Ответ:
Индивидуальный предприниматель имеет право на получение соответствующих пособий только при условии добровольной регистрации в Фонде социального страхования РФ и уплаты за себя страховых взносов.
Правовое обоснование:
Индивидуальный предприниматель, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретает право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в установленном размере за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, в том числе отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540 (далее - Положение N 1540)).
В случае если индивидуальный предприниматель, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатил страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися (ч. 7 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).
Доход индивидуального предпринимателя, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, МРОТ, определенному с учетом этих коэффициентов. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, - МРОТ, определенного с учетом этих коэффициентов, на число календарных дней каждого календарного месяца, на которые приходится страховой случай (п. 15 Положения N 1540).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком определяется исходя из МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, - исходя из МРОТ, определенного с учетом этих коэффициентов. При этом средний дневной заработок не рассчитывается и коэффициент 30,4 не применяется (п. 24 Положения N 1540).
Назначение и выплата пособий осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых индивидуальным предпринимателем, сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций (ч. 16 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, если иное не установлено Законом N 255-ФЗ (ч. 6 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010 (далее - Правила N 2010)).
Индивидуальный предприниматель в целях назначения и выплаты соответствующего вида пособия представляет в территориальное отделение ФСС РФ по месту его регистрации в качестве страхователя сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, и сведения о себе (п. 9 Правил N 2010).
Индивидуальный предприниматель не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика размещает в информационной системе страховщика подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью необходимые сведения (пп. "б" п. 22, п. 23 Правил N 2010).
Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком индивидуальному предпринимателю осуществляются страховщиком на основании документов и сведений, полученных от индивидуального предпринимателя, сведений, полученных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ч. 10, 11 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. п. 34 - 36, 42 Правил N 2010).
Территориальное отделение ФСС РФ назначает и выплачивает пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления индивидуальным предпринимателем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
{Вопрос: Какие имеются особенности предоставления и оплаты декретного отпуска индивидуальному предпринимателю? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Кировской обл., 2022) {КонсультантПлюс}}