Воинский учет - это важная работа по поддержанию в актуальном состоянии сведений о людях, которые могут быть призваны на защиту страны. Он предполагает в том числе подачу сведений о работниках, подлежащих воинскому учету в военкоматы и реестр повесток.
Организации, независимо от форм собственности, численности, сферы деятельности, если у них есть хоть один сотрудник, подлежащий воинскому учету, обязаны вести воинский учет. На практике, еще далеко не все организации, особенно мелкие, организовали воинский учет надлежащим образом.
За нарушения в области воинского учета предусмотрены штрафы (ст. 21.5 КоАП РФ) — как для граждан, так и для организаций (до 400 000 р.).
Воинский учет и документы Министерства обороны — особая часть государственной политики. Сведения о военной информации в большинстве случаев засекречены, их не найти в свободном доступе. При проведении проверок работодателей, военные комиссариаты руководствуются Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700. Документ содержит общие сведения по обеспечению функционирования системы воинского учета. Подробнее правила проверочных мероприятий определяют внутренние положения и инструкции Минобороны, не доступные для всеобщего ознакомления.
ВАЖНО! Проверочные мероприятия военными комиссариатами проводятся не в рамках ФЗ № 284 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Это значит:
Мораторий на них не распространяется (Письмо Министерства обороны РФ от 01.12.2021 № 315/2/5053).
Проверки военкоматов не найдешь на ФГИС «Проверки». Это Федеральная государственная информационная система проверок, оператором ресурса является Генеральная прокуратура РФ. На этом портале можно посмотреть все плановые проверки, которые в рамках госконтроля назначены на предстоящий год. Некоторые комиссариаты размещают списки на своих информационных досках, дверях кабинетов.
Самое важное, как влияет этот самостоятельный вид контроля на налагаемые штрафы. П.5 ст.4.4 КоАП РФ гласит, что, если выявлено в ходе госконтроля несколько нарушений, попадающих под одну статью или одну часть статьи КоАП РФ, вас штрафуют только в однократном размере. Но это, к сожалению, касается только госконтроля. А для проверок военкоматом сработает ч.1 ст.4.4 КоАП РФ, где указано, что за каждое нарушение – штраф в отдельности, поэтому здесь рассчитывать на послабление не приходится. По этой же причине не приходится рассчитывать на замену штрафа предупреждением (если нарушение выявлено впервые) и на оперативную оплату штрафа со скидкой 50%.
Сами военкоматы еще не очень хорошо знают свои права и обязанности по привлечению к административной ответственности, поэтому для проверок особо «интересных» для них организаций с большим числом военнообязанных привлекают работников прокуратуры (при этом работник прокуратуры может привлечь не только за нарушения в сфере воинского учета, но и в иных сферах).
Новая кейс-система "Воинский учет" предоставит подробный алгоритм с рекомендациями, как вести воинский учет в организации по новым правилам, чтобы не попасть под многотысячные штрафы.
В России идет процесс по полноценному введению в действие Единого электронного реестра воинского учета (ЕЭРВУ) - централизованной цифровой системы, объединяющей сведения обо всех военнообязанных гражданах и местах их трудоустройства.
С мая 2025 года началась работа по запуску Реестра повесток, доступ к которому будет и у граждан, и у работодателей. Планируется, что полноценно подавать сведения о работниках через реестр повесток можно будет с 2026 года. На данный момент сведения можно подавать как в электронном виде (при наличии технической возможности), так и лично, либо посредством направления по почте.
ВАЖНО! Практические рекомендации, которые помогут разобраться в основных вопросах, возникающих у организаций и ИП, работники которых были мобилизованы или заключили контракты:
Удобная шпаргалка, которая в любой момент поможет сориентироваться в вопросах воинского учета и не допустить ошибок, проблем с военкоматом и штрафов.