Целевое использование средств
Оплата переподготовки
АС Вологодской области признал целевыми расходы на обучение бухгалтера учреждения, хотя полномочия по ведению учета и составлению отчетности передали централизованной бухгалтерии.
Учреждение оплатило профпереподготовку по составлению и подаче финансовой отчетности. Суд посчитал его действия правомерными:
- функции по ведению бухучета разделены между учреждением и централизованной бухгалтерией. Бухгалтер готовил и направлял ей данные для отчетности. По соглашению о передаче полномочий у бухгалтера нет права подписи отчетности, однако это не препятствует ее формированию и составлению;
- по профстандарту сотрудник должен получать дополнительное профобразование. Должностная инструкция также предусматривала систематическое повышение квалификации по бухучету;
- программа переподготовки содержала не только вопросы составления отчетности, но и иные, не отнесенные к компетенции централизованной бухгалтерии. Вопросы по программе обучения не относились к ее функциям.
Ошибка в платежке
ВС РФ не стал пересматривать выводы судов, которые не увидели нецелевого расходования средств ТФОМС. Медучреждение получало деньги из федерального и территориального фондов. В учете оно отразило платежку по зарплате сотрудников, которые выполняли программу за счет ФФОМС, как перечисление средств территориального фонда и наоборот. Суммы были одинаковые.
Судьи отметили, что деньги разносили только в аналитическом учете, изначально они поступали от обоих фондов на один счет. Работникам перечислили правильные суммы. Значит, нельзя говорить о нецелевом расходе. Для этого недостаточно ошибки в отражении данных в платежках.
Отпуск 1 сентября
13-й ААС разрешил медучреждению оплатить кратковременный отпуск 1 сентября за счет ОМС. День отдыха предоставляли по коллективному договору работникам — родителям младших школьников. Суд отметил: по правилам ОМС в затраты на оказание медуслуги входят в том числе расходы на оплату труда. Их включает и тариф на оплату медпомощи. По ТК РФ в региональных госучреждениях систему оплаты труда устанавливают среди прочего коллективные договоры. В них можно определить дополнительные льготы и преимущества для работников. Значит, спорные выплаты не противоречат законодательству.
Выплаты руководителю за совместительство
ВС РФ оставил в силе выводы судов, которые признали внутренним совместительством выполнение руководителем другой работы в том же учреждении.
Главврач работал анестезиологом-реаниматологом в той же больнице по совместительству. Для этого он заключил договор сам с собой. Проверяющие посчитали, что трудовые отношения возникли с разными работодателями — учредителем и учреждением. По ТК РФ в такой ситуации нужно разрешение от вышестоящего органа, а руководитель его не получил.
Судьи отметили, что сотрудник работал на обеих должностях в учреждении. Хотя учредитель и заключил договор с главврачом как работодатель, госорган не был для сотрудника местом работы. В данном случае совместительство внутреннее. По ТК РФ разрешение на него не нужно.
Учет систем инженерно-технического обеспечения зданий
2-й ААС не разрешил учреждению учесть систему вентиляции как отдельное основное средство.
Казенное учреждение решило заменить в столовой вентиляцию. Подрядчик проложил спирально-навивные воздуховоды, установил вытяжные зонты, вентиляторы. Работы оплатили по КВР 244. Систему отразили на счете 101 34 как отдельный инвентарный объект.
Суд счел способ учета вентиляции некорректным:
- по Техрегламенту о безопасности зданий вентиляцию относят к системе инженерно-технического обеспечения. Она – принадлежность, часть здания;
- по Градостроительному кодексу РФ системы инженерно-технического обеспечения заменяют при капремонте. Значит, затраты надо было оплатить по КВР 243;
- система не может выполнять свои функции отдельно от здания, поэтому она не удовлетворяет условиям обособленного учета в составе основных средств.
Расходы признали нецелевыми.
Наказание на госслужбе
Статус в мессенджере
8-й КСОЮ согласился с госорганом, который вынес предупреждение служащему о неполном должностном соответствии и лишил его премии из-за статуса в мессенджере.
Суд признал статус публичной информацией: она адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в доступной для них форме. К заметке имели доступ все контакты пользователя в течение 24 часов.
Госслужащий разместил статус, так как стремился защитить супругу — работницу подведомственной организации. Значит, высказывание было связано с личными интересами чиновника. Этим он допустил ситуацию, когда наниматель мог сомневаться в его добросовестности и способности эффективно исполнять должностные обязанности. Действия госслужащего нанесли ущерб его репутации и авторитету организации, подведомственной нанимателю.
Общий ребенок
3-й КСОЮ поддержал требование прокурора, который посчитал, что госорган выбрал мягкое наказание для чиновника за конфликт интересов.
Госслужащий премировал свою подчиненную, с которой воспитывал общего ребенка, а о конфликте интересов не сообщил. Госорган объявил выговор. Прокурор посчитал, что чиновника следовало уволить.
Суд отметил: наличие совместного ребенка предполагает личную заинтересованность, а значит, есть конфликт интересов. Заинтересованность — это не только получение материальной выгоды, но и возможность ее получения в будущем, а также возможность продвижения по службе. Служащий ничего не сделал, чтобы предотвратить или урегулировать конфликт интересов.
Полезные ссылки: Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий ...Приказ Минтруда России от 21.02.2019 N 103н "Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер" (Зарегистрировано ...
Приказ Минфина России от 31.12.2016 N 257н (ред. от 25.12.2019) "Об утверждении федерального стандарта ...
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ ...
Приказ Минздрава России от 28.02.2019 N 108н (ред. от 13.12.2022) "Об утверждении Правил обязательного ...
"Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и ...
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О противодействии коррупции" (с изм. и ...
Приказ Минфина России от 24.05.2022 N 82н (ред. от 01.06.2023) "О Порядке формирования и применения кодов ...
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с ...
![]() |
Подробнее о новом продукте «Финансовый контроль в бюджетной сфере» можно узнать в Московском центре правовой поддержки «ТЛС-ГРУП» по многоканальному телефону +7 499 119-75-71 (многоканальный). |