Жизнь, как известно, не стоит на месте. Постоянно развиваются государственные и общественные институты, усложняются принципы ведения успешного бизнеса, совершенствуются правила взаимодействия государства и деловых структур. И этот процесс неизбежно сопровождается развитием правовой системы и все возрастающим интересом граждан и организаций к законодательству. Ведь от того, насколько полным объемом нормативных документов обладает специалист, зависит эффективность решения им правовых проблем.
Ведущие разработчики справочных правовых систем всегда стремились предлагать своим пользователям все новые виды информационных ресурсов. И если в начале 90-х годов, на заре построения системы широкого распространения правовой информации, требовалось в первую очередь удовлетворить потребность специалистов в документах федерального законодательства, то сегодня пользователям открыт доступ к широчайшему спектру правовой информации. И вся эта информация компактно хранится и постоянно актуализируется в компьютерных справочных правовых системах (СПС).
Огромный массив документов в системах Консультант Плюс
Сеть Консультант Плюс вот уже 10 лет занимается разработкой компьютерных справочных правовых систем и обслуживанием пользователей на всей территории России. Сотрудники 276 региональных информационных центров Сети в 350 городах и населенных пунктах России работают в тесном контакте с клиентами и обеспечивают высочайший уровень сервиса. В результате десятилетней работы Сети специалистам сегодня открыт огромный массив правовой информации - в 2002 году количество документов, содержащихся в системах Консультант Плюс, превысило 1 миллион! При этом надо учитывать, что при подсчете одинаковые документы, содержащиеся в различных базах данных Консультант Плюс, принимаются за один документ, поэтому общее количество материалов в системах намного больше.
Такие результаты стали возможны благодаря тому, что разработчики систем Консультант Плюс всегда ориентировались на потребности пользователей и постоянно развивали информационное наполнение справочных правовых систем. Так, в 1992 году была выпущена первая система Консультант Плюс по федеральному законодательству. После того, как Конституция РФ 1993 года положила начало интенсивному развитию регионального законодательства, в Сети Консультант Плюс началась разработка региональных правовых баз данных, и сегодня пользователям доступен крупнейший массив правовых актов 79 субъектов РФ. Развитие и усложнение российского законодательства выявило острую необходимость в консультационных материалах, помогающих применять нормативные акты на практике. И тогда пользователям были предложены обширные базы данных комментариев, консультаций и разъяснений по вопросам налогообложения, бухучета, а также банковского, инвестиционного, валютного регулирования. Интерес многих предприятий и организаций к судебной практике обусловил активное развитие систем Консультант Плюс, содержащих материалы с решениями судов.
Таким образом, пользователи справочных правовых систем Консультант Плюс располагают самым широким спектром информационных правовых ресурсов. СПС Консультант Плюс активно используются практически всеми подразделениями предприятия - руководством, бухгалтерией, финансовой службой, юридическим отделом и другими. При этом каждый специалист в зависимости от решаемых профессиональных задач может выбрать необходимую систему Консультант Плюс в соответствии со своими потребностями в правовой информации. Рассмотрим, какие изменения, интересные для юристов и бухгалтеров, произошли за последнее время в системах Консультант Плюс.
Новые информационные ресурсы для юриста
Конечно же, одной из основных групп пользователей систем Консультант Плюс являются юристы. Ведь для профессионального юриста всегда очень важно иметь под рукой необходимые документы российского законодательства, а также их практические и научные комментарии. Предоставляя юристам большой выбор различных правовых баз данных, содержащих как документы федерального и регионального законодательства, так и комментирующих их материалы, компания "Консультант Плюс" постоянно проводит исследования и опросы с тем, чтобы предложить новые, актуальные информационные ресурсы.
Растущий интерес к возможным изменениям в законодательстве потребовал создания новой специализированной системы - Консультант Плюс: Законопроекты, которая вышла осенью 2002 года. Она включает все внесенные в Государственную Думу РФ проекты законов, в том числе те, которые только готовятся к первому чтению. Помимо самих текстов, система содержит полезную дополнительную информацию о каждом законопроекте: кем он внесен, его финансово-экономическое обоснование, перечень изменяемых федеральных документов, заключения Президента РФ, Правительства РФ, Правового управления Аппарата Государственной Думы РФ и ответственных комитетов, а также другие материалы. Представленная в системе информация дает возможность юристам и другим специалистам, решающим стратегические задачи, понимать возможные сроки и перспективы тех или иных изменений в действующем законодательстве.
В настоящее время очень актуальной является проблема доступа к судебной практике. Ведь знакомство с решениями судов, в т.ч. арбитражных, приносит юристам организаций реальную пользу - позволяет им подготовиться к судебной защите интересов предприятия, более того, способствует профилактике судебных споров. Системы Консультант Плюс содержат большой объем судебных решений как высших судебных инстанций, так и федеральных арбитражных судов округов (ФАС) РФ, и продолжают развиваться. Так, в 2002 году разработана сводная система - Консультант Арбитраж: Все Округа. В нее включаются акты всех 10 ФАС. С помощью новой системы пользователям становится доступной одновременно вся практика ФАС, что позволяет ориентироваться в практике любого округа, а также дает представление о возможных вариантах рассмотрения вопроса в других ФАС.
С учетом пожеланий пользователей произошло существенное обновление системы "Комментарии Законодательства". Эта система расширяет спектр консультационной информации, предлагаемой компанией своим пользователям. В системе представлены подготовленные авторитетными специалистами комментарии к большинству законов и кодексов, монографии и аналитические статьи, позволяющие точно понимать и уверенно применять законодательство в различных практических ситуациях. Представленные в системе материалы охватывают все отрасли права и помогают юристу эффективно осуществлять правоприменительную деятельность.
Системы Консультант Плюс стали для юристов надежным инструментом работы с правовой информацией. С их помощью специалисты с минимальными затратами времени решают любые, даже самые сложные правовые проблемы.
В помощь бухгалтеру
Системы Консультант Плюс предоставляет широкий спектр информационных правовых ресурсов и для бухгалтеров. В последние годы им постоянно приходится работать в условиях быстро меняющегося налогового и бухгалтерского законодательства, а также непосредственно на практике применять положения большого количества нормативно-правовых актов. В специализированных системах Консультант Плюс содержатся все необходимые в работе бухгалтера нормативно-правовые документы федеральных органов власти и управления, в т.ч. министерств и ведомств. Среди них документы Минфина России, МНС России, Банка России, ГТК РФ, внебюджетных фондов. Следует отметить, что вся нормативно-правовая информация в системы оперативно поступает по прямым договорам с государственными структурами. А документы в системах представлены в последней, актуальной редакции.
Поясним это на примере. Как известно, основным актом налогового законодательства является Налоговый кодекс РФ. Этот документ подвергается постоянным изменениям и дополнениям: только за 2002 год было принято четыре закона, вносящих поправки в НК РФ. Для удобства пользователей систем Консультант Плюс специалистами компании на основе каждого изменяющего акта готовится новая редакция Кодекса (или любого другого акта налогового законодательства), которая включается в систему отдельным документом. При этом предыдущие редакции измененного акта сохраняются, но имеют статус "Недействующая редакция". Таким образом, пользователь имеет возможность получать текст НК РФ по состоянию на определенный момент времени.
Помимо нормативных документов, системы Консультант Плюс для бухгалтера включают тысячи консультаций специалистов по вопросам применения законодательства в практике бухгалтерского учета и налогообложения, а также завершенные схемы учета финансово-хозяйственных операций - всего более 30 000 материалов. Системы постоянно пополняются разъяснениями по самым актуальным для пользователей проблемам. Так, только в 2002 году в систему КонсультантФинансист поступило более 600 консультаций по налогу на прибыль организаций, который вызывает массу вопросов у бухгалтеров.
Совсем недавно Приложение БухгалтерскиеИздания, входящее в состав специализированных бухгалтерских систем Консультант Плюс, пополнилось новым источником информации. Дополнительно к материалам ведущих финансово-экономических изданий по бухучету и налогообложению в Приложении теперь размещаются консультации специалистов МНС России, размещенные на официальном сайте министерства (http://www.nalog.ru).
Здесь специалисты отвечают на наиболее часто задаваемые на сайте вопросы по актуальным темам, среди которых: налогообложение физических и юридических лиц, особенности предоставления налоговой отчетности, контроль за соблюдением налогового законодательства и многое другое. Таким образом, работая с системами Консультант Плюс для бухгалтера, пользователи получают комплексную информацию, необходимую для ведения налогового и бухгалтерского учета, а также для подготовки отчетности.
Предоставляя специалистам все больший объем правовой информации, компания "Консультант Плюс" обеспечивает широкие функциональные возможности своих систем, которые позволяют в считанные минуты находить необходимые материалы и эффективно с ними работать. Эти возможности также непрерывно совершенствуются. В ноябре 2002 года в системы Консультант Плюс по федеральному законодательству был включен новый классификатор правовых актов, который был разработан при участии компании "Консультант Плюс" и одобрен Указом Президента РФ. Классификатор как средство поиска помогает специалисту оперативно найти все требуемые документы по исследуемому правовому вопросу, определить их взаимосвязи друг с другом и другими актами, а также их место в системе российского законодательства.
Таким образом, и справочные правовые системы не стоят на месте. Они постоянно пополняются новыми видами правовой информации, предоставляют пользователям новые и удобные возможности для работы с документами. Сеть Консультант Плюс стремится идти в ногу со временем и потому ее правовые базы данных всегда актуальны и востребованы сотнями тысяч специалистов.