Как изменятся правила сдачи отчетности с 2025 года?



Статья: Как изменятся правила сдачи отчетности с 2025 года
(Петрухин К.И.)
("Практическая бухгалтерия", 2024, N 4)
Документ предоставлен Консультант Плюс

www.consultant.ru


Дата сохранения: 10.06.2025
 

"Практическая бухгалтерия", 2024, N 4

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ПРАВИЛА СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ С 2025 ГОДА

Приказом Минфина России от 04.10.2023 N 157н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность". Применять его нужно с отчетности за 2025 год. Но уже сейчас имеет смысл ознакомиться со всеми изменениями с учетом их важности и значимости для бухгалтерии.

ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность" заменит с 2025 года действующее сейчас Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, и Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н).

О чем ФСБУ 4/2023

Стандарт 4/2023 объединит в себе нормы, которые были ранее утверждены несколькими документами: ПБУ 4/99, Приказом N 66н и Положением N 34н. Теперь в едином документе будут определены требования к достоверности, содержанию информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности, а также состав основной и промежуточной бухгалтерской отчетности и образцы отчетных форм.

Кто обязан применять ФСБУ 4/2023

ФСБУ 4/2023 должны будут применять бухгалтеры всех компаний и организаций, кроме тех структур, для которых установлен особый режим бухгалтерской отчетности. К последним относятся:

- бюджетники;

- Банк России;

- кредитные и некредитные финансовые организации;

- бюро кредитных историй, кредитные рейтинговые агентства.

В Стандарте есть прямое указание на то, что он не подлежит применению при подготовке консолидированной отчетности групп компаний и отчетности, составляемой для внутренних нужд компании. При этом требование и условия достоверности бухгалтерской отчетности распространяются на все организации без исключения.

Часть вопросов ФСБУ 4/2023 не регулирует. Речь идет о нормах и правилах, которые установлены иными федеральными законами в отношении годовой бухгалтерской отчетности:

- обязанность организаций составлять годовую бухгалтерскую отчетность установлена Федеральным законом "О бухгалтерском учете". Вновь созданные компании вправе не сдавать годовую отчетность, если с момента открытия компании прошло не более трех месяцев;

- обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности обязаны сдавать в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО) компании, на которых это требование налагается Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Также ФСБУ 4/2023 не касается вопросов утверждения и публикации и обязательного аудита годовой бухгалтерской отчетности.

Когда отчетность считается не соответствующей ФСБУ 4/2023

Как правило, владельцы и руководители бизнеса хотят видеть в бухгалтерской отчетности достоверную информацию о финансовом состоянии на отчетную дату, экономических результатах деятельности, движении денежных средств. Только такая отчетность дает возможность для подготовки долгосрочных планов развития.

Отчетность, подготовленная по ФСБУ 4/2023, в какой-то мере соответствует этим задачам, но не всегда и не для всех. Директора редко "умеют читать баланс" и устанавливают бухгалтерам компании иные требования к отчетности. Вводят управленческую отчетность с детализацией по статьям расходов и доходов, разбивкой по направлениям работы и т.п. Даже если такая отчетность составлена с учетом положений ФСБУ 4/2023, она не является бухгалтерской отчетностью в смысле Федерального закона "О бухгалтерском учете" и не включается в ее состав.

Основные понятия ФСБУ 4/2023

Как большинство базовых документов, ФСБУ 4/2023 дает четкие определения основным бухгалтерским понятиям и терминам. Большинство из них хоть и известны бухгалтерам и часто на слуху, ранее не были сформулированы на уровне определений.

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности - включение информации в бухгалтерскую отчетность.

Существенная информация - информация, пропуск или искажение которой могут оказать влияние на экономические решения, принимаемые пользователями на основе бухгалтерской отчетности.

Актив бухгалтерского баланса - совокупность показателей бухгалтерского баланса, представляющих активы экономического субъекта.

Пассив бухгалтерского баланса - совокупность показателей бухгалтерского баланса, представляющих обязательства и источники финансирования деятельности экономического субъекта.

Обычный операционный цикл - время между приобретением экономическим субъектом актива, предназначенного для продажи или для однократного потребления при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, и получением денежных средств от продажи этого актива, произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. В случае когда обычный операционный цикл не может быть надежно определен экономическим субъектом, его продолжительность принимается равной 12 месяцам.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств) - информация, необходимая пользователям бухгалтерской отчетности для принятия экономических решений, но не раскрытая в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств, отчете об изменениях капитала, отчете о движении денежных средств.

Промежуточный отчетный период - отчетный период для промежуточной бухгалтерской отчетности.

Составляющая бухгалтерской отчетности - бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств.

Достоверная бухгалтерская отчетность - бухгалтерская отчетность, отвечающая условиям, установленным п. 69 ФСБУ 4/2023.

Состав бухгалтерской отчетности

Согласно ФСБУ 4/2023 бухгалтерская отчетность представляет собой полный комплект установленных отчетных форм, каждая из которых отдельно, сама по себе, бухгалтерской отчетностью именоваться не должна и не может рассматриваться в качестве таковой.

То есть, если в составе отчетности нет какой-то из установленных форм, нет и самой бухгалтерской отчетности.

Состав бухгалтерской отчетности не изменился. Она по-прежнему состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (отчета об изменении капитала, о движении денежных средств, а также пояснений к балансу и отчету о финансовом результате) (п. 5 ФСБУ 4/2023).

В состав отчетности некоммерческих организаций входят бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним (п. 5 ФСБУ 4/2023).

Минимальный перечень показателей

ФСБУ 4/2023 определен минимальный перечень показателей, которые должны быть раскрыты бухгалтерском балансе, отчетах о финансовых результатах, целевом использовании средств, изменениях капитала независимо от их существенности.

В балансе должны быть отражены сведения (п. 9 ФСБУ 4/2023):

- о нематериальных активах;

- об основных средствах;

- об инвестиционной недвижимости;

- об отложенных налоговых активах;

- о финансовых вложениях; запасах;

- долгосрочных активах к продаже;

- об НДС по приобретенным ценностям;

- о дебиторской задолженности;

- о денежных средствах;

- о капитале (в коммерческих организациях)/целевом финансировании (в некоммерческих организациях);

- о заемных средствах;

- о кредиторской задолженности;

- об отложенных налоговых обязательствах;

- об оценочных обязательствах.

Перечень минимальных показателей для отчета о финансовых результатах выглядит так (п. 26 ФСБУ 4/2023):

- выручка (за минусом НДС и акцизов);

- себестоимость продаж;

- коммерческие расходы;

- управленческие расходы;

- доходы от участия в других организациях;

- проценты к получению;

- проценты к уплате;

- прочие доходы;

- прочие расходы;

- налога на прибыль организаций;

- прибыль (убыток) от прекращаемой деятельности (за вычетом относящегося к ней налога на прибыль организаций);

- результат переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток);

- результат прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток);

- налог на прибыль организаций, относящийся к результатам переоценки внеоборотных активов и прочих операций, не включаемых в чистую прибыль (убыток).

Достоверность бухгалтерской отчетности

В действовавших ранее стандартах говорилось о том, что отчетность должна быть достоверной и обеспечивать представление о финансовом положении компании. Пояснений и детализации понятия "достоверность" не было. Теперь оно дано в п. 69 ФСБУ 4/2023.

Отчетность считается достоверной, если она соответствует следующими критериям:

- информация, приведенная в отчетности, сформирована с соблюдением требований федеральных и отраслевых стандартов и систематизирована согласно требованиям Закона о бухучете и ФСБУ 4/2023;

- информации в отчетности нейтральна, то есть она не дает преимущества одним пользователям отчетности перед другими;

- формы отчетности применяются последовательно от одного отчетного периода к другому;

- по каждому показателю представлены сравнительные данные за текущий и аналогичный предшествующий периоды (кроме вновь созданных организаций);

- существенная информация раскрыта.

Правила подписания бухгалтерской отчетности

ФСБУ 4/2023 конкретизированы правила подписания бухгалтерской отчетности (п. 68 ФСБУ 4/2023). Она подписывается руководителем организации или лицами, ответственными за отчетность согласно учредительным документам. На бланке обязательно должна быть дата подписания.

Сама подпись в бухгалтерской отчетности должна включать в себя:

- наименование должности лица, подписавшего отчетность;

- собственноручную подпись или иные реквизиты, необходимые для идентификации этого лица;

- расшифровку подписи (инициалы, фамилия).

Бухгалтерская отчетность в форме открытых данных

Организация вправе принять решение об обнародовании своей бухгалтерской отчетности в сети Интернет, например разместив ее на своем официальном сайте.

Но, если в соответствии с законодательством или договором бухгалтерская отчетность должна быть представлена заинтересованным лицам на бумаге, ее нужно распечатать. Электронный вариант отчетности на сайте может быть только дополнением к основному бумажному варианту (п. 65 ФСБУ 4/2023).

Упрощенная отчетность

В новом ФСБУ 4/2023 упрощенной отчетности посвящен отдельный раздел (п. 51 - 54 ФСБУ 4/2023).

По упрощенной форме отчитаться могут только организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета. Их перечень приведен в п. 4 ст. 6 Закона "О бухгалтерском учете". Это компании малого и среднего предпринимательства, некоммерческие организации и резиденты инновационного центра "Сколково".

В составе упрощенной бухгалтерской отчетности сдаются:

- коммерческими организациями только бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и пояснения;

- некоммерческими организациями - бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и пояснения.

Пояснение обязаны формировать все. Минимальный объем сведений, указываемых в пояснениях, установлен п. 54 ФСБУ 4/2023:

- указание, что бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами;

- информация об учетной политике;

- существенная информация о финансовом положении и результатах деятельности за отчетный период.

Основные показатели (нематериальные активы, основные средства, запасы, долгосрочные активы к продаже, капитал и остальные) можно объединять в группы и указать в отчете в свернутом виде без детализации по входящим в группу показателям.

Формы отчетности

Формы бухгалтерской отчетности утверждены и приведены в Приказе Минфина России от 02.07.2010 N 66н. Теперь они перенесены в новый ФСБУ в качестве приложений. Это образцы, наравне с которыми можно использовать самостоятельно разработанные формы (п. 2 ст. 62 ФСБУ).

Бухгалтерский баланс

Структура бухгалтерского баланса в общем изменилась (форма 0710001). В нем неизменно два раздела: "Актив" и "Пассив". Активы делятся на внеоборотных и оборотные. Пассивы - на капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства.

Но вот детализация показателей стала другой. В активе:

- появились новые строки для отражения показателей по инвестиционной недвижимости (теперь это строка 1160) и долгосрочным активам к продаже (строка 1215);

- исключена строка, где отражаются результаты исследований и разработок (строка 1120), доходные вложения в материальные ценности исключены, в строке 1160 теперь значится инвестиционная недвижимость.

Из пассива баланса убрали строку 1530 "Доходы будущих периодов".

Актив баланса выглядит так:

I. Внеоборотные активы
Нематериальные активы
Основные средства
Инвестиционная недвижимость
Финансовые вложения
Отложенные налоговые активы
Прочие внеоборотные активы
Итого по разделу I
II. Оборотные активы
Запасы
Долгосрочные активы к продаже
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
Дебиторская задолженность
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)
Денежные средства и денежные эквиваленты
Прочие оборотные активы
Итого по разделу II
Баланс

В бухгалтерском балансе итоговый показатель Актива должен быть равен итоговому показателю Пассива (п. 24 ФСБУ 4/2023). Такое, казалось бы, очевидное требование, но оно внесено в стандарт учета впервые.

Отчет о финансовом результате (прибыль/убыток)

В отчете о финансовом результате прибыль (убыток) (форма 0710002) нужно отдельно указывать:

- "Прибыль (убыток) от продолжающейся деятельности до налогообложения";

- "Прибыль (убыток) от прекращаемой деятельности (за вычетом относящегося к ней налога на прибыль организаций)".

Причем по продолжающейся деятельности финансовый результат отражается до налогообложения, а по прекращаемой - за вычетом налога на прибыль.

Показатели по прибыльности акций нужно указывать в рублях и копейках.

Отчет об изменении капитала

Отчет об изменении капитала (форма 0710004) видоизменен довольно сильно и сокращен. Было три раздела, теперь вся информация сведена в один.

Показатели изменения величины капитала приводятся в разрезе изменений: за счет чистой прибыли (убытка); за счет результата переоценки внеоборотных активов; в результате операций с собственниками (акционерами, участниками, учредителями) экономического субъекта; за счет дивидендов; в результате прочих изменений.

В новой форме нужно показывать информацию по добавочному капиталу (без накопленной дооценки) и накопленную дооценку внеоборотных активов.

Отчет о движении денежных средств

В отчете о движении денежных средств (форма 0710005) структура сохранена, все три раздела такие же, как и были ранее.

В разделе "Денежные потоки от текущих операций" появилась новая строка: процентов по дебиторской задолженности покупателей.

Существенная информация в отчетности

Организации вправе самостоятельно определить, какая информация будет считаться существенной (п. 10 ФСБУ 4/2023).

При принятии решения нужно учитывать характер информации, ее стоимостное выражение, ее влияние на дальнейшие действия и планы руководителей бизнеса, то есть пользователей бухгалтерской отчетности.

Зачет между показателями бухгалтерской отчетности

ФСБУ 4/2023 определен подход к зачету между показателями бухгалтерской отчетности. Такой зачет возможен, если он предусмотрен другими бухгалтерскими стандартами. Например, предусмотрена возможность зачета между показателями прочих доходов и прочих расходов.

Представление показателей отчетности в нетто-оценке, то есть за вычетом накопленной амортизация, обесценения, резервов под обесценение запасов, резервов по сомнительным долгам, резервов под обесценение финансовых вложений и т.п., зачетом между этими показателями отчетности не считается.

Критерии оборотных и внеоборотных активов,

краткосрочных и долгосрочных обязательств

К срокам погашения придется относиться внимательнее: часть обязательств, которые вы раньше относили к долгосрочным, теперь нужно отнести в состав краткосрочных. ФСБУ 4/2023 устанавливает, что краткосрочная часть внеоборотных финансовых вложений представляется как оборотный актив. Долгосрочное обязательство (или его часть), подлежащее погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты, по которому между отчетной датой и датой составления отчетности заключено соглашение о реструктуризации долга на период более года, представляется в бухгалтерском балансе как краткосрочное обязательство (п. 19 ФСБУ 4/2023).

Начало применения ФСБУ 4/2023

Бухгалтеры обязаны применять ФСБУ 4/2023 начиная с бухгалтерской отчетности за 2025 год. Возможность досрочного применения этого стандарта не предусмотрена.

К.И. Петрухин

Эксперт "ПБ"

Подписано в печать

09.04.2024


Свяжитесь с нами