Если наша организация проходила СОУТ в 2019 году, нужно ли проходить ее и сейчас, есть ли какая-то периодичность?

23.03.2022

Ответ:

Периодичность проведения спецоценки - раз в 5 лет. Но если у вас рабочие места только 1 и 2 класса, достаточно провести ее один раз. В дальнейшем спецоценка потребуется, если появятся новые рабочие места либо будут несчастные случаи, нарушения охраны труда или профзаболевания (ст. 8 Закона).


Правовое обоснование:

Периодичность проведения плановой спецоценки - раз в пять лет. Но, если у вас рабочие места только I и II классов, достаточно провести ее один раз. В дальнейшем спецоценка потребуется, если появятся новые рабочие места либо будут несчастные случаи (внеплановая), нарушения охраны труда или профзаболевания.

Внеплановая специальная оценка условий труда на вновь организованных рабочих местах проводится в течение 12 месяцев со дня ввода их в эксплуатацию. Этот срок должен соблюдаться и тогда, когда рабочее место переносится в новое помещение.

Внеплановая спецоценка может не проводиться, если при реорганизации работодателя или его структурных подразделений, а также изменении штатного расписания условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда не изменились.

{Вопрос: Как часто проводить СОУТ (последний раз проводили шесть лет назад)? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021) {КонсультантПлюс}}

Плановую спецоценку условий труда нужно провести не позднее пяти лет с даты внесения сведений о результатах спецоценки в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения спецоценки условий труда. В отношении результатов, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, этот пятилетний срок исчисляется с даты утверждения отчета о проведении спецоценки. Основываясь на Законе, можно определить два исключения из этих правил (ч. 4 ст. 8 Закона N 426-ФЗ).

В случаях, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ, указанный срок сокращается. Например, если на рабочем месте, на котором уже проведена спецоценка, произошел несчастный случай, причиной которого (одной из причин) стало воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, то в течение шести месяцев со дня происшествия необходимо провести внеплановую спецоценку (п. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ). В этот же срок проводится внеплановая спецоценка, когда есть мотивированные предложения выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о ее проведении, в том числе подготовленные по поданным им замечаниям и возражениям работника относительно результатов спецоценки на его рабочем месте, представленных в письменном виде в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона N 426-ФЗ (п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ).

На рабочих местах, указанных в декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, плановую спецоценку не требуется проводить, если не произошло событий, перечисленных в ч. 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ (не было несчастных случаев, не выявлено профзаболеваний и т.д.). Это следует из ч. 4 ст. 8, ч. 4, 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ.

Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Специальная оценка условий труда {КонсультантПлюс}

Внеплановая специальная оценка условий труда на вновь организованных рабочих местах проводится в течение 12 месяцев со дня ввода их в эксплуатацию (п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ). Этот срок должен соблюдаться и тогда, когда рабочее место переносится в новое помещение (Письмо Минтруда России от 23.01.2017 N 15-1/ООГ-169). В тот же срок спецоценка должна быть проведена и при создании юрлица или регистрации ИП. В этом случае под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на них штатного производственного процесса (Письмо Минтруда России от 10.09.2017 N 15-1/ООГ-2556).

В отношении рабочих мест, на которых изменен технологический процесс, заменено производственное оборудование, что может повлиять на уровень воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, внеплановую спецоценку необходимо провести в аналогичный срок со дня наступления соответствующих изменений (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ).

Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Специальная оценка условий труда {КонсультантПлюс}
Свяжитесь с нами