В 2025 году организации и ИП, привлекающие к работе самозанятых граждан (плательщиков налога на профессиональный доход), подвергаются особому контролю налоговых органов, Государственной инспекции труда и специальных межведомственных комиссий. Их цель — обеспечить прозрачность деловых взаимоотношений, исключить нелегальную занятость и пресечь попытки скрыть реальные трудовые отношения ради ухода от налогообложения и социальных обязательств.
ФНС интересуется работой с самозанятыми, поскольку это позволяет работодателям избегать уплаты налогов и страховых взносов. Налоговая вправе проводить выездные проверки, требовать объяснения и документы, приглашать представителей компаний на беседы.
Роструд (ГИТ) следит за случаями, когда сотрудничество с самозанятыми маскирует фактические трудовые отношения. Особое внимание уделяется ситуациям, когда: число привлеченных самозанятых превышает 35 человек; срок сотрудничества больше 3-х месяцев; выплаты превышают 35 000 р. ежемесячно и составляют свыше 90% дохода исполнителя. Инспекторы имеют право посещать предприятия, запрашивать документы, назначать штрафы и направлять материалы в суд для привлечения к ответственности.
Межведомственная комиссия анализирует ситуации, когда работа с самозанятыми используется для сокрытия трудовых отношений. Комиссия выявляет нарушения и передает материалы в ГИТ для дальнейших действий.
Новая кейс-система «Сотрудничество с самозанятыми» поможет учесть все законодательные изменения, не попасть под подозрение ФНС и переквалификацию договоров с самозанятыми в трудовые, исключить внеплановые проверки, штрафы и доначисление налогов.
Организации и ИП, уличенные в нарушениях трудового законодательства, автоматически включаются в специальный реестр («черный список»), сроком на один год с момента фиксации последнего правонарушения. Выход из списка возможен лишь при условии устранения всех допущенных ошибок и приведения деятельности в полное соответствие с законом.
Реестр с 1 января 2025 г. ведет Роструд, «черный список» является общедоступным.
От репутации компании зависят ее перспективы роста и успеха. Попадание в подобные перечни создает серьезные препятствия, негативно отражаясь не только на взаимодействии с государством, но и на доверии партнеров, банков и потенциальных сотрудников.
Возможные последствия попадания в «черный список»:
Работа с самозанятыми представляет собой выгодную возможность для компаний. По сравнению с трудоустройством сотрудников, привлечение самозанятых освобождает от обязанности удерживать НДФЛ, уплачивать страховые взносы и обеспечивать социальные гарантии. Тем не менее, заключая договор с такими специалистами, работодатель сталкивается с определенными рисками.
ФНС и Роструд внимательно следят за взаимодействием организаций с самозанятыми гражданами, поэтому крайне важно соответствовать всем нормам закона. Как это сделать - узнаете на вебинаре.
Об основах налогового спецрежима "налог на профессиональный доход" (НПД): кто вправе и не вправе его применять, как перейти на уплату налога на профдоход, как вести деятельность на этом спецрежиме, какие штрафы предусмотрены.
Об экономии и налоговых рисках для работодателя от самозанятых граждан: проверка постановки на учет самозанятого как плательщика НПД, запрет на получение доходов от бывшего работодателя, виды работ и услуг, на которые можно привлекать самозанятых, «спецчек» у самозанятых.
ст. 19.1 Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, ТК РФ
ст. 2.4 Административная ответственность должностных лиц, КоАП РФ
ст. 5.27 Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, КоАП РФ
ст. 67 Межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости, Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О занятости населения в Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 03.05.2024 N 571 "Об утверждении Положения о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости"
Постановление Правительства РФ от 27.12.2024 N 1927 "Об утверждении Правил ведения реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости"
Приказ Минтруда России от 02.02.2024 N 40н (ред. от 19.03.2025) "Об утверждении Перечня сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами Российской Федерации в межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости в порядке межведомственного взаимодействия"
Готовое решение: Что учесть в связи с созданием межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости
Готовое решение: Особенности применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Что учитывать организациям при взаимодействии с плательщиками налога на профессиональный доход
Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам. Может ли ежемесячная оплата по ГПД самозанятому послужить основанием для его переквалификации в трудовой договор и доначисления страховых взносов
Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам. Может ли налоговый орган переквалифицировать ГПД с самозанятым в трудовой договор и доначислить НДФЛ
Типовая ситуация: Налог на самозанятых: основные правила. Работа с самозанятыми (Издательство "Главная книга", 2025)
Вопрос: Как оформить договор с самозанятым лицом и указывать ли этот статус в договоре? Как подтвердить обоснованность неудержания у него НДФЛ и неначисления страховых взносов? (Консультация эксперта, 2025)
Вопрос: Возможны ли негативные последствия для организации, если она расторгнет трудовые договоры с некоторыми работниками и заключит гражданско-правовые договоры с ними как с самозанятыми гражданами, применяющими НПД? (Консультация эксперта, 2025)
Статья: Борьба с нелегальной занятостью. Правила ведения реестра работодателей (Иноземцева М.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 2)
Статья: Как не попасть под прицел комиссии по противодействию нелегальной занятости? (Соловьева А.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2024, N 33)
Глава 1. Налоговые риски работы с самозанятыми и ИП, "Налоговые риски бизнеса" (Мясников О.А.) ("АйСи Групп", 2024)
Статья: Переквалификация договоров с самозанятыми в трудовые. 6 судебных решений (Усачева Е.) ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 3)
Статья: Как доначисляется НДФЛ налоговому агенту, если его отношения с самозанятыми признаны трудовыми (Мокрецов О.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 5)
Статья: Работа с самозанятыми с соблюдением всех требований (Гин К., Вартанян А.) ("Практическая бухгалтерия", 2024, N 7)
Статья: Основания для признания договора с самозанятым трудовым договором: что учитывают суды и контролирующие органы (Бекетова Н.А.) ("Кадровик-практик", 2024, N 8)
Статья: Можно ли избежать внимания комиссии по противодействию нелегальной занятости (Кокурина М.А.) ("Главная книга", 2024, N 12)
Статья: Межведомственные комиссии: кому грозит проверка и каковы последствия (Ершова Е.Б.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2024, N 11)
<Информация> ФНС России "ФНС разъяснила, как оценить риск при найме бывшего самозанятого"
Вопрос: Административные правонарушения (уклонение от оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения) выявляются в ходе мероприятий, проводимых территориальными органами Роструда и органами прокуратуры. Каким образом проводятся такие мероприятия? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2025)
Вопрос: О привлечении налогоплательщиков НПД для осуществления работ (услуг), в том числе на срок более трех месяцев или через электронные платформы найма работников. (Письмо ФНС России от 11.11.2024 N АБ-4-20/12835@)