальные гарантии работников не установлены и в этом законопроекте никак».

Олимпийский резерв

Главное, что новый закон не потребует никаких финансовых затрат. Даже наоборот. Финансовые доходы польются рекой в карманы Сочинских представителей ДПС и дальше – в бюджет родины. А все дело в том, что в КоАП РФ предложили внести изменения, связанные с нарушением Правил, установленных для движения транспортных средств в период проведения ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи. Законопроектом предлагается ввести в ст. 12.17 КоАП РФ административный штраф в случае, если обычный транспорт вдруг станет мешать олимпийскому.

Оказывается, не для простых смертных, а только для олимпийцев построены дороги в районе Сочи. Пять тысяч заплатят водители, если заедут не на ту дорогу или, не дай бог, поедут по специальной полосе, обозначенной дорожными знаками особых предписаний и дорожной разметкой, вводимой на период проведения Олимпиады. А если ваш автомобиль там еще и остановится, вообще несдобровать. А водитель, который заедет на территорию Сочи или будет двигаться по территории муниципального города-курорта Сочи с 7 января по 21 марта 2014 года, кроме как на тех автомобилях, которые зарегистрированы в Сочи, заплатит три тысячи рублей, да еще и лишится возможности управлять транспортным средством со снятием государственных номеров. Спасибо, оставили право
ездить экстренным оперативным службам, но только имеющим аккредитационные свидетельства, выданные автономной некоммерческой организацией «Транспортная дирекция Олимпийских игр». А если не будет такого свидетельства – то гори оно все синим пламенем.

Ну вот, а мы жалели денег на Олимпиаду! Теперь все вернем, только выстроить кордон ДПС по границе Сочи, но обязательно в кустах, и можно пополнить подорванный зимней олимпиадой российский бюджет. И тут уж точно дойдут руки до больных детей, пожароопасных домов для престарелых и прочая, и прочая…

Убить дракона, или «слияние двух лун по-русски»

Гаранту Конституции РФ первому пришла в голову мысль о слиянии Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Этот гениальный и бессмысленный маневр Госдума живо поддерживает. Однако сам Высший Арбитражный Суд РФ, судя по всему, находится в шоке всем составом. В отзыве на законопроект об объединении ВАС и ВС глава ВАС РФ пишет, что после вступления в силу закона будет упразднен не только Высший Арбитражный Суд, но и вся система арбитража. Но хотели-то, конечно, как лучше.

Вдруг оказалось, что в Высший Арбитражный Суд РФ пришла команда, которая увела его далеко вперед. И материально, и структурно, и организационно, и по-всякому. Решили присоединить еще один вагон – Верховный суд РФ.

Вдруг первая команда и два вагона потянет. А то и правда, судебная система у нас все глубже зарывается в болото. Но у В. С. Черномырдина фраза пророческая, подходит ко всем случаям жизни. Ведь Боливар может не выдержать двоих, и тоже съедет в болото. Судя по всему, подавляющее число юристов даже не сомневается, что так и будет. Некоторые из них называют такое законотворчество – имитацией реформирования.


Все Статьи