Самые частые ошибки при заполнении 6-НДФЛ в 2024 год



Статья: Самые частые ошибки при заполнении 6-НДФЛ в 2024 году
("Практическая бухгалтерия", 2024, N 8)
Документ предоставлен Консультант Плюс

www.consultant.ru


Дата сохранения: 14.06.2025
 

"Практическая бухгалтерия", 2024, N 8

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ 6-НДФЛ В 2024 ГОДУ

С отчета за I квартал 2024 года применяют новую форму 6-НДФЛ. Она утверждена Приказом ФНС России от 19.09.2023 N ЕД-7-11/649@ в редакции Приказа ФНС России от 09.01.2024 N ЕД-7-11/1@. В материале расскажем, какие ошибки чаще всего допускают бухгалтеры и на что нужно обратить внимание, чтобы избежать их.

Начнем с общих положений. Форма включает в себя два раздела:

- раздел 1 "Сведения об обязательствах налогового агента". В нем необходимо отражать суммы НДФЛ по срокам перечисления налога;

- раздел 2 "Расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ". Здесь показывают обобщенные по всем физлицам суммы начисленного им дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала года.

Ошибка 1. Неправильно отражен налог по срокам перечисления

В разделе 1 расчета суммы НДФЛ распределены именно по сроку перечисления налога. Многие бухгалтеры допускают ошибки в строках 021 - 026 раздела 1 формы 6-НДФЛ.

Строка 020 - это общая сумма перечисленного налога на доходы физлиц нарастающим итогом. Строки 021 - 026 нужно заполнить суммами налога, удержанного по срокам перечисления.

Для полугодия 2024 года это:

- строка 021 - НДФЛ за период с 1 апреля по 22 апреля;

- строка 022 - НДФЛ за период с 23 апреля по 30 апреля;

- строка 023 - НДФЛ за период с 1 мая по 22 мая;

- строка 024 - НДФЛ за период с 23 мая по 31 мая;

- строка 025 - НДФЛ за период с 1 июня по 22 июня;

- строка 026 - НДФЛ за период с 23 июня по 30 июня.

Ошибка 2. Доход не соответствует отчетному периоду

Если заработная плата за текущий период выплачивается в другом налоговом периоде, то такой доход относится к другому налоговому периоду. По этому поводу ФНС России выпускала много писем, но количество ошибок и вопросов не уменьшается. Тут нужно быть очень внимательными.

Давайте рассмотрим несколько ситуаций, которые могут вызывать сложности.

Актуальным остается вопрос, как в 6-НДФЛ отразить зарплату, выплаченную в конце марта 2024 года.

Если часть зарплаты работникам выплачивается с 23-го по 30-е (31-е) число месяца, то при заполнении расчета 6-НДФЛ за I квартал 2024 года нужно учитывать следующее.

Если зарплата за март 2024 года выплачена 29 марта, то НДФЛ должен быть перечислен до 5 апреля. Этот НДФЛ попадает в раздел 1 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2024 года, а именно в строку 026.

В строке 026 указывается НДФЛ, удержанный с 23 по 31 марта, по которому срок сдачи уведомления - 3 апреля, а срок уплаты - 5 апреля.

С заполнением раздела 2 нужно учитывать, что в расчете за I квартал 2024 года зарплата за март попадает в поля 120 и 131 раздела 2, а НДФЛ с нее - в поля 140 и 160.

Строка 140 - это обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала года. Обратите внимание: здесь отражается налог, исчисленный за период с 1 января 2024 по 31 марта 2023 года.

Строка 160 - это общая сумма удержанного НДФЛ по всем работникам по соответствующей ставке. В этой строке раздела 2 указывается сумма удержанного налога за отчетный период.

Строки 161 - 166 - сумма НДФЛ, удержанного по срокам перечисления.

Примечание. Как отражать премии в отчете 6-НДФЛ в 2024 году

Премия является доходом сотрудника, поэтому работодатель должен заплатить НДФЛ и страховые взносы. Соответственно, в отчет 6-НДФЛ должны попасть все премии, с которых удержан НДФЛ. Это может вызвать сложности. Давайте рассмотрим, как правильно отразить данные сведения в отчете.

Напомним, что премии бывают разные: разовые, ежемесячные, ежеквартальные, по итогам года и т.д. Дата получения дохода работника очень важна, так как от нее зависит уплата НДФЛ в бюджет. Так, датой получения дохода в премии считается день выплаты дохода или день передачи дохода в натуральной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). В день выплаты премии бухгалтер должен исчислить и удержать НДФЛ.

Перечислить НДФЛ с премии нужно в следующие сроки:

- налог, удержанный с 1-го по 22-е число, - до 28-го числа того же месяца;

- налог, удержанный с 23-го по последнее число месяца, - до 5-го числа следующего месяца.

Дата выплаты премии важна, так как от нее зависит, в какой отчет 6-НДФЛ попадает выплаченная премия.

Если премия за 2023 год выплачена в январе 2024 года, ее нужно включить в отчет 6-НДФЛ за I квартал 2024 года. Или, например, если премию за декабрь выдали в феврале 2024 года, то и этот полученный доход, и НДФЛ попадут в 6-НДФЛ за I квартал 2024 года.

Обратите внимание: неважно, за какой период она начислена.

Выплаченная премия попадет в два раздела 6-НДФЛ соответствующего отчетного периода:

- в разделе 1 - это сумма НДФЛ, которую работодатель удержал с премии и должен перечислить в бюджет;

- в разделе 2 - сумма выплаченного дохода в виде премии, а также рассчитанный и удержанный НДФЛ.

В разделе 1 "Сведения об обязательствах налогового агента" должны быть отражены суммы исчисленного и удержанного НДФЛ, подлежащие перечислению с начала года, а также сумма налога, возвращенная с начала года.

Поэтому при выплате премии в разделе 1 нужно отразить такие суммы:

- строка 020 - налог, подлежащий перечислению нарастающим итогом с начала текущего года;

- строки 021 - 026 - налог, подлежащий перечислению к определенному сроку.

В разделе 2 отражают обобщенные по всем физлицам суммы фактически полученного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала года по соответствующей налоговой ставке.

Значит, в раздел 2 попадает сумма премии, а также величина рассчитанного и удержанного налога. Обратите внимание: премию нужно отражать в отчете за тот период, когда ее фактически выплатили. В разделе 2 премию нужно отразить в следующих строках:

- 120 - сумма начисленной премии;

- 131 - налоговая база по НДФЛ;

- 140 - сумма исчисленного НДФЛ;

- 160 - сумма удержанного НДФЛ;

- 161 - 166 - сумма налога по сроку удержания.

Ошибка 3. Неточности в разделе 2 формы 6-НДФЛ

Много ошибок допускают в разделе 2 формы 6-НДФЛ. Поэтому эти ошибки можно объединить в один вид. Здесь отражают обобщенные по всем физлицам суммы фактически полученного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом.

Обратите внимание, что именно нарастающим итогом с начала года. Ошибки допускают в том, что указывают сумму за отчетный период.

Сумма зарплаты, отпускных, больничных и т.д., а также НДФЛ с них попадает в следующие строки раздела 2:

- строка 110 - общее количество физлиц, которым в отчетном периоде начислен облагаемый налогом доход;

- строка 140 - общая по всем лицам сумма исчисленного НДФЛ нарастающим итогом;

- строка 160 - общая сумма налога удержанная нарастающим итогом;

- строки 161 - 166 - НДФЛ по срокам перечисления.

Это основные строки раздела 2 формы 6-НДФЛ, куда должен попасть доход работника и НДФЛ с него. Но есть "специальные" строки, например для высококвалифицированных лиц. Давайте остановимся на этом подробнее.

Как в 6-НДФЛ отражать доходы высококвалифицированных специалистов? У высококвалифицированных специалистов особый статус. Это иностранные граждане, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения таких специалистов к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение ими заработной платы (вознаграждения). Это устанавливает Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Доходы, получаемые иностранцем - высококвалифицированным специалистом от осуществления трудовой деятельности в РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%. Доходы свыше пяти миллионов рублей - по ставке 15%. Иные виды доходов облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 30%.

В каких строках 6-НДФЛ нужно отражать ВКС? НДФЛ, уплаченный с доходов ВКС, попадает в раздел 1 расчета 6-НДФЛ. В разделе 2 для высококвалифицированных специалистов отведены следующие поля:

- строка 111 - общее количество высококвалифицированных специалистов, которым вы в отчетном периоде начисляли доходы;

- строка 121 - обобщенная сумма дохода по всем высококвалифицированным специалистам;

- строка 141 - исчисленный НДФЛ по всем высококвалифицированным специалистам с начала года.

Кроме того, доходы ВКС и НДФЛ с них попадают в "общие" строки раздела 2 расчета 6-НДФЛ:

- 110 - общее количество физлиц, которым в отчетном периоде начислен облагаемый налогом доход;

- 120 - общая по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода;

- 140 - обобщенные по всем физическим лицам суммы исчисленного налога нарастающим итогом с начала года;

- 160 - общая сумма удержанного НДФЛ по всем работникам по соответствующей ставке.

Ошибка 4. Неправильно отражен излишне удержанный НДФЛ

Излишне удержанный НДФЛ может возникнуть по разным причинам: бухгалтер допустил ошибку, у работника изменился налоговый статус, сотруднику не предоставили налоговый вычет, перерасчет отпускных и т.д. Для сумм такого НДФЛ есть свои правила отражения в отчете 6-НДФЛ, поэтому часто допускаются ошибки.

Давайте далее рассмотрим правила отражения излишне удержанного НДФЛ в отчете 6-НДФЛ. В расчете излишне удержанный налог отражают:

- в строках 020 - 026 - удержанные суммы НДФЛ без уменьшения на возвращенный налог;

- в строках 030 - 036 - возвращенный налог;

- в строке 160 - удержанный НДФЛ без уменьшения на излишне удержанные и возвращенные суммы;

- в строке 180 - сумму излишне удержанного НДФЛ, если излишне удержанный налог не вернули. Сумма излишне удержанного НДФЛ, которая числится на последний день отчетного периода;

- в строке 190 - сумму НДФЛ, которую вернули с начала года.

Обратите внимание: возвращенный налог включают в строки 030 - 036 раздела 1 и строку 190 раздела 2 расчета за период, в котором его вернули. Строку 180 раздела 2 корректируют на сумму возвращенного налога.

Вот еще пример: что делать в случае излишне удержанного НДФЛ прошлого года? Излишне удержанный налог 2023 года, обнаруженный в 2024 году, нужно вернуть. Для этого с сотрудника нужно взять заявление на возврат.

Согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ зачет возможен только в пределах текущего налогового периода. Поэтому в данном случае возврат НДФЛ нужно делать обязательно.

Если возврат провели до сдачи годового 6-НДФЛ, то в поле 180 будет ноль (0).

Если же отчет 6-НДФЛ за 2023 год уже сдан, то нужно подавать корректировку 6-НДФЛ.

Строка 180 "Сумма налога, излишне удержанная" расположена в разделе 2 расчета 6-НДФЛ. Она предназначена для указания в ней излишне удержанного налога, если он еще не возвращен работнику. Причем отражать нужно обобщенные суммы по всем сотрудникам и нарастающим итогом. Если налог возвращен, то он попадает в строку 190.

Обратите внимание: данная строка предусмотрена как в старой форме, по которой сдавали 6-НДФЛ за 2023 год, так и в новой форме, которую нужно применять с I квартала 2024 года.

Ошибка 5. Неправильно отражен НДФЛ после перерасчета налога

Перерасчет НДФЛ из-за налогового вычета - это тоже часто встречающаяся ситуация, которую неправильно отражают в отчете 6-НДФЛ. Ошибки у бухгалтеров возникают, так как отражение в отчете зависит от суммы возврата налога работнику после предоставления вычета.

ФНС России в Письме от 05.06.2024 N ЗГ-2-11/8468 разъяснила, как отражается в расчете 6-НДФЛ перерасчет НДФЛ из-за налогового вычета.

Спорными являются строки 180 и 190 раздела 2 отчета 6-НДФЛ.

Строка 180 - это сумма налога, излишне удержанная. В ней указывают общую сумму НДФЛ, излишне удержанную налоговым агентом, а также сумму переплаты НДФЛ, образовавшуюся в связи с изменением налогового статуса.

Строка 190 - это сумма налога, возвращенная налоговым агентом. В ней указывают общую сумму НДФЛ, возвращенную налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 НК РФ.

Так, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ стандартный вычет предоставляют за каждый месяц налогового периода. Например, если заработная плата за март 2024 года выплачена работнику организации в апреле 2024 года, то при исчислении НДФЛ стандартный налоговый вычет предоставляется за апрель 2024 года.

Работник может написать заявление на стандартный вычет не с начала года. Поэтому может возникнуть ситуация, когда за месяц, в котором написано заявление, НДФЛ удержан больше.

Эту ситуацию на примере разъяснила ФНС России.

Так, если работнику в связи с представлением заявления на стандартные налоговые вычеты организацией - налоговым агентом 28 марта 2024 года произведен перерасчет суммы НДФЛ, но при этом данная сумма НДФЛ не возвращена работнику, то излишне удержанная сумма НДФЛ указывается по строке 180 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2024 года.

А если работнику 28 марта 2024 года произведены перерасчет и возврат суммы НДФЛ, то сумма налога, возвращенная налоговым агентом, подлежит отражению по строкам 190 и 196 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2024 года.

Третья ситуация: если сумма НДФЛ, излишне удержанная налоговым агентом в 2024 году, будет возвращена физлицу налоговым агентом в следующем налоговом периоде в 2025 году, то строка 180 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 2024 год подлежит корректировке.

Материал подготовлен

экспертами бератора

"Практическая энциклопедия бухгалтера"

Подписано в печать

16.08.2024


Свяжитесь с нами