Роспотребнадзор выпустил для бизнеса новую версию рекомендаций по профилактике COVID-19
01.03.2022
По данным ведомства в России значительно снизилась заболеваемость коронавирусом, а "омикрон" зачастую не вызывает симптомы. В связи с этим глава Роспотребнадзора утвердила сокращенный перечень рекомендаций по профилактике COVID-19.
В документе всего 6 общих для любого бизнеса советов. Выделим такие:
- ежедневно измерять у персонала температуру перед началом работы и не допускать к ней тех, у кого температура выше 37,1 С, и (или) лиц с симптомами ОРВИ;
- обеспечить сотрудников запасом масок для защиты дыхания, чтобы они их меняли по инструкции с учетом времени рабочей смены, и кожных антисептиков;
- информировать работников и посетителей с помощью общедоступных материалов о мерах профилактики коронавируса и правилах гигиены.
Рекомендаций для отдельных сфер деятельности чуть больше. Например, советуют:
- гостиницам — при заезде потребителей проводить им бесконтактную термометрию;
- заведениям общепита и объектам торговли, где производят полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, хлебобулочные продукты, — преимущественно использовать посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом и т.д.;
- всем предприятиям торговли — ежедневно дезинфицировать контактные поверхности;
- салонам красоты и парикмахерским — дезинфицировать аналогичные поверхности после обслуживания каждого клиента, установить в помещениях, где оказывают услуги, оборудование для обеззараживания воздуха.
Напомним, ранее Роспотребнадзор выпускал среди прочего более объемные списки рекомендаций для разных видов бизнеса. Это коснулось, в частности, гостиниц, заведений общепита, предприятий торговли, салонов красоты и парикмахерских.
Документы: Методические рекомендации МР 3.1.0276-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2022Информация Роспотребнадзора от 01.03.2022
Подготовлено специалистами компании «Консультант Плюс»