Социальный налоговый вычет по НДФЛ в 2025 году: лечение, обучение, фитнес и другое

22 апреля 2025

Физлица – налоговые резиденты РФ могут получить вычет по расходам на лечение, лекарства, обучение, занятие спортом, добровольное личное страхование и не только. На практике обычно возникают вопросы: как получить вычет, его максимальный размер, какие документы нужны? Об этом и не только расскажем в обзоре.

Кто может получить социальный вычет по НДФЛ

Социальный вычет при определенных условиях вправе получить физлица - налоговые резиденты РФ. Он позволяет уменьшить ряд доходов, облагаемых НДФЛ, на расходы на лечение, обучение, занятия спортом и не только.

Подробности:

Виды и размер социальных налоговых вычетов

Приведем основные социальные вычеты и их размер.

Вид социального вычета

Максимальный размер

На обучение (кроме обучения детей)

Совокупный лимит – 150 тыс. руб. за год

На лечение (кроме дорогостоящего лечения)

На фитнес

На уплату страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни

На уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию

На обучение детей и подопечных

110 тыс. руб. в год на каждого ребенка. Сумма общая на обоих родителей, опекунов, попечителей

На дорогостоящее лечение из спецперечня

Не ограничен

На благотворительность

25% от облагаемого дохода за год



Учтите: если вы в течение налогового периода заявляете вычеты по разным основаниям и по ним есть совокупный лимит, проверьте общую сумму. Если она выше лимита, выберите, какой из вычетов будете заявлять в меньшем размере.

Подробности:

Условия и подтверждающие документы для получения социальных вычетов

Конкретные условия и перечень документов для получения социального вычета зависят от его вида, в частности:

  • вычет на лечение (в том числе ребенка, родителей). У медорганизации (ИП) должна быть российская лицензия на ведение меддеятельности. Оплаченная услуга должна входить в спецперечни медуслуг или дорогостоящих видов лечения. В общем случае расходы можно подтвердить справкой об оплате медуслуг;
  • вычет на образование. Его предоставляют при обучении как в российских, так и в иностранных организациях. Первые должны относиться к организациям, которые ведут образовательную деятельность, и иметь лицензию. На свое обучение вычет можно получить независимо от возраста по любой форме обучения (очной, очно-заочной, заочной), в т.ч. и при обучении за границей. При оплате обучения детей, братьев и сестер (в том числе неполнородных), супруга (супруги) вычет вы вправе получить, если их обучение проходит по очной форме. Также для вычета по обучению детей, братьев и сестер должно выполняться условие: на момент оплаты они не достигли возраста 24 лет. В общем случае расходы можно подтвердить справкой об оплате образовательных услуг;
  • вычет на фитнес. Фитнес-услуги должны быть включены в спецперечень. Исполнитель услуг должен входить в актуальный перечень физкультурно-спортивных организаций и ИП. Для подтверждения расходов в общем случае нужна справка об оплате услуги.

Учтите: для вычета за налоговые периоды до 2024 года перечень подтверждающих документов значительно шире. К примеру, для получения вычета за свое обучение нужны копии:

  • договора на обучение (если заключали);
  • лицензии (выписки из реестра лицензий) организации или ИП (если для обучения он привлекает педагогов), если ее реквизиты не указаны в договоре. Для иностранной организации нужен документ, который подтверждает статус организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • платежных документов на оплату обучения (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т.п.).

Подробности:

Общий порядок получения социальных налоговых вычетов

В общем случае социальные вычеты можно получить:

  • непосредственно через налоговую. Для этого по окончании года нужно подать декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами по месту жительства;
  • через личный кабинет налогоплательщика в упрощенном порядке по окончании года. В этом случае декларация и подтверждающие документы не нужны. Ряд социальных вычетов (к примеру, на покупку лекарств) получить в упрощенном порядке нельзя;
  • через работодателя. Нужно подать письменное заявление в свободной форме и приложить подтверждающие документы. Вычет можно получить и до окончания года. Учтите: по расходам на обучение, лечение, лекарства, фитнес, страхование жизни, ДМС налоговая должна подтвердить право на вычет. Работодатель предоставляет вычет с начала года независимо от того, в каком месяце он получил заявление и уведомление налоговой. Налог, излишне удержанный с начала года, работодатель должен вам вернуть. Если он не смог предоставить вычет в полной сумме из-за недостаточного размера налогооблагаемых доходов, вы можете обратиться в налоговую за остатком.

Подробности:

Как получить социальный вычет в упрощенном порядке

Для получения социального вычета в упрощенном порядке вам нужно подать в налоговую заявление через личный кабинет налогоплательщика. Обычно оно заполняется автоматически, нужно только указать данные счета для возврата налога и подписать его.

Сведения для заполнения заявления передают в инспекцию, в том числе организации и ИП, которые осуществляют медицинскую, образовательную, спортивно-оздоровительную деятельность, НПФ и страховые компании, если у них есть техвозможность. Чтобы они передали данные в налоговую, обратитесь к ним с письменным заявлением.

Если вычет нельзя получить в упрощенном порядке, в личном кабинете будет сообщение с указанием причин.

Данные для подачи заявления должны появляться в личном кабинете:

  • не позднее 20 марта – если сведения направили до 25 февраля года, следующего за тем, за который подаются сведения;
  • в течение 20 рабочих дней, следующих за днем представления сведений, - если сведения подали после 25 февраля.

Обычно налоговая проверяет заявление в течение 30 календарных дней с даты подачи. Срок могут продлить до 3 месяцев.

После проверки инспекция примет решение о предоставлении вычета (полностью или частично) либо об отказе в нем (полностью или частично).

Если сальдо ЕНС положительное, то после принятия решения о предоставлении вычета деньги вернут на ваш счет. При недостаточном размере положительного сальдо средства вернут частично. При его отсутствии – направят сообщение об отказе в возврате.

Учтите: если выяснится, что вычет предоставили в большей сумме, чем следовало, излишне полученные деньги придется вернуть с процентами. Также на излишне полученный налог вам начислят пени.

Подробности:


Свяжитесь с нами