Ответ:
Порядок нумерации кадровых приказов нормативными актами не регламентирован. Порядок нумерации кадровых приказов устанавливается локальным нормативным актом организации, в частности инструкцией по делопроизводству. То есть руководитель организации самостоятельно принимает решение о порядке нумерации кадровых приказов. Свое решение он может закрепить в инструкции по делопроизводству.
Правовое обоснование:
Порядок нумерации кадровых приказов устанавливается локальным нормативным актом организации, в частности инструкцией по делопроизводству.
Порядок нумерации кадровых приказов нормативными актами не регламентирован. Кадровые приказы, как правило, нумеруются отдельно от приказов по основной деятельности. Для разделения кадровых приказов от приказов по основному виду деятельности в системе делопроизводства организации могут быть использованы дополнительные буквенные обозначения "лс-пр", "лс", "пр", "у", "к", "о". Порядок нумерации кадровых приказов может устанавливаться в инструкции по кадровому делопроизводству. Единые правила нумерации приказов должны применяться во всех структурных подразделениях организации в соответствии с приказом руководителя (генерального директора).
В крупных организациях, которые издают большое число приказов, возможно применение дополнительных буквенных обозначений для приказов о приеме на работу, переводах на другую работу, увольнении, о командировках работников, предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
Кадровые приказы, отражаемые в четвертой графе трудовой книжки работника, форма которой приведена в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (прием, перевод, увольнение), а также указанные в абз. 6 пп. 2 п. 2.1 ст. 6, п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", имеют нормативный срок хранения 50/75 лет и могут быть разграничены с приказами об отпусках и о командировках работников с обычными условиями труда, по которым срок хранения составляет 5 лет.
Срок хранения 50/75 лет исчисляется с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством, и означает, что указанные документы, законченные делопроизводством до 1 января 2003 г., хранятся 75 лет, законченные делопроизводством после 1 января 2003 г., хранятся 50 лет (п. 434 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236, ч. 1, 2, 4 ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", п. п. 4.1, 4.8 Инструкции, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 N 237).
Таким образом, руководитель организации самостоятельно принимает решение о порядке нумерации кадровых приказов. Свое решение он может закрепить в инструкции по делопроизводству.
Вопрос: Каковы правила для нумерации кадровых приказов и трудовых договоров? Может ли вестись сквозная нумерация кадровых приказов и других приказов (общих по организации), или кадровые должны быть отдельным реестром? Какая ответственность за это предусмотрена? Где прописаны правила ведения номенклатуры?
Ответ: 1, 4. Нормами действующего законодательства какие-либо правила нумерации приказов по кадрам и трудовых договоров не установлены. Работодатель вправе самостоятельно установить порядок нумерации внутренних документов общества, утвердив его, например, локальным нормативным актом.
2. Да, может.
3. Нормами действующего законодательства ответственность работодателя за отсутствие нумерации приказов по кадрам и трудовых договоров не установлена.
Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
{Вопрос: Каковы правила для нумерации кадровых приказов и трудовых договоров? Может ли вестись сквозная нумерация кадровых приказов и других приказов (общих по организации), или кадровые должны быть отдельным реестром? Какая ответственность за это предусмотрена? Где прописаны правила ведения номенклатуры? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019) {Консультант Плюс}}