Изменения по налогам, произошедшие в 2025 году, были действительно масштабны. Бизнесу пришлось по-новому начать считать налоги и перестраивать схемы работы, а налоговая нагрузка выросла для многих компаний и ИП:
Новые поправки кардинально меняют налоговую среду для бизнеса, прежде всего малого и среднего. Предпринимателей ждет очередной рост налоговой нагрузки и усложнение учета.
Минфин России опубликовал пакет предложений по изменению налоговой системы. Они вступят в силу с 1 января 2026 года при условии принятия поправок. Объем проекта ФЗ занимает более 200 страниц! Основные инициативы:
Повышение НДС. Базовая ставка НДС увеличится с 20% до 22%; льготная ставка 10% сохранится для социально значимых категорий — продуктов питания, лекарств, медицинских изделий, детских товаров.
Новые правила для компаний на УСН. Снижение порога выручки, позволяющего не платить НДС, с 60 млн до 10 млн рублей.
Пересмотр страховых взносов и ликвидация ряда действующих льгот. Ставка страховых взносов для большинства работодателей, включая торговлю и строительство, возвращается к стандартному уровню — 30% с фонда оплаты труда до предельной базы (около 2,8 млн рублей на одного сотрудника в 2025 году), далее — 15%.
Обязанность для коммерческих организаций исчислять взносы с выплат руководителям с доначислением базы исходя из МРОТ, если зарплата ниже МРОТ.
Новый лимит и ограничения по патенту.
Изменение сроков уплаты налогов (при совпадении срока уплаты налога с выходным днем, заплатить его нужно будет в предшествующий рабочий день) и др.
Доходная часть бюджета на 2026 год уже расписана с учетом этих изменений. Это значит, что, скорее всего, они будут приняты. Поэтому нужно начать готовиться уже сейчас. В первую очередь, необходимо проанализировать договоры с контрагентами, чтобы заранее согласовать с ними изменение цен из-за изменения ставки НДС. Ко всем отгрузкам с 2026 года нужно будет применять уже новую ставку в 22%, даже если предоплату получили в 2025-м.
Разбираем планируемые налоговые изменения по нашумевшему законопроекту № 1026190-8.
Налоговое администрирование и контроль
Изменение порядка исчисления срока уплаты налогов.
Порядок начисления пеней с 01.01.2026 г.
Изменения в порядке работы с ЕНС.
Введение категории МСП+ и налоговые преференции, которые ей причитаются.
Переход к взысканию налоговых долгов с физических лиц во внесудебном порядке.
Новый порядок определения кодов видов деятельности для ЕГРЮЛ, ЕГРИП, основного вида деятельности для взносов на травматизм.
Новый уровень межведомственного взаимодействия ФНС с другими органами контроля: чем это грозит налогоплательщикам.
Новая Методика ФНС по оценке добросовестности организаций и ИП – налогоплательщиков. Использование результата оценки при проверке контрагента.
Новые требования к применению ККТ, особенности контроля ККТ в 2026 году.
Важные для всех изменения в противоотмывочном законодательстве.
Изменения по отдельным налогам
НДС (продление и расширение отдельных льгот по налогу; новый периметр применения ставок 5 % и 7 % в 2026 г.; изменения в части камерального контроля НДС; другие важные нововведения).
Налог на прибыль (доработка норм, введенных в результате налоговой реформы – 2025; новые возможности и ограничения на признание расходов различных видов; ограничение на признание расходов в периодах, следующих за периодом, к которому они относятся; другие важные нововведения).
Имущественные налоги (законодательные новации по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организаций; судьбоносная практика ВС РФ за 2025 г.; изменение порядка кадастровой оценки имущества и др.).
НДФЛ и страховые взносы (законодательная корректировка правил определения налоговых баз по НДФЛ; новые правила предоставления вычетов на детей и за сдачу нормативов ГТО, освобождение от налогообложения матпомощи на рождение ребенка в сумме до 1 млн. руб.; особенности применения пониженных тарифов страховых взносов в 2026 г.).
Новшества специальных налоговых режимов (УСН, ПСН, АУСН).
Бухгалтерский учет
Первое применение ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская отчетность».
Первое проведение инвентаризации перед составлением годовой отчетности с применением ФСБУ 28\2023.
Новый ФСБУ 9/2025 «Доходы»: первое знакомство. Кто следующий?
Отмена ФНС форматов электронного акта выполненных работ и товарной накладной: что это значит и как организовать документооборот с 2026 года?
Введение обязательного ЭДО для экспедиторов. Большая реформа транспортно-экспедиционной деятельности: что она несет бухгалтеру? Новые штрафные санкции для экспедиторов за нарушение новых правил.
Новое законодательство о трансграничном ЭДО. Как обмениваться электронными документами с контрагентами из-за рубежа, чтобы они имели юридическую значимость.