Ответ:
Полагаем, если ИП не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, он вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в полном размере. Рекомендуем дополнительно обратиться за разъяснениями в контролирующий орган.
Правовое обоснование:
Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса.
Вопрос: ИП в заявлении на патент указал, что у него будет работать один сотрудник, а по факту сотрудников нет. Может ли он уменьшить стоимость патента на всю сумму страховых взносов за себя или только на 50%, потому что в заявлении указано, что привлекается наемный сотрудник?
Ответ: Если нет работников (вы не платите вознаграждения физлицам), налог (стоимость патента) можно уменьшить на всю сумму взносов, которые уплатили за себя, то есть вплоть до нуля (п. 3.1 ст. 346.21, п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).
поскольку в рассматриваемой ситуации фактическое осуществление предпринимательской деятельности без привлечения наемных работников (в то время как в заявлении о получении патента и при расчете потенциально возможного к получению годового дохода и, соответственно, суммы подлежащего уплате налога учитывалось обстоятельство, что наемные работники будут привлечены) не ведет к возникновению негативных последствий в виде неуплаты налога, а также учитывая, что механизм перерасчета налога в случае уменьшения количества объектов в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен, изменения в заявление о получении патента не вносятся и получать новый патент также не требуется.